Приложения для редактирования видео обычно полны рекламы или же в них навязчиво предлагают купить платную версию. А еще многие приложения забывают сообщать о том, что итоговое видео будет с логотипом приложения. Прям слов нет, как бесит.

Но есть и нормальные приложения, которые можно использовать бесплатно без каких-либо ограничений. Для того чтобы написать эту статью, я протестировала 27 приложений (большинство из которых оказались ни на что не годными), и выбрала из них семь адекватных. Наслаждайтесь!

Clipper

Приложение из серии «Все лишнее выключено». В нем можно собрать видеоклип из нескольких роликов (обрезав их, если требуется), наложить фильтры (6 штук) или музыку (из небольшой коллекции внутри приложения). Интерфейс очень простой: с навигацией внутри приложения справится даже ребенок, назойливая реклама не вылезает, а базовые функции бесплатны.

Кому подойдет: тем, кто хочет быстро собрать небольшой видеоролик и не особо задумываться.

Где скачать: App Store

Hyperlapse

Простое приложение от разработчиков Instagram, которое позволяет делать ускоренные ролики. Особенность приложения в том, что и само видео нужно снимать именно в нем, ранее отснятые видео редактировать нельзя. Есть два режима: обычный и селфи.

Во время съемки показано сколько секунд будет в итоговом ролике после ускорения. Это очень удобно, так как Instagram не дает публиковать видео менее трех секунд. В режиме редактирования вы выбираете во сколько раз надо ускорить видео, и после этого приложение сохраняет его на телефон. Видео также можно сразу опубликовать в Instagram.

Кому подойдет: тем, кто хочет постить красивые ускоренные видео в Instagram.

Где скачать: App Store

Slo Mo Video

Антипод Hyperlapse — замедлятор видео. В приложении можно не только снимать новые замедленные ролики, но и редактировать старые. Интерфейс приложения лаконичный, легко разобраться, что именно нужно делать.

В бесплатной версии можно выбрать скорость замедления — от 10 до 200%. А вот редактировать сам видеоролик или обрезать его можно только в платной версии. Зато в обеих версиях видео сохраняется без чужих логотипов.

Кому подойдет: тем, кому по душе замедленная съемка.

Где скачать: App Store

Splice

Это бесплатное приложение создали авторы GoPro. В нем можно наложить музыку на видео (в библиотеке — множество треков со свободной лицензией в разных жанрах), кроме того, можно компоновать между собой фото и видео, а также накладывать не только музыку, но и голос. И самый приятный момент — логотип GoPro в конце ролика можно отключить по своему усмотрению в любое время.

В целом Splice — очень заботливое приложение (подскажет, как лучше сохранить то или иное видео, показывает несколько вариантов передачи видеоролика, в общем, всячески заботится о вас). Минус — при редактировании не видно самого видео и эффектов, а итоговый результат вы увидите только после его сохранения. Чтобы допилить видео нужно вернуться к панели с настройками.

Кому подойдет: тем, кому хочется делать атмосферные видео с шикарной музыкой.

Где скачать: App Store

Adobe Clip

Прекрасное бесплатное приложение от Adobe, позволяющее качественно редактировать ролики. Для регистрации обязательно создать Apple ID (регистрация бесплатная, кроме почты требуют имя и дату рождения). Не пугайтесь, навязываться и просить денег никто не будет.

В самом приложении можно настроить темп (быстрый/медленный), склеить между собой несколько видеороликов, заменить саундтрек на вашу мелодию. Из приятных мелочей — исходное видео можно добавить не только с телефона, но и из Lightroom или Dropbox.

В Adobe Clip можно создавать видеоролики не только вручную, но и автоматически: тогда приложение само подберет темп, музыку и порядок видео. А для вдохновения можно посмотреть чужие видеоролики в общей ленте — туда попадают видео, опубликованные другими пользователями, если к ним, конечно, открыт доступ.

Кому подойдет: тем, кому интересно поиграть с монтажом видео.

Где скачать: App Store или Google Play

iMovie

Приложение, в котором есть сразу все. Тут можно создавать и видеоролики, и трейлеры, и целые фильмы. В настройках можно выбрать тему (тонирование или цвет видеоролика), обрезать ту или иную часть, а также наложить текст. В общем, можно делать все, чего душа пожелает.

Трейлеры — отдельная тема, заслуживающая упоминания. В этом разделе вы можете выбрать шаблон трейлера и наполнить его своими видео и текстами. Получится как бы мини-заставка к будущему большому видео. На мой взгляд, это самая интересная часть приложения, потому что трейлеры получаются реально захватывающими.

Кому подойдет: тем, кому нужно все и сразу.

Где скачать: App Store

Action Movie FX

Приложение, которое помогает добавить в ролик спецэффекты из фильмов или игр. Существенная часть спецэффектов доступна бесплатно в базовой версии приложения.

Можно выбрать крушение машин, землетрясение или бомбежку, и наложить это, к примеру, на ваше видео с пляжа: приложение попросит снять видео, при этом вы будете видеть место, откуда появится чудовище или куда ударит ракета, и сможете подстроить так, чтобы все выглядело натурально. Результат получается пугающе реалистичным: его можно сохранить как видео или гифку и разыграть друзей.

Кому подойдет: любителям спецэффектов и шутникам.

Где скачать: App Store

Подытожим

Найти хорошее бесплатное приложение для создания видео непросто, но это все-таки возможно. На момент публикации этой статьи я абсолютно спокойна за все ссылки: эти приложения в бесплатном доступе, они не навязывают платные функции и не цепляют к видео свои логотипы. Пользуйтесь с удовольствием!