Когда большая и неповоротливая компания пытается поговорить с покупателем в социальных сетях — это вовлечение. Когда маленькая и гордая фирма мечтает о комментариях на своей странице — это тоже о вовлечении.

Как же сделать так, чтобы на странице появлялись комментарии? Давайте посмотрим, что делают крупные бренды (и можно ли позаимствовать их идеи для своих проектов).

Ответь одним стикером. KFC вовлекает очень просто: задает целевой аудитории вопрос и предлагает ответить на него одним стикером. А можно попросить ответ gif-кой, эмоджи и т.п. А сам вопрос можно привязать к любой теме, которая подходит к вашей странице.

Пост-загадка. Мега в Екатеринбурге придумала пост-загадку, и предлагает подписчикам ее разгадать. Ход хороший, но не очень понятна взаимосвязь компота с банками и Меги. Важный момент таких постов: старайтесь, чтобы загадка была связана с интересами вашей целевой аудитории и хотя бы косвенно ассоциировалась с вами.<

Что спрятано? Бренд печенья «Посиделкино» играет в угадайку с подписчиками: прячет за печеньем какой-то объект с фото и принимает варианты в комментариях. Несмотря на то что в эту игру Вконтакте играет уже несколько лет, широкой аудитории она не приедается.


 

Или — или, битва вариантов. ОБИ предлагает подписчикам выбрать, какой цвет ламината лучше. Партизанская хитрость: в пост специально не прицепили голосовалку, потому что SMMщики компании знают, что у поста может быть только одно целевое действие. Грубо говоря, люди будут или голосовать в опросе, или писать ответ в комментарии. Вовлечение оказалось более ценным, и в группе выбрали вариант без опроса.

Нужен ваш совет! Хитрый прием SMM-специалистов Теремка: попросить у подписчиков помощи: порекомендовать лучший вариант, что-то посоветовать, поделиться собственным опытом. Большинство людей и в самом деле очень любят давать советы — почему бы не использовать это для вовлечения?

Собери из… Еще один вариант загадки, на сей раз от Cofix. Посмотрите, как маркетологи израильского бренда обскакали SMMщиков Меги — хоть это и игра, но вся она строится вокруг продуктов бренда. А вы можете придумать любой подобный вариант для себя.
 

Угадай слово. Вариация на эту же тему от Hoff. Внимательный читатель заметит, что пост к тому же еще и продающий: все стили иллюстрируют фотографиями с товарами из Hoff. Хороший пример того, как можно связать тематику бренда и легкий вовлекающий опрос.

Открытый вопрос. В Пятерочке решили ничего не выдумывать и воспользоваться стандартным работающим методом вовлечения: опубликовать цепляющую картинку и задать своей аудитории открытый вопрос. Помните: люди отвечают, только если вы спрашиваете их прямым текстом. Если в вашей группе еще нет вопросов — обязательно добавьте их в контент.

Не надо так. И напоследок анти-пример от Шоколадницы, прекрасно иллюстрирующий, как НЕ надо вовлекать в социальных сетях. Автор поста вроде бы задает вопрос, но тут же сам дает на него ответ и превращает пост в продающий. А откровенно продающие посты люди не любят комментировать, потому что чувствуют неискренность и видят — вы не спрашиваете на самом деле, а пытаетесь что-то впарить. Предсказуемый результат — 0 комментариев. Так что лучше уж выбирайте — или продающий пост, или вовлекающий. Работать будет только что-то одно.

Подытожим

Если у вас закончились идеи для вовлечения, полистайте группы крупных брендов Вконтакте: они следят за актуальными трендами и умеют работать с широкой аудиторией. Используйте для вовлечения в своей группе загадки, игры, битвы, открытые вопросы, просьбы что-то посоветовать. Не стесняйтесь спрашивать — и ваши подписчики обязательно ответят вам в комментариях!