Интернет-маркетолог на условиях анонимности согласилась рассказать о том, как сбить цену на посты у блогеров.

Когда я только начала работать интернет-маркетологом, то была жутко стеснительной и боязливой. Но это быстро прошло. Просто я поняла, что если не буду биться локтями (иногда в прямом смысле), то так и останусь навсегда на окладе в 20 тысяч рублей. Поэтому я начала торговаться в интернете со всеми. Вообще. Со. Всеми. Выбиваю скидки на размещение, придумываю пакеты услуг, которых и в помине не было, и требую на них выгодную цену. Я стараюсь снизить бюджет на рекламу. Оговорюсь, что работаю в основном блогерами-реальными людьми, а не звездами типа выходцев из «Дома-2» или «Танцев».

Наглой я стала, когда вспомнила, как моя мама всегда торговалась на различных базарах. И вы не поверите, но ей удавалось сбить цену почти вполовину. Когда я перестала стесняться, то взяла на заметку мамины стратегии и перенесла их на свою работу с блогерами. Получилось три тактики. Их и применяю время от времени.

Торгуюсь с блогерами, как с продавцами на рынке

Мама всегда приценялась ко всем ценам на определённый товар. Я стала приценяться к стоимости постам у блогеров.

Например, если ей нужны были помидоры, то она осматривала все возможные витрины с помидорами и выбирала место с выгодным соотношением «цена-качество». Я также делаю с блогерами. Поверьте, незаменимых нет. Особенно в инстаграме, потому что там все друг друга копируют. Я сейчас говорю про тех, у кого аудитория до 100 тыс. подписчиков. Лайфстайл-блогеры, инста-фотографы, фитоняшки и мамочки – все одинаковые. И почти все они готовы сотрудничать за товар. Особенное девушки, особенно, если вы продвигаете косметику или духи. Сейчас вы можете наблюдать в инстаграме масштабную кампанию парфюма Jo Malone. Бренду достаточно было выбрать блогеров и разослать духи с именными открытками. Это такая же схема, как у Triangl. Это схема, когда лучше разослать нескольким реальным людям товар, чем оплатить 100 тысяч Алёне Шишковой, у которой половина аудитории – подглядывающие за её прелестями мужики.

Так вот по поводу торга. Если блогер не соглашается просто на товар, найдите другого блогера. Он согласится. Повторюсь – незаменимых в интернете нет.  Сравнивайте цены, я прям на листочек себе выписываю нужных блогеров, а рядом стоимость размещения с пометками «дорого», «можно поторговаться», «не подходит» и т.д.

Мама на базаре выступала с позиции силы. То есть она не умоляла снизить цену, а говорила, что заплатит вот за это – столько-то. Потому что больше нет. Я тоже так делаю.

Аналогичная ситуация сложилась и у меня, когда я продвигала салон красоты. Нужно было закинуть в ЖЖ-аккаунт видео. Да так, чтобы оно продержалось в ТОПе хотя бы пару часов. Денег было 15 тысяч рублей, но я решила их потратить в крайнем случае. Нашла ЖЖ-блогершу, которая как раз и попросила 15 тысяч. Я написала, что это дорого для нашего бюджета. Могла бы сразу ей отдать 10 тысяч или 8, но решила чуть-чуть помолчать. Через пару часов она написала мне предложение о бартере: она размещает видео – салон красоты делает ей причёску. Профит! Деньги остались при мне.

Торгуюсь с блогерами, как с продавцами на рынке

Мама предлагала идеи. Например, говорила – я возьму килограмм сливы, а ещё в придачу хурму и бананы, но тогда вы снизите цену. И я тоже так делаю.

Когда продавец понимал, что клиент либо возьмёт много, либо ничего, он начинал высчитывать скидку. Вот эта схема отлично работает, если вам нужно разместить серию постов в одном аккаунте или в нескольких аккаунтах одного владельца. Для такой стратегии лучше подбирать не личные аккаунты блогеров, а собирательные, которые изначально нацелены на рекламу. Всякие «Типичные Оренбурги», «Афиши» и прочие.

Ещё советую отдавать в рекламу не тупо посты «У нас есть пальто по 800 рублей», а придумывать викторины или привязывать к информационным поводам, как-то заигрывать с читателями.

Но главное, не соглашайтесь на первую цену, которую вам выкатят. Она явно завышенная.

Автор: Эльвина Абибуллаева