Существуют люди, которые не могут представить свое утро без чашки кофе или чая. Эти напитки сопровождает нас за завтраком, на работе и вечером, во время приятной беседы. 

Несколько крупных брендов, выпускающих кофе и чай, представлены в социальных сетях, где ведут активную работу с последователями. 

Некоторое время назад компания NESCAFE запустила Вконтакте собственную акцию - обмен фирменными стикерами между друзьями. Акция окончена, но на странице продолжается работа с тегом #разбудидружбу и общая тематика страницы с ней совпадает. 

Кроме идеи создать собственные стикеры (что уже не ново), Nescafe активно участвуют в создании другого развлекательного контента для своих последователей. 

И простеньких, игр “для убийства времени”

Основное наполнение страницы составляет собственная графика и посты, провоцирующие активность: 



Страница не ориентирована на создание собственной атмосферы бренда, зато превосходно занимает время последователей. 

У бренда есть несколько направлений продукции, для которых реализованы отдельные страницы. К примеру - страница NESCAFE ® Dolce Gusto ® Россия. Как ни странно, но эта страница полностью посвящена... искусству. 



Здесь же принимают участие артисты 

Еще один проект компании посвящен продукту Nescafe® 3 в 1. Контент этой страницы ориентирован на студентов и молодежь. 

Чем обоснован такой выбор ориентира для целевой аудитории не совсем понятно, но определенная активность на странице наблюдается, да и контент выглядит недурно. 

Более простым путем пошли представители бренда Jacobs Monarch. Вместо того, чтобы придумывать всевозможные виды развлечений на странице, они просто научились придумывать интересные обсуждения. 



И помогать занять свободное время 

В Одноклассниках контент страницы дублируется, но это не помешало бренду завоевать титул “самого популярного кофе” у пользователей интернета - количество последователей в “Однаклассниках” превысило 1 млн человек. 

Страница чая Brooke Bond выполнена в единой цветовой гамме и с использованием оригинального шрифта. Как показывает данная страница, даже традиционный формат пабликов “цитата+картинка” может быть продуктивен, если цитаты не выдумываются в процессе работы (чем грешат многие бренды) или перенимаются из популярных пабликов, а внимательно подбираются из оригинальных источников. 

Brooke Bond пошли наиболее простым путем, связав понятия чая и уюта. Говоря об уюте достаточно уделять внимание атмосферной графике и изредка создавая интересные опросы. 





Один из самых странных пабликов, принадлежащих бренду - страница NESTEA. 

Странность заключается в том, что весь контент на странице… одинаковый. 



При этом количество лайков на посте в несколько сотен раз больше, чем у конкурентов. Впрочем, неаккуратно открытые комментарии под одной из записей проливают свет на происходящее

Цель, которую преследуют представители бренда, не ясна, возможно, таким образом у них получится достигнуть каких-то особенных результатов (что пока ни у кого не получалось). 

Какие выводы можно сделать из анализа этих страниц? Если у компании несколько продуктов, можно не только разделить страницы для того, чтобы упростить подачу новостей и ответы на вопросы, но еще и для того, чтобы охватить разные целевые аудитории. Страницы чайных и кофейных компаний, на удивление, не являются примерами выстраивания особой атмосферы бренда, хотя их анализ позволяет выделить определенные полезные детали. К примеру, кроме вышеназванного разделения страниц для гармоничного охвата большего количества аудитории, стоит принять на вооружение манеру сотрудничества с известными артистами и компаниями, навык выбирать смелые темы для акций, которые, казалось бы, совершенно не связаны с продукцией бренда и многому другому. 

Автор: Нина Бенуа