Минувшая неделя была “Российской неделей маркетинга”. Большая конференция проходила в Москве, куда мы, как обычно, проникли и сделали для вас онлайн-трансляцию на канале @smmbroadcast. Публикуем самое важное из сказанного спикерами, в двух частях. (Часть первая)

Про нетворкинг

Основа нетворкинга - это люди-хабы. Человек-хаб - это человек, который обладает обширной сетью контактов из разных отраслей. Себя я также считаю человеком-хабом в сфере мобильных технологий, моя задача - помогать профессионалам увеличивать свою ценность с помощью мобильных коммуникаций, т.е. через социальные сети. Высшее достижение нетворкинга - это превращение в человека-хаба. Нетворкинг - это для богатых, для тех, у кого есть достаточно времени на выстраивание отношений. 30 минут разговора достаточно, чтобы понять, мудак перед вами или нет. Взаимодействовать с людьми можно где угодно, можно ходить на конференции, которые вообще не относятся к вашему профилю. Также помните о правиле шести рукопожатий.

Какие контакты у вас должны быть обязательно:

1. Те, кто спасут вам жизнь и здоровье (хорошие врачи)

2. Те, кто спасут ваш бизнес (юристы, силовики, экономисты, аналитики, банковский сектор)

3. Те, кто спасут ваше имущество (адвокаты, агенты по недвижимости, специалисты сервисов)

О диджитал-маркетинге:

Несмотря на повсеместный диджитал, надо помнить, что потребитель еще долго будет вести себя как аналоговый потребитель, который не готов покупать непонятную фигню, у которого есть определенные желания и потребности и он ищет продукты, которые удовлетворят эти потребности.

Цифровые маркетологи, в свою очередь, занимаются тем что создают никому не нужные продукты. Тут Гаррет привел пример с разговаривающей китайской собакой.

Бизнесу нужно ориентироваться на рынок и его потребности. Да, бывают гении-технари которые создают новые продукты под не сформировавшийся спрос и завоевывают любовь потребителей, но это скорее исключение из правил.

Реклама это не огонь, это бензин.Если ваш маркетинг полностью состоит из рекламы, поговорите с руководством о расширении влияния. Если руководство не поддержит, меняйте работу. В России у большинства компаний фокус настроен на первую подажу, нет взгляда вперед. Если цель бизнеса – бабки здесь и сейчас, это мертвая тема. В России никто не думает наперед. Можно очень легко занять огромную долю рынка в b2c просто создав бренд на основе потребительских желаний. Потому что весь такой бизнес смотрит внутрь себя, а не на клиента.

Маркетинг это результат направленный на клиента. Надо продавать не стиральную машину, а глаженное чистое белье; продавать не ружье, а убийство. В таком случае результат ориентированного на клиента маркетинга это всегда win-win бизнеса и клиента.

О рациональности:

“Я бы ввел такое понятие как “Презумция ума” - пока не доказано, что ваши покупатели тупицы и кретины, не думайте что они тупицы и кретины” – Андрей Губайдуллин, РА Восход.

85% процентов решений мы принимаем на основе эмоций и только 15% на основе рационального. Реклама в массе своей давит на рациональное - вылечи грибок, купи Активию чтобы прочистить кишечник. Клиенты тратят миллионы на рекламу, которая основана на рациональном выборе в то время как покупатель выбирает на эмоциях.

Автор: Саша Лебедева