Автор книги “Контент-маркетинг…” - признанный эксперт в области SEO и социальных медиа. Майкл Стелзнер создал корпоративный блог, в штат которого, на сегодняшний день, входит 90 человек, а количество подписчиков перевалило за 500 000. В 2012 году издательство “Манн, Иванов и Фербер” выпустило переведенный вариант книги Стелзнера, посвященной продвижению при помощи контента. Кому будет интересно издание и почему на него стоит обратить внимание?

В отличие от большинства книг “как стать популярным”, содержащих на обложке никому неизвестные фамилии авторов, “Контент-маркетинг…” создана практиком и человеком, действительно добившимся успеха. Под обложкой - разбор традиционной контент-схемы “подари контент читателю и стань успешным”, но с практическими рекомендациями по осуществлению этого метода. Фактически, это трехсот страничная инструкция о том, как автор сделал ультра успешный блог, которая будет интересна для уже начавших работу в сфере контент-маркетинга.

Почему книга не подойдет новичкам?
Стелзнер с первого этапа существования блога привлекал к созданию контента экспертов. То, что рекомендуют делать все русскоязычные авторы, здесь приобретает конкретную форму: для того, чтобы привлечь эксперта, вы должны быть ему интересны. Вы должны быть вхожи в круги, где есть эксперты и иметь личное знакомство с некоторыми из них, в лучшем случае - задолго до старта проекта.

Манера изложения информации, приведенной в книге, кажется специфичной и делит читателей на два лагеря. Все, что происходит с блогом (личным или корпоративных) здесь метафорично соотнесено с этапами построения космической ракеты, ее запуска и достижения цели. Для американских книг на бизнес-тематику практика излишней метафоризации и долгого “погружения” в тему - традиция. Некоторых эта манера раздражает еще на этапе первой половины книги, а для некоторых становится способом простого разговора о сложном. В любом случае, метафоризм отвлекает от сложной терминологии, которая часто наполняет аналогичные книги. Если вы давно занимаетесь контент-маркетингом - просто пропустите эту часть.

О чем говорит книга?
Люди устали от агрессивной рекламы - это не написал только ленивый. Однако, любому бизнесу все еще нужна реклама, особенно на первых этапах после старта, поэтому полностью или частично отказаться от рекламы никто не решается.

При этом к максимальному отказу от рекламы в материалах блога призывает автор. Кроме призывов он дает конкретную пошаговую информацию о том, что должно придти на замену привычным “продающим” текстам в блоге: как найти информацию, кого и как привлечь людей для создания контента. Никаких хитрых приемов и “фишек” - речь идет только о формулировании миссии и работе над полезными материалами. Это необычная книга по рекламе хотя бы потому, что она отрицает рекламу.

Весь контент, который вы создаете, автор условно делит на обычный и “ядерный”, помогающий прорваться сквозь самые сложные слои “маркетинговой” атмосферы. В разделах, посвященных обычному контенту, собрана информация о том, как генерировать идеи и писать качественные статьи, увлекающие читателя. “Ядерным” контентом названа стратегия практической работы с экспертами, “крючками” внимания, партнерами и так далее.

Почему стоит читать эту книгу?
Несмотря на “космические” отступления от темы, книга не станет для вас бесполезным развлекательным чтением. Несмотря на то, что как и любое другое аналогичное издание этого жанра, книга полна “воды” и самолюбования, она действительно содержит практическую информацию. Какие слова и в каких случаях нужно использовать, чтобы “зацепить” человека, как расставить блоки в лонгридах так, чтобы их хотелось читать дальше и дальше, какими изображениями стоит пользоваться - вся информация изложена в четкой последовательности.

К недостаткам книги, как уже говорилось, можно отнести долгое “раскачивание” в первых главах и некоторую поверхностность примеров, базирующихся только на деятельности блога автора.

С книгой непременно стоит ознакомиться тем, кто хочет навести порядок в своих знаниях, получить дозу вдохновения и окончательно определиться с тем, что пора переходить на рекламу без рекламы.

Автор: Нина Бенуа