В первую очередь, разберемся с тем, что такое вечнозеленый контент. Это понятие пришло к нам из SEO — так обозначали статьи, которые регулярно привлекают поисковый трафик и, таким образом, вечно работают на продвижение сайта.

В SMM такая штука не пройдёт: контент, который отъехал далеко вниз ленты, уже не привлекает внимание подписчиков. Даже самый виральный контент, вызвавший волну репостов, будет забыт через несколько дней.

На мой взгляд, вечнозеленым контентом в SMM можно считать посты, которые вызывают большую активность как при первой, так и при последующих публикациях.

 

Какую пользу дает вечнозеленый контент
 

Вечнозеленый контент — это контент, который особенно полезен для целевой аудитории. Такие посты можно и нужно повторять время от времени. Именно поэтому гиганты вроде AdMe и The Village постоянно публикуют удачные посты, которые уже размещали ранее.

Находя и отбирая вечнозеленые посты, а затем публикуя их вновь, вы экономите время, которое потратили бы на создание нового контента.

Смотрите, как это работает: вы выбираете посты, которые не устаревают, а затем публикуете их заново с незначительными изменениями. Ваша аудитория снова получает полезную информацию, вы получаете больше активности на странице — в итоге все счастливы. Ну, если не частить с повторами постов.
 

Лайфхакер опубликовал пост про якки впервые в июне 2015. Пост понравился ЦА, и теперь он вечнозеленый

Лайфхакер опубликовал пост про якки впервые в июне 2015. Пост понравился ЦА, и теперь он вечнозеленый.
 

Тот же пост, но уже в 2018-м. Всего более чем за 3 года редакция опубликовала его 6 раз. Зеленее некуда!

Тот же пост, но уже в 2018-м. Всего более чем за 3 года редакция опубликовала его 6 раз. Зеленее некуда!

 

Какой контент может быть вечнозеленым
 

Давайте прикинем, какие виды контента можно считать вечнозеленым. Важно не забывать о том, что контент должен быть ценным для читателя. Например, к вечнозеленому контенту можно отнести:

— статьи, гайды, списки

— секреты, ошибки, кейсы

— руководства, таблицы, чертежи

— подборки

— лонгриды

— обзоры и тесты

— образовательные видео

— подкасты

Для коммерческих сообществ в этот список можно смело добавлять:

— как заказать товар или услугу

— как нас найти

— условия доставки

— с чего мы начинали (основание компании)

— наши сотрудники

— инфографика, компания в цифрах
 

Инфографика может стать вечнозеленым контентом и для коммерческого сообщества.
 

Фактически для коммерческих сообществ должны повторяться все материалы, которые могут помочь человеку, впервые зашедшему в группу. В первую очередь, это репутационный и экспертный контент.

Также можно повторять большие сезонные подборки. Например, в мае будет актуален пост «7 причин, почему SMM-щики работают даже на пляже», а в октябре — «20 видов конкурсов для Хэллоуина». Это посты, которые имеют четкую ситуационную привязку, но она ежегодно повторяется.
 

Прошлогодний пост про новогодние конкурсы наверняка будет актуален и в декабре этого года

Прошлогодний пост про новогодние конкурсы наверняка будет актуален и в декабре этого года.
 

Помните о пользе для читателя — материалы должны быть качественными и легко читаемыми. В них должны быть уместные иллюстрации и удобная верстка. Если какой-то формат устарел (как сейчас будут устаревать вики-страницы), его следует перевести в новый.

Контент, который не может быть вечнозеленым:
— ситуационный контент, привязанный к конкретному событию
— новостной контент

И тот и другой вид контента нельзя озеленить простыми правками. К сожалению, часть контента со временем неизбежно протухает.
 

Как озеленить контент
 

Нельзя просто так взять и опубликовать пост ещё раз, иначе он получит значительно меньший охват, чем первоначальная публикация. Это происходит потому, что социальные сети следят за копированием контента: если на вашей странице вновь публикуется тот же текст с той же картинкой, вам зарежут охват.

Для того чтобы озеленить свой контент, вы можете изменить картинку или текст, а еще лучше сделать и то, и другое. К тексту вы можете быстро написать иную подводку, а если ваш пост состоит из нескольких пунктов — увеличить или уменьшить их количество.

Переходим к картинке: вы либо меняете ее полностью, либо (если у вас, к примеру, есть шаблон поста) заменяете картинку на фоне. Сделали? Супер, вот вы и озеленили свой контент.

Помните, если вы будете постоянно повторять одни и те же посты, вашим читателям это быстро наскучит. Смотрите на объем вашей аудитории и не частите с вечнозелеными постами.
 

Людей раздражает, когда контент (пусть даже и качественный) повторяется слишком часто.

Людей раздражает, когда контент (пусть даже и качественный) повторяется слишком часто.

 

Подытожим
 

Вечнозеленый контент в социальных сетях и на сайтах — не одно и то же. Если хороший контент на сайтах просто приносит переходы, то в социальных сетях вечнозеленые посты нужно публиковать заново.

Чтобы отобрать на своих страницах вечнозеленые посты, нужно проследить за реакцией подписчиков и выбрать только те публикации, которые сохранят свою актуальность и через несколько месяцев.

Адаптируйте и немного переделывайте контент для того, чтобы вам не занижали охват алгоритмы социальных сетей. Используйте хорошие вечнозеленые посты несколько раз, и ваша целевая аудитория будет благодарна вам за полезную информацию!
 

Евгения Станина