Все мы знаем, что воровать авторский контент плохо. Составители законов даже знают, насколько плохо: по статье 146 УК РФ «Нарушение авторских и смежных прав» за нарушение полагается штраф до 500 000 рублей или лишение свободы сроком до 6 лет.

Помимо денежного штрафа, нарушителя могут заставить выплатить компенсацию. По 1301 статье ГК РФ владелец прав может требовать до 5 000 000 руб.

Давайте разберемся с этими правами. Определим, что можно и что нельзя. Поймем, как работает закон российский, и что делать, чтобы не нарушить закон международный. И заодно узнаем, как это работает в соцсетях. (Спойлер: в них за использование чужого контента выхватить намного проще, чем в судах).

Но сперва будет занудненько, ведь начнем мы с разбора того, как сосуществуют российское и международное право.

Особенности национального права, и как они стыкуются с правом международным

Есть миф, что международные нормы и копирайты в России не действуют. На самом деле ситуация намного сложнее.

Большинство международных законов по авторскому праву определены в двух документах, действующих в РФ.

Первый — «Всемирная конвенция об авторском праве от 06.09.1952 г.». Его в своё время подписало правительство СССР — а РФ, как правопреемница, соблюдает.

Второй — «Бернская конвенция об охране литературных и художественных произведений». РФ к этому договору присоединилась в 1995 году, но с оговоркой, которую в 2012 юридически отменили.

Оба документа пересматривались, их меняли. Но измененные законы подписывали заново. И наши законы по авторским правам базируются на этих документах.
Но есть одно гигантское «но».

В международном поле возникают новые законы и понятия. И с ними труднее.

Формально РФ может встроить их в свою систему. Каждый закон и каждое понятие опираются на Бернскую Конвенцию, и юридических препон мы не имеем. Но к этому не готовы наши институты, правовые нормы и прочие абстрактные вещи.

Порой из-за этого в России грубо нарушают авторские права.— например, один человек в России присвоил себе авторский знак вселенной SCP-Foundation.

У вселенной SCP по международным нормам уже есть владельцы. На старте они решили распространять контент только по открытой лицензии. Причем настолько открытой, что вы можете даже свой мерч по SCP делать, и это не будет нарушением.

Тем не менее, Роспатент признал торговую марку SCP уникальной, и выдал авторские права присвоителю. С одной стороны — абсурд. С другой — простая неподготовленность.

Присвоитель же, получив права, пошел в социальные сети, и стал требовать комиссию от продавцов, производящих свой мерч. Если они отказывались, по их душу отправляли поддержку ВК и майора Доигралес.

Пострадавшие решили заявить о своих правах и отомстить. На момент публикации дошло до открытых писем из множества иностранных филиалов и до судов. Если вам интересна юридическая драма — присоединяйтесь. Как уже показала практика, скучно не будет.

А мы перейдем к нюансам авторского права.

Какие нюансы авторского права нужно знать вне зависимости от конкретной ситуации

Есть три вещи, которые вам нужно обязательно знать, если вы хотите защищаться от необоснованных претензий и отстаивать свои права:

  1. Чтобы использовать контент в коммерческих целях, нужно иметь либо имущественное право, либо разрешение их владельца (если автор не передавал их кому-то — эти права принадлежат ему).
  2. У вас есть право на добросовестное использование. Но добросовестное ли оно, решают эксперты при судах.
  3. Даже если вы случайно нарушите закон, вас нельзя просто оштрафовать. Сперва вас должны юридически правильно предупредить, что вы нарушили закон.

Давайте поговорим обо всем по порядку.

Нет имущественных прав или разрешения от их владельца — использование контента незаконно

Вообще, авторские права делят на две категории: личные (они же неимущественные) и имущественные.

Личными называют право на имя, право называться автором произведения и право на защиту репутации автора. В России они неотчуждаемы, передать их нельзя вообще никак.

А вот право распоряжаться контентом относиться к имущественным. Владелец имущественных прав может делать с контентом что угодно. Передавать права кому-то другому, продавать их, выпускать продукцию — или вообще не использовать.

При этом имущественные права не обязательно принадлежат одному человеку. Можно передавать неэксклюзивные неисключительные права десяткам людей. Именно так продают фотографии на фотостоках.

Еще есть картинки и видео, на которые есть имущественные права сразу у всей общественности. У вас тоже.

Любой контент с лицензией Creative Commons или маркой Public Domain, фактически передали в использование сразу всем. Но всё же это разные вещи. Подробнее мы объяснили в разделе «Что можно брать бесплатно».

У вас есть право на добросовестное цитирование. Но его придется отстаивать в суде

По закону, вы можете цитировать любые произведения в любой форме.

Можно заскриншотить кадр из фильма или ролика, чтобы проиллюстрировать им свои тезисы. Можно вставлять врезки в видео и презентации. Можно напечатать чужой текст в газете, или транслировать часть чужого видео по телевизору.

Естественно, такой контент — по закону — можно опубликовать и в соцсетях.

Ограничение одно: чужой контент можно использовать только для точного цитирования и лучшего отражения ваших мыслей. Тогда авторское право не будет нарушено.

При этом ваш контент тоже может быть каким угодно. Кинообзор, курс по современному искусству, подборка самых красивых фото из инстаграм-аккаунтов о путешествиях — неважно.

Формально это право даже охраняется. В случае с международным законодательством действует закон о fair use, в случае с российским — № 230-ФЗ от 18 декабря 2006 года.

На практике все не так радужно.

Никто не может заранее определить, насколько добросовестно цитирование. Нельзя установить некий стандарт, и мерить по нему. Поэтому стандарта нет. Вообще. В принципе.

Решить, добросовестно ли вы цитируете чужой контент, может только эксперт при суде. Поэтому, если владелец имущественного авторского права захочет, он вызовет вас в суд — и вам придется нанимать юриста для сопровождения дела.

Например, компания Kinodanz подала в суд на блогера Евгения Баженова (автор и владелец канала Badcomedian). Причиной стал обзор фильма «За гранью реальности». В исковом заявлении от Баженова требовали компенсацию в 1 000 000 рублей и удаления обзора с канала.

Чем бы закончился этот случай, непонятно. Очевидно, что кинообзоры не нарушают дух закона, но могут нарушить букву. А суды порой принимают парадоксальные решения.

Однако Баженов сразу сделал видео по этому поводу и выложил его в социальные сети. Из-за медийности события Kinodanz решили отозвать иск. Впрочем, блогер все равно потратил деньги на адвоката, поэтому выйти из ситуации без потерь ему не удалось.

Никто не может просто взять и оштрафовать вас, даже если вы случайно нарушили закон

За нарушение авторского права нельзя просто так вызвать человека в суд и признать его там виновным. Даже если нарушение действительно было. Даже если оно возмутительно.

Законом предусмотрены другие процедуры.

Сперва вам должны направить досудебную претензию.

Причем сделать это обязаны юридически правильно — по-другому нещитово и суд «в домике». Если вас интересует подробности — смотрите на «Консультанте» «Обязательный претензионный, досудебный порядок урегулирования спора, предусмотренный федеральными законами».

Формально, гражданин может взять что угодно и выставить на своем сайте — но после первой досудебной претензии ему придется удалить чужой контент, чтобы не получить иск за нарушение чужого авторского права.

Хотя хостер может заблокировать ваш сайт без досудебных претензий. А соцсети могут заблокировать ваши страницы и паблики. По законам, владельцы хостингов обязаны пресекать преступления, которые совершают с помощью их услуг — иначе они становятся соучастникам. А соцсети сами борются с воровством контента — иначе страдает их имидж.

Что вы можете использовать бесплатно

Помимо картинок, фото и роликов, использование которых попадает под fair use, вы можете использовать:

1. Контент, распространяемый по лицензиям типа Creative Commons. Это могут быть и видео, и тексты, и картинки, и даже ПО с играми. Если владелец имущественных авторских прав ставит такую лицензию — он разрешает распространять контент бесплатно.

Лицензий типа Creative Commons несколько. Автор может менять их при желании, а может вообще отозвать лицензию, и продать изображение. Если вы попадете в такую ситуацию, вас вряд ли оштрафуют. Главное — уберите контент сразу после получения претензии.

Самая простая лицензия Creative Commons — CC0. Контент с этой лицензией можно использовать как угодно.

Названия остальных лицензий составляются из «меток», каждая из которых обозначает конкретное правило. Автор сам решает, какие условия хочет выставить — и составляет лицензию-аббревиатуру. Вы можете встретить в лицензиях такие «метки»:

  • NC — Non-Commercial — запрещает использование в коммерческих целях. Блоги и телеграм-каналы, скорее всего, пройдут требование. Промостраница, онлайн-магазин или платная рассылка уже нарушают лицензию.
  • ND — No Derivative works — запрещает распространять контент в измененном виде. Можете написать для себя фанфик с другой концовкой, подрихтовать изображение, или сделать смешной монтаж. А вот распространять все это нельзя.
  • BY — attribution — обязывает указывать автора и сайт-первоисточник. Если автор анонимен, можно его не указывать. Но указывать сайт обязательно.
  • SA — Share-Alike — обязывает ставить ту же лицензию на контент, сделанный «по мотивам» контента с меткой SA.

Автор может использовать любые комбинации. При желании можно присвоить лицензию CC-NC-ND-BY-SA. Ничто не запрещает.

2. Контент, который вам разрешил использовать владелец прав. Тут все просто — вы можете хоть через имейл или соцсети спросить разрешения. Когда получите разрешение, можете смело использовать картинку: даже если владелец авторских прав вдруг передумает, он будет обязан отправить досудебную претензию.

3. Контент с меткой Public Domain. Он считается общественным достоянием. Обычно произведения попадают под эту категорию спустя 70 лет после смерти автора, но автор может отказаться от своих прав раньше. Контент с меткой Public Domain можно использовать, если вы укажете автора.

4. Контент из соцсетей, который вы вставите на свою страницу хотлинком. Этот способ не считается копированием и нарушением авторского права — через хотлинки вы просто показываете контент, который уже есть внутри Фейсбуке, Инстаграма или Твиттера.

5. Фотографии из бесплатных фотостоков. Их тоже распространяют по лицензии Creative Commons.

6. Контент с чужих сайтов — если на сайте прописана такая возможность. Эту информацию нужно искать в «подвале» сайта. Если не нашли — напишите обстоятельное письмо на почту владельцам: расскажите, зачем вам контент, и как вы планируете его использовать.

7. Фото, картинки и видео, которые вы сделаете сами. Тогда вы сами будете владельцем имущественных прав, и сможете всё использовать. А о том, как сделать сильный контент, в нашем блоге рассказывала Дарья Сопина.

На что смотреть при покупке контента

Помните — никто не обязан продавать вам исключительные, эксклюзивные права с возможностью делать что угодно. Вам могут передать бесконечно малый объем имущественных прав: читайте договор внимательно.

Если вы наняли человека, чтобы он сделал вам контент — настаивайте на эксклюзивной передаче исключительных прав. В теории, можно и не давить на людей — но тогда ваш контент можно продать другим покупателям. В такой ситуации вы зависите от чести и достоинства своего подрядчика.

Эксклюзивная передача прав поможет, если ваш контент украдут. Даже если мы представим самый ангажированный суд в мире, ему нечего противопоставить такому договору.

Если покупаете что-то на стоках — внимательно изучайте юридические разделы. Единых и «общепринятых» лицензий довольно мало, поэтому стоки любят прописывать собственные договоры. Изучайте, какие права и в каком объеме вам передают, иначе могут всплыть неожиданные ограничения. Например, окажется, что вы можете сделать только 5000 изделий с купленным принтом — а следующие уже нарушают лицензию.

Как это работает в соцсетях

В соцсетях за нарушение авторских прав строго наказывают.

Во «ВКонтакте», например, работает алгоритм Немезида, карающий за «использование неуникального контента». Вы можете получить разрешение или использовать картинки с лицензией CC0, но Немезида вас всё равно покарает — а чтобы избавиться от санкций, придётся неоднократно писать в поддержку.

Инстаграм работает ещё жёстче. Рассказывает SMM-специалист Лия Канарская:

«Однажды я работала с магазином дизайнерских тканей в Инстаграме. Работала как SMM-щик: просматривала контент, редактировала тексты, настраивала таргет и работала со стратегией.

У заказчика уже были люди, которые делали контент, но все итоговые решения по нему принимала я.

И вот, мы выложили в инстаграме пост с фотографией работы итальянского дизайнера – как референс при использовании наших тканей.

Инста посчитала это использованием чужого контента — и просто заблокировала аккаунт. Без права восстановления. Вообще. Обращения в техподдержку ничего не дали.

Из-за нашей общей неосторожности (команда взяла фото, я одобрила использование) заказчик потерял солидную сумму и время, которое мы потратили на продвижение. Чтобы компенсировать собственную ошибку, я вернула деньги — на протяжении 4 месяцев возвращала часть зарплаты клиенту на развитие нового аккаунта взамен заблокированного.

Сейчас я уже не совершаю такие ошибки. Если контент готовит кто-то другой, я сразу пишу в договоре, что заказчик обязан предоставлять контент, не нарушающий авторские права».

При этом Инста может забанить и за цитату — если это не согласовано с автором и он пожалуется, Инстаграм может встать на сторону автора.

«Меня немного удивляет поведение коллег. Они часто берут цитаты — в том числе мои. Чаще всего поступают добросовестно: указывают автора, открыто дают ссылку на его аккаунт. Проблема в том, что даже такой подход Инста может посчитать нарушением прав и попыткой „выехать на чужом контенте“.

Если вам нужно вставить чью-то цитату — лучше обратитесь к эксперту напрямую. Понятно, что все только рады пиару. Но все ситуации не предусмотреть. Если вдруг вы не нравитесь человеку — даже по самой иррациональной причине — и он просто заблокирует аккаунт, на который потрачены месяцы и годы работы».

Что еще нужно учесть

  1. Собираетесь изменить купленный контент — обсудите это с автором.
  2. Если вы публикуете фото человека — нужно спросить у него разрешения. Есть исключения — для публичных лиц, политиков, общественных деятелей и позирующих конкретно вам моделей.
  3. Если автор уже продал кому-то частичные права на контент — ваша сделка не может нарушать установленные условия.
  4. Осторожно работайте с бесплатными фотостоками. Иногда в их материалах могут использовать логотипы брендов или персонажей художественных произведений. Это не попадает под Creative Commons, и публикацией такого контента можно нарушить авторские права.

31 августа мы выпустим еще одну статью об авторских правах. В ней мы разберем разные случаи нарушения, конкретные действия и последствия этих действий. Ссылка на статью появится вот тут: _______

Саммари

  1. За нарушение авторских прав могут оштрафовать на сумму до 500 000 рублей, и заставить выплачивать компенсацию до 5 000 000 рублей. Не нарушайте. Если же пришла досудебная претензия — ваш противник подготовился, сходил к юристу и планирует подавать в суд. В такой ситуации нужно либо удалить контент, либо готовиться к суду.

  2. Ваш контент должен соответствовать нормам и российского, и международного права. Они во многом похожи, поэтому вы можете опираться на российское право и помнить про лицензии Creative Commons — этого хватит, чтобы ничего не нарушить.

  3. Чаще всего для использования чужого контента нужны либо имущественные права, либо разрешение автора. Но есть исключения:

3.1. Если вы создаете свой контент, цитируя чужой, вам не нужны ни права, ни разрешения. Но тогда вы должны использовать контент добросовестно — а степень добросовестности установит суд.

3.2. Вы можете бесплатно использовать чужие фото и видео — но использование должно быть предусмотрено законом.

  1. Даже если вы нарушите закон по незнанию, вы можете просто удалить контент после полученной досудебной претензии, и вам не придется платить ни штраф, ни компенсацию.
  2. Аккуратно используйте чужой контент в соцсетях — вас могут забанить без судебного решения, просто по жалобе.

Автор: Александр Ларионов

Скорее регистрируйтесь в SMMplanner и пробуйте описанное в статье!