Еще одна сфера, потребители которой имеют огромное количество вопросов и практически постоянно нуждаются в консультации - банковская. Кто из нас не обращался в банк по какому-либо вопросу? При этом ожидание оператора на линии иногда занимает много времени и раздражает большинство из нас. 

Страницы в социальных сетях, которые дополнены возможностью отправки сообщений напрямую специалисту, становятся прекрасным способом взаимодействия с клиентами. Поэтому банки России стремятся создать свое представительство Вконтакте и привлечь последователей. 

Лидером по количеству подписчиков Вконтакте является страница Сбербанка. Более чем на полтора миллиона подписчиков здесь приходится отличная активность и хорошее взаимодействие специалиста с вопросами в комментариях. 
Как у страниц конкурентов, блок “Товары” у Сбербанка заполнен предложениями карт. 




Несмотря на то, что банковская карта, сама по себе, специфический товар, выглядит это вполне уместно, тем более, что миниатюры созданы в прекрасной гармонии с общим стилем страницы и становятся не только смысловым, но и графическим дополнением. Обратить внимание на данный блок стоит хотя бы для того, чтобы научиться создавать такие же обложки товаров с идеальным соотношением размера читабельного шрифта и изображения товара. 

В блоке “Ссылки” основное внимание уделено популярным разделам сайта, а не ссылкам на страницы банка в других социальных сетях. 

Прекрасная альтернатива обычному заполнению этого блока. 

Контент страницы представляет собой интересные рекомендации по использованию банковских продуктов и необычные способы выхода из проблематичных ситуаций. 

Пост содержит ссылку на сайт компании, что привлекает к нему трафик и позволяет тем людям, которые не готовы проводить много времени на огромном сайте, обнаружить полезные разделы, ускользнувшие от их внимания. Если сайт компании, продвижением которой вы занимаетесь, имеет пару сотен страниц и масштабный рубрикатор, то это прекрасная возможность направить поток пользователей именно туда, куда нужно вам. 

Сторителинг никогда не бывает лишним: 

Как и советы: 


В видеозаписях банка представлен удобный формат видеоинструкций. 

Для отдельного, но очень крупного направления работы - сервиса “Спасибо от Сбербанка” реализована другая страница, что позволяет пользователям не смешивать вопросы на одной странице и получать ответы от специалистов, работающих с конкретными вопросами. Если компания, которой вы занимаетесь, предоставляет несколько направлений услуг, даже при небольшом количестве последователей все же лучше сделать отдельные страницы для каждого сервиса. 

Несмотря на то, что качество работы службы поддержки оставляет желать лучшего (шаблонные копированные сообщения, отсутствие извинений в ответ на претензии, нежелание разбираться в вопросе и перевод в личные сообщения), организация взаимодействия заслуживает высокой оценки. 

Альфа-банк ведет себя достаточно скромно - на странице мало последователей и слабо реализованы обсуждения

Зато банк демонстрирует тех, кто принимает участие в его работе и знаком каждому пользователю. Интересный подход, который можно взять на вооружение

И смело играет с трендами, что вызывает одобрение пользователей 


В остальном контент страницы достаточно скучен - бесконечные новости компании (причем часто с повторами), отсутствие настроения и “лирических отступлений” в духе рассказа о клиентах или полезных советов. 

ЮниКредит Банк, не имея фантазии или возможности  для создания увлекательных постов развлекательной тематики, задерживают посетителей в обсуждениях. Вариант “для бедных”, но имеет место быть 

Вместо того, чтобы придумывать, чем развлекать последователей, ЮниКредит Банк решил разработать тематику своей идеологии - защиты окружающей среды. 

Конечно же, основная ошибка банка не в скучном наборе контента, который превратил страницу в “корпоративный блог” с отчетами о проделанной работе. 

Удачный способ повернуть сетевые новости в свою пользу демонстрирует Уральский банк реконструкции и развития

Однако, при этом их страница выглядит еще более странно, чем остальные, так как представляет собой копию пабликов в стиле “как стать богатым”. Удивительно, но здесь даже не брендирован графический контент. О чем идет речь можно понять, взглянув на примеры



Основная задача страницы компании в социальных сетях - развлечь пользователя, интегрировать его в культуру потребления продукта и сделать своим сторонником. Для этого создается оригинальный и интересный контент и планируется сервис помощи для тех, кто имеет вопросы по использованию продуктов. Последействия такой работы очевидны - клиенту все сложнее отказаться от использования продукта, так как создается эмоциональная связь, сайт получает все больше трафика и продажи постепенно растут. Делать страницу “для галочки” просто не имеет смысла - помните об этом и ориентируйтесь на лучшие примеры работы. 

Удачи! 

Автор: Нина Бенуа