Некоторое время назад профильные (и не очень) средства массовой информации облетела новость о закрытии сети Vine. Пожалуй, это единственная сеть, спад популярности которой проходил интереснее, чем взлет. Даже если вас не коснулось увлечение забавными видео в несколько секунд, стоит вспомнить основные этапы жизненного пути Vine.

Изначально проект был выкуплен Twitter еще до своего официального запуска. Отсчет истории Vine начинается в 2013 году. Постепенно здесь начало формироваться собственное сообщество, нашедшее в свободе творчества особое удовольствие. Программа Vine не подразумевала монтажа готового видео или другого использования ранее созданного материала - все видео делались “здесь и сейчас”. Кроме этого, в сообществе не существовало строгой цензуры и настроек приватности. Такая свобода действия быстро породила местных “звезд”, вайнеров, у которых быстрее, лучше и красивее других удавалось создавать интересные ролики. Феноменальный успех людей в Vine - именно то, что позволило сервису “протянуть” некоторое время даже после того, как Instagram реализовал собственную возможность публикации коротких видео. За пользователей открылась настоящая борьба: Twitter закрыл для Instagram возможность переносить список пользователей, на что Facebook ответил “симметричными санкциями”, запретив экспортировать список друзей в Vine. Последний факт заметно затрудняет использование сервиса. Отчасти, это сыграло на руку: не имея возможности подписаться на своих друзей в еще одной сети, люди стали больше обращать внимание на сообщество Vine и открывать для себя новые имена.

Заметив, что популярность некоторых пользователей сети растет с невероятной скоростью, американский предприниматель Гари Вайнерчук открыл студию Collab, где талантливые вайнеры объединились для того, чтобы создавать еще более качественные ролики.

В 2015 году, отчасти из-за нововведений Instagram, отчасти - из-за неверной политики Twitter, популярность сервиса стала спадать. “Звезды” сети, которые привлекали к ней внимание и являлись основой сообщества, начали удалять ссылки на свои вайн-профили из других сетей, призывая подписаться на страницы в Instagram и YouTube.

Главной проблемой в отношениях взращенных на своем поле “звезд” и руководства сети стало то, что последние напрочь отказались контактировать с пользователями. В адрес создателей и дирекции полетели жалобы, что отношение к людям, формирующим аудиторию приложения, оставляет желать лучшего, в пример приводилось отношение YouTube, которые радуют популярных пользователей подарками и находят другие способы мотивации.

Другой причиной, которая беспокоила пользователей, стало то, что сообщество стало слишком резким - на блогеров обрушивался поток негатива, бороться с которым стало просто невозможно (напомним, приложение не имело функции модерации). Со временем фильтр комментариев появился, но мера была принята слишком поздно - многие пользователи ее просто не дождались.

Звездные вайнеры решили действовать по принципу “спасения утопающих” и разработали свой план по выведению приложения из кризиса, но за свои идеи и сотрудничество они попросили по 1,2 млн долларов. Twitter, изначально согласившись на условия вайнеров, в итоге расторгнул сделку, очевидно понимая, что подобные вложения в не имеющий будущего проект просто бессмысленны. Запрос вайнеров был вполне аргументирован: однажды компания устроила огромную вечеринку в честь самого известного пользователя, Эндрю Бэчелора (King Bach), после чего у топ-пользователей вспыхнул праведный гнев на тему рациональности затрат. После окончательного отказа владельцев приложения сотрудничать с пользователями, Vine потерял своих звезд, ушедших на другие каналы. По словам представителей компании, решение о том, что приложение придется закрыть, было принято еще год назад, хотя окончательно озвучено только сейчас.

Несмотря на то, что приложение жило относительно недолго, оно успело наделать определенный шум в сфере контент-маркетинга. Новый формат публикаций, невозможность добавить какие-либо фильтры и привлечь уже имеющуюся аудиторию бренда привлекала и пугала. За время существования сети вайны размещали представители бренда Lada (общий упор делался на продвижение модели Lada Vesta), «Лаборатория Касперского» рассказывала, как защитить всех на планете, технические компании рассказывали о новинках, медиа создавали ультракороткие новости и старались развлекать последователей.

В то время как топ-блогеры грустят о том, что никто из звездных вайнеров не смог заработать на платформе свой миллион, остальные активные пользователи сокрушаются, что завершилась определенная эпоха и перевернулась еще одна страница истории развития интернета. Кто знает, может быть Vine оживет под покровительством Pornhub, пожелавшими купить приложение, но это маловероятно. Судя по нелестным прогнозам относительно положения дел компании Twitter, в скором времени мы можем стать свидетелями еще больших перемен в мире социальных сетей.

Автор: Нина Бенуа