Как определиться, где знакомить потенциальных клиентов с брендом и продуктом: через блог на сайте или в соцсетях? Рассказываем о плюсах и минусах двух самых популярных каналов продвижения

На старте продвижения компании часто бывает неясно: куда тратить деньги в первую очередь, чтобы появились клиенты и о компании узнало как можно большее число людей.

Итак, что же выбрать для начала продвижения бренда: блог или соцсети, а, может, и то, и другое?

Блог

Если бренду нужны SEO-переходы на сайт, чтобы из трафика получать продажи,
блог — отличное решение. Кроме того, с помощью блога можно показывать экспертность компании..

Блог на сайте выполняет сразу несколько задач:

  1. Компания показывает себя экспертом в сфере. При условии, что делает действительно полезный контент — тот, который нужен ее аудитории.
  2. Влияние на SEO-трафик: больше проиндексированных страниц — больше органический трафик с переходов.
  3. Возможно использование контента на других площадках: соцсети, рассылки.
  4. Увеличение лояльности, доверие клиентов.

Задачи блога

Чтобы создать блог, нужно понимать, какие функции он должен выполнять, и что входит именно в задачи блога:

Экспертность

Если компания создаёт материалы в блоге грамотно, с пользой для читателя и по тем темам, в которых она действительно разбирается, это помогает формировать экспертность бренда.

Для формирования экспертности в блог можно включить не только лонгриды и профессиональные разборы. Можно использовать примеры работ в публикациях, показывать ваши кейсы, награды, дипломы, рассказывать читателям об уровне специалистов бренда и рейтингах компании.

SEO

SEO помогает блогу продвигаться в поисковых системах, вывести сайт на более высокое место в поиске по ключевым запросами, тем самым увеличивать количество переходов.

Для работы с SEO важно учитывать поисковые запросы, писать под них разделы и статьи в блоге, а также учесть, как именно SEO-запросы будут индексироваться.

Использование контента в соцсетях и рассылке

Контент в блоге может использоваться с адаптацией для социальных сетей и почтовой рассылки. Для соцсетей можно сокращать текст из блога, чтобы получались лонгриды или посты.

Есть и обратная история — если ваши страницы в соцсетях популярны, а в рассылке много адресатов, то можно получать дополнительный трафик на сайт из этих каналов, просто оповещая людей о выходе новой статьи в блоге.

Для рассылок подойдёт просто небольшое сообщение о том, что появился новый материал в блоге компании на такую-то тему и призыв к действию для того, чтобы читатель перешел на сайт.

Увеличение лояльности, доверия клиентов

Человек, читающий блог компании, уже подсознательно начинает больше ей доверять, чем бренду, у которого нет ни блога, ни страниц в соцсетях.
Если создавать контент, который отвечает интересам ЦА и приносит ей пользу, можно не только повысить лояльность аудитории к компании, но и превратить человека, кликнувшего по ссылке, в постоянного читателя.

Увеличить доверие помогает также знакомство читателей с авторами и профессионалами с помощью текстов от первого лица и общение с клиентами в комментариях в блоге.

Примеры блогов

Вести блог могут все: начиная от онлайн-школ, приложений, заканчивая автосервисами. Всё зависит от грамотного подхода к этому формату продвижения. Вот несколько примеров блогов компаний на сайтах, которые очень сильно разнятся по тематикам:

Блог от компании по услугам ремонта. Компания делится лайфхаками по квартирному ремонту
Блог от компании по услугам ремонта. Компания делится лайфхаками по квартирному ремонту
Барбершоп в своём блоге создает полезный контент по уходу для мужчин
Барбершоп в своём блоге создает полезный контент по уходу для мужчин

По-настоящему работающий блог высоко индексируется, благодаря чему на сайт приходят люди по поисковым запросам.

Сейчас добиться высокой индексации непросто: алгоритмы поисковых роботов обновляются и усложняются, но если поисковик положительно оценит посещаемость и полезность сайта, можно получить высокий трафик.

Если у работающего блога отличная индексация, то большинство переходов осуществляется не через рекламу, а из органических запросов. Это позволяет сэкономить на контекстной рекламе.

Что учесть, чтобы сделать хороший блог

Перед началом работы с блогом важно понимать, зачем он бренду и нужен ли вообще. А для этого постарайтесь выявить цели продвижения вашей компании, и дальше работайте над получением качественного трафика:

Учитывайте поведенческие факторы

Поисковые системы оценивают поведенческие факторы: действия пользователей на сайте. К примеру, чем дольше посетитель находился на сайте, чем ниже пролистал страницу — тем круче для поисковых систем.

Разнообразьте структуру блога

Если позволяет тематика, и по ней есть много высокочастотных запросов, то создайте разделы под самые популярные из них. Если семантика не очень обширная, то опирайтесь на близкие темы.

Найдите низкоконкурентные запросы

Если конкуренция на рынке по вашему направлению зашкаливает, создайте особую группу запросов, по которым посетитель с большей вероятностью перейдет к вам на сайт. Старайтесь находить низкочастотные запросы, которые не заняты сильными конкурентами, но по которым также идет трафик.

Работайте над скоростью загрузки

Чем медленнее работает сайт, тем больше посетителей с него уходит. Чтобы этого избежать, нужно учесть несколько факторов: насколько быстро отвечает сервер, как быстро страница сайта загрузится полностью. Чем быстрее — тем лучше.

Кстати, самую большую лепту в этом случае вносит скорость загрузки изображений и видео. Что касается картинок, их рекомендуется делать не более 1200px по ширине и высоте. А также правильно подбирать тип и способ обжатия или пользоваться специальными сервисами (например, ImageOptim online), которые оптимально пережимают изображения.

А вот от GIF анимации стоит отказаться, если не хотите нервничать во время их загрузки. Лучше перейти на встраиваемые видео в формате webm и mp4, новые форматы видео уже работают в браузерах и весят в сотни раз меньше, чем гифки.

Адаптируйте блог для мобильных

Если сайт изменить и под мобильные устройства, то поисковым системам это понравится. Вынесите основную информацию, сделайте удобное перемещение по разделам, сократите второстепенные элементы.

Поработайте над оформлением ссылки на сайт

Чем больше нужной краткой информации пользователь сможет получить из вашей ссылки на блог, тем больше шанс, что он посетит именно ваш сайт. Чтобы сделать ссылку более привлекательной, используйте сервисы по созданию микроразметок, а также настройте карточку организации в поисковых системах .

Настройте агрегаторы

Часто первые места по запросам занимают сайты-агрегаторы, где можно настроить фильтр и выбрать нужный ресурс по запросу. В принципе сайт с блогом туда тоже можно добавить. Так пользователям будет удобнее найти именно вас по запросам, к тому же вы повысите свою узнаваемость.

Как оценить полезность контента

Статьи на профессиональные темы компании в блоге — это, конечно, хорошо, но если они написаны языком, понятным только профессионалам, и в них нет никакой пользы для читателей, то и смысла в блоге тоже нет.

Чтобы понять, заходит контент блога аудитории или нет, нужно ответить себе на три вопроса:

  1. Отвечает ли блог потребностям целевой аудитории, это касается и поисковых запросов.
  2. Дочитывают ли контент в блоге до конца. Чтобы это проверить, можно зайти в Яндекс.Вебвизор или в расширенную статистику, если сайт собран на конструкторе.
  3. Взаимодействует ли аудитория с сайтом: репостит, сохраняет статьи в соцсетях или на других площадках.

Хороший контент в блоге должен соответствовать этим трем параметрам. Если чего-то не хватает, задумайтесь, что нужно сделать, чтобы статьи стали соответствовать.

Как предусмотреть расходы на блог

В первую очередь, определите цели и задачи блога. Вы хотите, что блог мог выполнять все задачи разом, или же чтобы он работал конкретно на продажи? Все ваши будущие расходы начинаются всегда именно с целей.

  1. Определите фронт работ. Что именно вы хотите видеть в блоге, какая работа поможет вам добиться целей.
  2. Оцените, кто будет выполнять работы. Можно ли распределить задачи внутри команды, требуется ли найм фрилансеров, и, если да, то каких, или же нужно нанять отдельного сотрудника. Возможно, вы захотите использовать UGC-контент — тогда нужно решить, каким образом люди смогут присылать вам его.
  3. А уже из этого считаем затраты: отдельно на сотрудников, отдельно на контент, ну и конечно, на продвижение.

Стоит сказать, что результат будет далеко не сразу, а работу придется провернуть внушительную, причем как вам, так и команде. Результат работ по созданию блога невозможно оценить за месяц, это игра вдолгую.

Плюсы и минусы блога

Вот какие выводы можно сделать по блогам как каналу для привлечения трафика:

Плюсы:

  • Бюджетное получение SEO-трафика
  • Увеличение продаж, причём именно через поисковую систему, а не с помощью рекламы
  • Увеличение количества потенциальных клиентов за счёт полезного, качественного контента

Минусы:

  • Сложность в создании и ведении блога
  • Большие расходы
  • Долгое продвижение

Соцсети

Для продвижения бренда в соцсетях нужно немало ресурсов, но оно того стоит. Благодаря соцсетям можно повысить узнаваемость бренда, привлечь новых партнеров для сотрудничества, увеличить число потенциальных клиентов, а впоследствии и продажи. Но опять же, нужно понять — какие цели ставит перед собой компания.

Начинающие бренды, которые только недавно обзавелись страницами в социальных сетях, допускают одни и те же ошибки:

  1. Не делают маркетинговую стратегию для работы в социальных сетях, не ставят себе конкретные цели и задачи работы
  2. Не изучают поведение своей целевой аудитории в социальных сетях
  3. Ведут самостоятельно аккаунт, опираясь на интуицию и смотря только на конкурентов
  4. Выбирают соцсети для работы по наитию, не оценивая, присутствует ли там нужная ЦА, или нет.
  5. Не анализируют эффективность работ в социальных сетях

Особенности брендов, которые продвигаются в соцсетях

Молодые перспективные бренды работают над хорошим дизайном профиля в соцсетях, а также создают качественный фотоконтент. Работа с визуалом важна не менее, чем работа с контентом и таргетированной рекламой.

В соцсетях важен качественный фотоконтент

Также бренды поддерживают активное общение с аудиторией, вовлекают, устраивают конкурсы. Наладить контакт с подписчиками — важная задача для дальнейшего хорошего продвижения, потому что от лояльности и активности аудитории в какой-то мере зависит судьба бренда.

Компании, набирая активную аудиторию в соцсетях, в том числе вкладываются в таргетированную рекламу и в сотрудничество с блогерами. Без таргетинга и рекламы у лидеров мнений, даже несмотря на очень-очень качественный контент компании в соцсетях, сейчас продвинуться просто невозможно.

Компании продвигают свои страницы в соцсетях с помощью таргетированной рекламы и рекламы у блогеров

Что нужно учесть на старте, чтобы сделать хорошую страницу в соцсетях

  • Определитесь, для чего вам нужны соцсети. Кто-то хочет увеличить продажи, кто-то трафик на сайт, кто-то продвинуть новую линию продукции. Без конкретных целей рекламной кампании будет сложно начать продвижение.
  • Начните со стратегии. Прежде, чем приступать к работе со страницей в соцсетях, нужно разработать стратегию продвижения бренда на основе поставленных целей и задач.
  • Разработайте дизайн и сделайте фотоконтент. Чтобы это не было похоже на любительский контент, привлекайте крутых дизайнеров и фотографов, которые разбираются в качественном визуале, а также подумайте над единым стилем страницы.
  • Продумайте контент-план и создавайте контент. Перед стартом нужно уделить внимание контент-плану. Что вы хотите донести полезного до аудитории, как вы будете продавать свой продукт в публикациях, как вовлекать подписчиков, что вас будет отличать от остальных — всё это нужно учитывать в контенте.
  • Привлекайте трафик. Разработайте стратегию по работе с таргетированной рекламой и по работе с блогерами, и начните работы по этим направлениям, учитывая цели и задачи продвижения.

Какие расходы предусмотреть на SMM

Здесь так же, как и с блогом — всё зависит от ваших целей и финансовых возможностей. Для работы с продвижением крупного бренда нужно привлекать большую команду специалистов. SMMщика, который будет отвечать за основное продвижение, в том числе, и за стратегию. Далее — дизайнера и контент-менеджера, отвечающих конкретно за контентную составляющую, возможно, еще фотографа или видеографа, создающего продакшен для компании.

Также для работы с рекламой нужны отдельные специалисты: для таргетинга — таргетолог, для работы с лидерами мнений — менеджер по рекламе.

Если у вас небольшой бренд, то на старте можно попробовать вести страницы самостоятельно, понемногу делегируя функционал фрилансерам или агентствам.

Рассчитывайте на долгосрочную работу. Получить высокие продажи от продвижения в соцсетях пока неизвестной компании практически невозможно, будьте к этому готовы. Смысл соцсетей в продажах в том, чтобы пользователи подписывались на страницу, затем какое-то время бы там получали качественный контент, взаимодействовали, и только потом какой-то процент аудитории начал покупать продукцию. Это всё совсем не быстро, поэтому вести меньше трёх месяцев работу с SMM просто нет смысла.

Недостатки и преимущества соцсетей

Что можно выделить из плюсов:

  • Увеличение узнаваемости бренда
  • Конверсия пользователей в подписчиков, и потом — в дальнейшие продажи
  • Укрепление имиджа бренда. Страницы в соцсетях стали для компаний сейчас визитными карточками.

Минусы:

  • Требуются вложения в качественный контент (как фото, так и текстовый)
  • Далеко не бюджетное продвижение
  • Идет работа с холодным трафиком, который сразу не конвертируется в продажи

Подытожим

Если у вас есть возможность, пробуйте всё: и блог, и соцсети. Ведь пока не попробуешь, не узнаешь, какая площадка может выстрелить.

Но если бюджет ограничен, опирайтесь на ваши цели и выбирайте, что для вас важнее.