Кто наименее продуктивно ведет страницы в социальных сетях? Вы, возможно, удивитесь, но часто это - производители товаров для узкой категории людей. Говоря проще - товаров с высокой ценой.

Пожалуй, наиболее ярким примером в этом случае могут служить группы автомобильных брендов. Сравнивать эти страницы представляется возможным еще и потому, что большинство из этих страниц имеют одинаковое количество последователей.

Практически каждый автомобильный бренд имеет представительство в социальных сетях. Рассмотрим по порядку несколько из них.

Страница RENAULT РОССИЯ представляет собой не более чем подробный каталог автомобилей.

 
У пользователя каждого из них могут возникнуть вопросы, поэтому в обсуждении темы разделили по моделям и общим вопросам. Отличная идея, так как это позволяет объединить владельцев одной марки и дать им возможность взаимно обмениваться опытом и мнением, без активного привлечения администраторов страницы.
 

Весь контент на стене - рекламного характера, поэтому низкая активность на странице не удивляет.

При этом объединение поклонников автомобильного бренда перенесено на страницу в Инстаграм. Очевидно, представителям компании показалось, что находить фотографии по тегам и размещать их от имени страницы - удобнее, чем открыть публикацию, к примеру, на стене или в альбоме Вконтакте.

Противоположное мнение у администрации страницы компании Volkswagen Russia - здесь нет как таковой работы с контент-планом, а официальная страница больше похожа на представительство фан-клуба владельцев машин, которые публикуют собственные материалы. Открыть стену для публикаций и при этом сделать так, чтобы она была полезной бренду можно только одним способом - если обеспечить сообщения от пользователей моментальной реакцией.

Куда более интересный и качественный контент компания предоставляет на своей странице в Фейсбуке, где собралось и немалое количество последователей - более 27 млн. Материалы, которыми делится компания здесь, имеют собственный единый стиль даже в тех случаях, когда они отобраны из фотографий пользователей.

Работа Volkswagen Russia - яркий пример того, почему не нужно распыляться и пытаться охватить одновременно все социальные сети. При том, что бренд приложил усилия к создания разного контента для всех страниц, не трудно заметить, что страница Вконтакте и Твиттер практически не активны.

Возможно, легендарный автомобильный бренд может себе это позволить, но было бы уместнее вести имиджевую работу на одной, но успешной площадке.

Наверное, единственная автомобильная компания, которая имеет представительство в сети Одноклассники - это Peugeot.

При этом здесь даже наблюдается некоторая активность:

Контент, кроме того, что полностью представляет собой рекламу, еще и дублируется во всех сетях.

На этих страницах снова не найти ничего интересного.

Единственный автомобильный бренд, который ведет более “традиционную” работу с контентом и пытается чем-то развлечь своих последователей - Hyundai. На странице Hyundai Russia мы видим наибольшее количество последователей и несколько более внимательную работу с контентом. Несмотря на то, что здесь, так же как и в случае конкурентов, огромное количество рекламы, так или иначе, появляются посты, ориентированные на взаимодействие с последователями и стимулирование комментариев.

  И даже такие оригинальные способы развлечь:

Несмотря на то, что посты подобного рода появляются достаточно редко, эта работа все же выглядит более вдумчивой по отношению к последователям.

Какой вывод можно сделать из результатов работы перечисленных автомобильных брендов в сети? Крупные компании, имеющие огромные количества последователей, редко уделяют внимание тому, чтобы формировать определенный имидж компании при помощи сети, хотя имеют для этого все возможности - корпоративную культуру, стиль, особые элементы, присущие бренду. По какой причине моторные компании игнорируют социальные сети и используют их исключительно как рекламную площадку - остается только догадываться. Не исключено, что когда вам выпадет возможность работать с компанией, производящей дорогостоящий товар, вы станете первой страницей среди конкурентов, которая формирует собственную атмосферу.

Автор: Нина Бенуа