Составлять длительную контент-стратегию бывает сложно: нельзя предугадать изменение трендов и в какой-то момент описание вашего плана публикаций превращается, как кажется, в пустую трату времени. Между тем, стратегию подачи информации можно привязать к  временам года, условно разделив все материалы на четыре блока и получить от этого огромную пользу.

Посмотрите в окно

Адаптируйте контент под настроение потребителей. Посмотрите ленту своей личной страницы и обратите внимание, чем она наполнена. Скорее всего, зимой вы встретите посты с ключевыми символами уют/камин/плед/чай, осенью - посты о грусти, дожде, очаровании засыпающей природы и т.д, весной - о романтике пробуждающейся природы, запахах цветов и любви, а летом - изображение чего-то очень холодного или чрезмерно горячего, а также пасторальные картины отдыха. Ориентируйте свой контент на состояние людей и дайте им видеть то, что для них актуально. При этом не забывайте, что зимой принято скучать о лете, а летом о зиме.

Кроме этого, в прохладное время года большинство готово больше времени проводить за чтением, поэтому посты можно делать немного длиннее.

Полистайте календарь

Картинки с пледами и чаем, несомненно, более уместны зимой чем летом, но не стоит ограничиваться только изображениями “с настроением” (тем более, если изначально ваша страница мало подразумевает это). Как же превратить времена года в своих контент-помощников?

Добавьте в свой план заранее заготовленные посты на тему крупнейших праздников, отмечаемых в нашей стране. Их, если верить официальному календарю - целых 30! Информационное поле вокруг некоторых из них не слишком велико, в то время как к другим начинают готовиться заранее, что дает вам больше просторов для генерации контента.  К празднованию Нового года готовятся едва ли не за месяц, атмосфера Хеллоуина витает в воздухе за пару недель, нужных на подготовку к празднованию, а День святого Валентина вспоминается за неделю или несколько дней до 14 февраля. Все это время вы можете постить тематически “окрашенный” контент.

Другие крупные и популярные праздники России: Татьянин День или День студента (25 января), День защитника Отечества (23 февраля), Масленица (3-9 марта), Международный женский день (8 марта), День смеха или День дурака (1 апреля), День космонавтики (12 апреля), Праздник весны и труда (1 мая), День Победы (9 мая), День защиты детей (1 июня), День независимости или День России (12 июня), День ВДВ (2 августа), День знаний (1 сентября) и День учителя (5 октября).

Помимо этого можно следить за профессиональными праздниками вашей целевой аудитории или за забавными или необычными датами, о которых мало кто знает, но для которых можно создать интересный контент: День поцелуя, День левшей, Китайский Новый год, Национальный день донора и многое другое, не считая религиозных праздников, если это не противоречит интересам контент-стратегии вашей страницы. В последнем случае вашими помощниками станут Рождество, Ханука и священный месяц Рамадан. Кроме традиционных и обобщенных постов-поздравлений, праздники подразумевают проведение конкурсов с тематическими призами, написание статей-рекомендаций о подарках, с историей праздника, опросы и многое другое.

Сезонность контента

Ситуативный пост на тему выборов в США от KFC

Взгляните на частоту запросов

Когда вы определили целевую аудиторию, вы можете предположить, что им интересно. Проанализируйте популярность целевых запросов ваших потенциальных покупателей и в нужное время запланируйте посты на эту тему.

К примеру, если вы продайте удобрения, то запросы ваших потенциальных покупателей могут содержать самые разнообразные формы от “как посадить картошку” (что актуально для середины весны-конца лета) до запроса о способах консервирования, что актуально уже для осени. По такому же принципу можно предположить то, что интересует ваших потенциальных клиентов. Продаете игрушки для детей младшего школьного возраста? Запасайтесь контентом на школьную тематику в набросайте несколько идей постов о том, как развлечь ребенка на каникулах при помощи ваших игрушек. И так далее.

Приготовьтесь действовать...

...прямо сейчас. В ближайшее время мы будем публиковать материалы, которые помогут вам сориентироваться в календаре бесконечных мировых праздников и советы о том, как использовать эту информацию себе на благо. Удачи!

Автор: Нина Бенуа