В марте трясло весь диджитал не по-детски. Было ощущение, что привычный мир быстренько разрушился до основания, и теперь из его отдельных элементов, как из конструктора, предстоит собирать свое новое будущее. Желательно, светлое.
Но всякий кризис – еще и время возможностей. Да, эту фразу несколько заездили, но от этого она не перестала быть правдивой. О новых возможностях, которые кризис дал бизнесу и SMM-щикам, рассказывает основатель CEO агентства «Студия Чижова» Александр Чижов.
– Александр, бизнес, который продвигается в соцсетях, разделился на 2 части. Одна не понимает, куда бежать после признания Инстаграма** экстремистской организацией. А вторая, те, кто изначально делал ставку на ВКонтакте, смотрит на приток новой публики и думает: «Пропал Калабуховский дом» (с). Что делать тем и другим?
– Давайте сначала про первых, про тех, кто продвигался в Инстаграме**. Еще в самом начале марта у них был вариант переждать, посидеть пару месяцев без рекламных инструментов, дождаться, когда все успокоится. Но сейчас шансы на то, что Инста* вернется как коммерческая площадка в ближайшие 1–3 года, крайне малы. По-моему, ни одна компания, которая попала в список экстремистских организаций, по факту не была оттуда удалена. Так что перспективы плохие. Как я вижу будущее этой площадки...
– А есть у нее будущее?
– Скорее всего, площадка продолжит жить и станет чем-то вроде Телеграма, каким он был 3-4 года назад. Трафик упадет до 40–50 %, а может и меньше. Рынок сожмется, но как-то жить продолжит. С точки зрения бизнеса, это будет немасштабируемый источник трафика без официальных рекламных инструментов. Останется не особо управляемый канал привлечения трафика для микробизнеса, можно будет как-то у блогеров размещаться. Крупный бизнес уйдет весь. По нашему опыту, юристы крупных компаний против того, чтобы компании даже аудиторию пытались вывести с этой площадки. Теперь о том, что делать в этой ситуации. Если коротко – адаптироваться. И обычному человеку, и предпринимателю.
– Адаптироваться к новым площадкам?
– Скорее в целом к новым условиям. А они такие – основной соцсетью в России однозначно станет ВК, где есть управляемые источники трафика и все необходимые инструменты. Пока Телеграм не наведет порядок с рекламным кабинетом, он ВК не конкурент. Нужно идти в ВК, делать это желательно было еще 2-3 недели назад, хотя и сейчас еще не поздно. Переходить в ВК и всеми возможными методами переводить туда свою аудиторию.
– А что делать тем, кто изначально был в ВК?
– Ну да, они сейчас смотрят, как сюда валит Инста*, и думают, что и как с этим делать. Им тоже непросто. Во-первых, пока в ВК перешло кратно больше рекламодателей, чем аудитории. Во-вторых, не знаю причин, но вижу факт – по сути в ВК сейчас не работает автоматическая система управления рекламными ставками. Нет аукциона, ставками приходится управлять вручную, и это большая проблема, потому что прямой лидген работает плохо. И в KPI на прямом лидгене никто не укладывается. Выход в том, чтобы делить рекламную кампанию на 2 фазы. 1 фаза – это привлечение подписчиков, как можно больше и как можно дешевле, а вторая – уже работа с этой лояльной аудиторией, настройка рекламы на нее. Нам в этом смысле проще, мы по такой схеме работаем уже лет 5, и в статьях на VC я подробно рассказывал про стратегию.
– Я правильно понимаю, что в ВК сейчас будет драка за аудиторию?
– Да там целая смесь проблем. Я уже сказал, что рекламодателей пришло много, а аудитории не так много, как хотелось бы. Кроме того, ВК становится монополистом, а монополия никогда и никому в плюс не бывает. Ну и в целом денег у людей просто меньше становится, то есть падает покупательская способность. Поэтому непросто будет всем. Если про аудиторию говорить, то у бизнеса, который был в ВК давно, есть преимущество – у них уже есть подписчики, с которыми можно работать. Но делать это нужно грамотно, а по опыту нашей студии у 95 % бизнеса нет нормальной работы с ретаргетом, с теми, кто уже подписан. Про них почему-то забывают. Сегодня это не прокатит. У 90 % бизнеса в ВК нет мессенджер-маркетинга, они не пользуются рассылками, и это смерти подобно. Мы почти во всех наших кейсах говорим о том, что эффект дает именно рассылка, это очень классный инструмент, с ним нужно работать.
Ну и новую аудиторию важно привлекать, снижать стоимость подписчика, искать какие-то хорошие офферы. Я вижу по опыту клиентов, что сертификаты на разные бесплатные процедуры хорошо работают на подписку. В общем, больше ресурса нужно вкладывать в поиск офферов и сбор аудитории. Так будет выглядеть драка за потенциального клиента.
И еще одно – не нужно бояться конкуренции, нужно дорабатывать свой продукт, оптимизировать процессы и учиться работать на высококонкурентном рынке. Я думаю, что в краткосрочной и среднесрочной перспективе всем будет сложно, местами будет даже ад. Но в долгосрочной перспективе вижу даже преимущества для бизнеса.
Потому что раньше аудитория была разрознена, приходилось вести 48 страниц в соцсетях, а сейчас вся аудитория будет собрана на одной площадке. И можно будет спокойно концентрироваться на работе именно на ней.
– А что делать SMM-щикам, которые работали на других площадках и не привыкли к ВК?
– Я говорил, говорю и буду говорить – как было мало нормальных SMM-щиков до, так мало их будет и после всего этого. Поэтому, если специалист хочет расти и развиваться, кризис ему никак не помешает. Не надо думать, что если ты сидел в Инсте*, теперь тебе труба. Полгода-год, и ты будешь таким же классным и крутым в ВК, каким был когда-то на других площадках. Путь к этому, в принципе, простой. Переучиваться под ВК. В первую очередь это касается таргетологов, которые за 2-3 последних года привыкли выполнять роль контентщиков. Во-первых, есть те, кто работал только с Инстой*, где креатив был важнее, чем настройки. Условно можно сказать, что таргетолог сделал креатив, нажал на кнопку и сидит смотрит, сколько пришло лидов. Таким специалистам придется больше погружаться в настройки и осваивать работу с ними.
Во-вторых, есть таргетологи старой школы ВК, они в принципе сильнее как специалисты, их работа глубже. Но засада в том, что почти все они какое-то время назад начали ориентироваться на Инсту*. Поэтому им придется возвращаться и привыкать к новому в ВК, а этого нового много. Так и получается, что сейчас и те, кто никогда не был в ВК, и те, кто оттуда ушел, оказываются в равных стартовых условиях. И еще большой вопрос, кому будет легче.
В целом у таргетологов сейчас есть шанс повысить свой уровень очень круто – когда они научатся работать с инструментами в ВК, их клиентам с ними будет очень хорошо. И им сами тоже будет хорошо.
Могу подытожить – SMM-щикам бояться нечего. Рынок огромный, нехватка специалистов была и остается, и если сейчас прокачаться в ВК, то SMM-щики будут нарасхват. В общем, некогда сопли на кулак наматывать, учиться надо, развиваться и работать.
– Александр, можете дать несколько советов тем, кто сейчас в стрессе, не очень понимает, что делать и как себя собрать, чтобы начать вот это все – учиться, развиваться, работать?
– На личном примере расскажу, так проще будет. Мы в студии за последние 3 года пережили 3 кризиса. Первый в 2020, когда начался коронавирус и нас всех закрыли по домам. Мы тогда лишились огромного количества клиентов и проектов. Второй в 2021 году мы сами себе устроили, провели реструктуризацию компании, поменяли позиционирование и целевую аудиторию, и это тоже было сложно. Третий кризис мы переживем вот сейчас, а то, что это кризис – точно, даже обсуждать нечего. И вот чему нас научила жизнь – помнить о своей ответственности. Независимо от того, что происходит на рынке, в мире, за окном или что показывают по телевизору, никто не снимал с нас ответственности за нашу жизнь, за близких, за коллег. К тому, что мы не может изменить, надо относиться стоически. Единственное, что мы можем сделать в любой ситуации, это грамотно распределить ресурсы по тем областям, на которые мы можем повлиять. В профессиональном плане это наши знания, навыки, скиллы.
Надо понимать, что все внешние процессы рано или поздно к чему-то придут, и после любого кризиса придет стабильность, так что какой смысл отвлекаться на кризисы? Сосредоточиться стоит на рабочих процессах и на зоне своих компетенций.
Если вы SMM-щик, думайте о том, как адаптироваться под новую реальность и принести пользу тем клиентам, которые пришли к вам еще в старой реальности. Если вы будете думать о них, об их благополучии, вам будет проще. Вы будете помогать реальным людям реальными действиями, а у них будут деньги на то, чтобы оплачивать вашу работу. Короче, успокойтесь и делайте то, что вы умеете делать!
От редакции: не забывайте про сервис отложенного постинга SMMplanner, который развяжет вам руки. И будут вам лояльная аудитория, лиды и счастье.
Хотите узнать максимум полезного о ВК? Приходите на практический онлайн-курс от SMM.school и SMMplanner «SMM во ВКонтакте» для SMM-менеджеров и предпринимателей. Расскажем про секреты и инструменты продвижения: как использовать разные виды контента, общаться с подписчиками, запускать рекламу, настраивать чат-боты. На курсе вы раскроете для себя весь потенциал ВК и научитесь эффективно продвигать бизнес в самой популярной соцсети в 2022 году.
*Соцсеть признана экстремистской и запрещена в России.