Видео и прямые эфиры разбавляют статичный контент страниц и помогают их продвигать. В этой статье мы расскажем о нюансах работы с роликами в Фейсбуке, чтобы вы могли делать эффективный видеоконтент.

Форматы и размеры

Фейсбук рекомендует использовать видео в формате MP4 или MOV, но поддерживает гораздо больше форматов (см. полный список).

Касательно размеров рекомендаций у сети нет, зато есть информация по соотношению сторон: от 16:9 (пейзаж) до 9:16 (портрет).

Фейсбук работает над тем, чтобы пользователям было удобно смотреть вертикальное видео — поэтому на мобильных устройствах оно проигрывается вертикально, без квадратов по бокам.

В Ленте новостей на ПК видео в вертикальной ориентации будут отображаться в формате 1:1 с черными полосами по бокам. В плеере на ПК видео в вертикальной ориентации будут отображаться в формате 9:16 без черных полос. Проще говоря, в ленте будет с квадратиками, а если откроете, чтобы посмотреть — без них.

Что делать с видео

Залить видео в сеть можно как и в личном аккаунте, так и в бизнес-странице.

Прикрепить видео на Страницу из своего личного альбома, как во ВКонтакте, не получится. Зато есть другие возможности:

  • можно объединить фотографии в слайд-шоу прямо на странице: картинки будут медленно меняться, а на фоне играть музыка;
  • можно создать холст, на котором будут чередоваться фото и видео — выглядит все это очень непонятно, просто следуйте подсказкам.

Какое видео нравится фейсбучанам

Есть мнение, что видео в рекламе должно быть не более 15 секунд. Это спорное утверждение. Так как в Фейсбуке сконцентрирована аудитория, которая читает длинные тексты и периодически пишет не менее длинные комментарии, постарайтесь сделать видео интересным, не обращайте внимание на длину.

Не забудьте наложить субтитры, даже если у видео есть свой звук. Если на устройстве отключен звук, то видео будет запускаться в беззвучном режиме. При этом сеть позволяет отключить автоматический запуск звука при включенном звуке устройства (так наверняка поступило немалое количество пользователей).

Что может понравиться:

— Животные (их тут полно);
— Спортивные моменты: смешные, важные, красивые;
— Фитнес — наборы упражнений, советы, просто похвастушки;
— Еда;
— Сделай сам.

Фейсбук сам вдохновит вас и подскажет, какое видео разместить по вашей теме. Воспользуйтесь поиском: наберите в поисковой строке ключевое выражение и откройте вкладку «Видео».

Сетевая философия и юморок, отлично

Прямые эфиры

Прямые эфиры могут запускать и пользователи, и Cтраницы. При создании поста выберите кнопку «Прямой эфир» и откройте окно для настройки.

Кроме того, можно запланировать эфир, если для трансляции вы используете профессиональное оборудование. Тогда участникам придет напоминание о начале трансляции.

Как запланировать эфир:

  1. Переходим в «Инструменты для публикации»
  1. Слева выбираем «Галерею видео»
  1. Заполняем данные о трансляции
  1. Описываем трансляцию
  1. Нажимаем на стрелочку возле кнопки «В эфир»
  1. Завершаем планирование

Зачем публиковать видео

Про видео всегда говорят, что оно повышает охват и вовлеченность. Как, зачем, почему — не говорят. А мы скажем.

Фейсбук очень любит видео, поэтому отслеживает, что с ним делает пользователь. Сколько смотрит, открывает ли на полный экран, перематывает или нет.

Если вы стабильно публикуете видео и оно нравится подписчикам — его будут видеть чаще.

Подытожим

Если вы решились выстраивать контент-стратегию в Фейсбуке — видео должно занимать значительную часть вашего плана. Записывайте вебинары, делайте мультики, развлекайте и обучайте. В Фейсбуке нет ничего сложного, это очень дружелюбная сеть. Просто начните. Мы в вас верим.

Эту статью для нас написала Нина Бенуа