Книга Сергея Бернадского “Продающие тексты. Как превратить читателя в покупателя” вышла в издательстве МИФ в 2012 году, но до сих пор не потеряла своей актуальности. Автор - ученик знаменитого Дэна Кэннеди, который является иконой текстового маркетинга. В своем небольшом по объему издании в форме алгоритмов изложены основы создания продающих текстов для разных направлений: от подготовки материала до вдохновляющих примеров броских заголовков.

Кому подойдет эта книга? В первую очередь, она, однозначно, адресована тем, кто не имеет специального образования в сфере рекламы и только начинает самостоятельное продвижение к навыку написания продающих текстов. Материал изложен простым и доступным языком, без углубления в тонкости маркетинга, четко разбит на темы в организованной и логичной последовательности. Несмотря на то, что книга похожа на классический учебник, для тех, кто только начинает создавать рекламу, она может показаться сложной из-за отсутствия объяснения некоторых бизнес-терминов, на которые автор, то ли специально, то ли по привычке, не обратил внимания. Впрочем, по ходу чтения все, проясняется, а недостаток знаний легко восполнить чтением статей в интернете, после которых можно вернуться к понятым не до конца главам. Таким образом, книга становится отличным инструментом для тех кто уже имеет хоть какой-то опыт написания статей (даже рерайтинга), администраторов сообществ, контент-менеджеров, тех, кто готовится создать свою рассылку, начинающих предпринимателей и так далее. Плюс книги еще и в том, что автор сам практикующий копирайтер-маркетолог, хотя некоторых может смутить, что его фамилия часто встречается рядом с одиозными фигурами интернет-бизнесменов вроде Парабеллума и т.д.

В первой главе автор учит вас собирать и обрабатывать информацию перед тем, как приступить к написанию текста. Необходимый список вопросов, на которые нужно ответить самому себе, обоснование базовых рекламных приемов, психологических аспектов рекламы и так далее. В этой главе, однозначно, собран весь минимум, с которым стоит подойти к созданию своего первого продающего текста, причем изложен он в очень сжатой форме и крайне доступно. В аналогичных изданиях (которых, к слову, на русском языке не так уж и много) эти знания придется собирать путем тщательного анализа содержания книги и вдумчивого конспектирования.

Вторая глава - набор инструментов для составления хорошего продающего текста. Вы научитесь придумывать заголовки, формировать уникальное торговое предложение и воздействовать на эмоции целевой аудитории. Жадность, боль, страх, потребность в комфорте - все это, по Бернадскому, служит вашим целям, если вы продаете товар или услугу. Самая интересная и применимая на практике информация собрана именно здесь. Дочитав до конца и выбрав, попутно, те инструменты, что вам подходят, вы напишите неплохой и вполне достойный называться “продающим” текст.

Если вы профессиональный копирайтер, который создал не один десяток продающих текстов и получил доход от продажи товаров или услуг именно с их помощью, то книга, конечно, не даст вам новых знаний, но станет прекрасной шпаргалкой, по которой можно делать быстрый аудит текста. Для копирайтеров среднего уровня “Продающие тексты” наверняка станут источником вдохновения для новых идей и шпаргалкой, по которой можно изредка “прогонять” статьи и заметки.

Когда ваш текст, созданный при помощи инструментов второй части книги готов, вы сможете поработать над повышением доверия к тексту, что усиливает его продающие качества, познакомиться с продвинутыми (с точки зрения новичка) формулами копирайтинга, узнать немного теории и “фишек”.

Возможно, содержание этой книги не станет для вас откровением, особенно, если вы давно интересуетесь копирайтингом, направленным на увеличение продаж. Однако, ее основная особенность и польза заключаются именно в том, что она помогает на примере практики известного копирайтера выстроить целостную структуру и понимание всех процессов, которые ведут к созданию хорошего текста.

Прочитав эту книгу (а лучше - несколько раз), вы получите ответы на самые популярные вопросы, с которыми, так или иначе, сталкивается любой копирайтер. Уместно ли использовать в рекламе юмор? Если да, то в какой пропорции? Можно ли говорить о чем-то неприятном, чтобы привлечь внимание? Как сделать так, чтобы текст выглядел кратким, но искренним и информативным? С книгой “Продающие тексты” вам, некоторое время, не придется штудировать множество статей от гуру копирайтинга, в надежде найти в них то, что вас интересует.

Совет один - если вы занимаетесь ведением продающих групп или просто хотите научиться писать пригодные для лендинг-пейдж тексты, то вам стоит познакомиться с этим изданием, после чего переходить к более продвинутым, о которых мы поговорим отдельно.

Автор: Нина Бенуа