Все книги одного из самых харизматичных лидеров копирайтинга, Дениса Каплунова, объемом едва уступают Талмуду. Любитель оформлять собственные цитаты в красивые рамки и вставлять их в письма рассылки много лет владеет собственным агентством, публикует в блоге полезные материалы по контент-менеджменту и копирайтингу, читает лекции, на которые невозможно достать билет и всячески популяризует свой взгляд на создание текстов.

Первое знакомство с его сайтом оставляет самые приятные впечатления: необычная подача материала на странице “о себе”, мегабайты качественной и эксклюзивной информации в свободном доступе… Конечно, после этого взгляд, случайно упавший в магазине на полку и встретивший обложку с фамилией “Каплунов” уже не позволяет обладателю пройти мимо. Увы, 500-800-страничные белоснежные издания - продукт не большой работы, а последствия легкой графомании, которая настигла автора, когда он принялся за работу над печатной книгой.

Самое увлекательное название (и самое адекватное содержание) носит книга “Контент, маркетинг и рок-н-ролл. Книга-муза для покорения клиентов в интернете”, вышедшая, как можно догадаться уже по перегруженному заголовку, в издательстве МИФ в 2014 году.

Состоящая из 14 глав, книга претендует на то, чтобы полностью охватить все современные знания о построении контент-стратегии и предоставлении наиболее качественного контента. В главах - невообразимое количество пунктов, хотя при взгляде на колонку номеров страниц, это количество становится более объяснимо - все пункты, по объему, редко превосходят 2 страницы. Четкой структуры в книге нет - все перемешено между собой, едва ли объединяясь в тематики.

Более того, разбавлено постоянными отсылками к реализованным проектам автора, анекдотами (не всегда остроумными и уместными), предложением посетить его блог или другие проекты и многим другим, что смело можно перелистывать, но делать, в первый раз, боязно, из-за беспокойства пропустить что-то важное.

Важное пропустить сложно, потому что оно тонким слоем размазано по всей книге. Один рецензент едко сравнил манеру повествования Каплунова с лекцией находящегося не в достаточно трезвом уме профессора, который все время сбивается, меняет тему и растягивает рассказ до бесконечности - более емкую метафору к стилю книги придумать сложно.

Трудно поспорить, что знания автора колоссальны. К сожалению, он не слишком углубляется в теорию, а просто “набрасывает” десятки идей, которые читатель должен сам осуществить. Если у вас нет опыта в создании текстового контента для бизнеса, то сделать это будет достаточно сложно (читай: маловероятно). Впрочем, даже подзаголовок публикации говорит о том, что никто не будет вас учить - вас собираются вдохновлять.

Есть ли польза от этой книги? Несомненно, пусть и не большая. Здесь можно найти знаменитые статьи блога, прошедшие “косметические” изменения, чек-листы и краткие руководства, помогающие объединить представления по отдельным вопросам в единую картину.. Большинство тем оформлено только в качестве идей.

Книга будет полезна тем, кто работает в сегменте предоставления услуг от бизнеса к бизнесу и практически не пригодится тем, кто продает услугу населению (очевидно, сказывается опыт автора и тот опыт, в котором он уверен). Самая крупная польза, которую приносит чтение этой книги - знакомство читателя с безграничным миром возможностей контент-маркетинга, охват всех трендов, которые актуальны в профессии до сих пор.

Подойдет она и блогерам, инфобизнесменам и тем, кто только начинает знакомство со сферой создания контента и его управления. Ну и, в конце концов, это просто неплохое развлекательное чтение перед сном для тех, кто пока не может перестать думать о своих перспективах развития в интренете и не готов отвлекаться на другое чтение.

Подводя итог, хочется сказать, что книга, которая обладает весьма приличной ценой, не слишком оправдывает ее своим содержанием. Перенесение статей блога на бумагу с небольшими доработками и отсутствием конкретики в словах (которую можно было бы разместить на месте юмора и бесконечных примеров из проектов компаний, названия которых мало что говорят широкому читателю).

Бесконечная реклама, отход от темы, резкое завершение того, о чем начал говорить, обилие ссылок в тексте - все это похоже на веселый фестиваль игры словами, который устроил себе автор. Для профессионального копирайтера достаточно просто посмотреть на оглавление, чтобы понять, что эта книга не имеет никакой практической и образовательной ценности. Для любого человека, который привык читать качественную бизнес-литературу в том же убедиться поможет пара абзацев из разных глав.

Автор: Нина Бенуа