Культура потребления фаст-фуда пришла в нашу страну примерно в 1996 году. Первый ресторан Макдоналдс собрал в день открытия несколько тысяч человек и с тех пор только расширял свою сеть влияния. Сегодня на просторах страны можно найти огромное количество заведений, предоставляющих потребителям “быструю еду” и даже соотносят ее с определенными странами. 

К лидерам индустрии в нашей стране, бесспорно относятся KFC Россия и Макдоналдс. Обе компании имеют свои страницы ВКонтакте. При этом обе компании работают в разных направлениях. 

KFC

Как ни странно, страница KFC ВКонтакте имеет большее количество подписчиков, чем страница сети ресторанов Макдональдс. Даже при беглом знакомстве с контентом тенденция становится ясна. 

Несмотря на то, что в рекламных компаниях KFC активно муссируется тематика того, что приправа для блюд создаются по уникальной рецептуре, материалы страницы не крутятся вокруг этого. Наоборот, уходя от внутреннего содержания, контент ориентируется на внешние контакты бренда и черпает вдохновение из материалов, создаваемых клиентами. 


Здесь же, помимо новостей компании, размещается оригинальный контент, который создан в духе популярных пабликов. 

И снова спекуляция на трендах, причем более грамотная, чем у некоторых компаний - вместо заезженного размещения мордочки Пикачу в подходящих и не очень местах, представители компании понимают, что или кто входит в интересы целевой аудитории бренда. 



И находятся упоминания известных персон 

Артист, не выступая официальным лицом бренда, размещением такой фотографии подарил идею для контента, которую представители компании могут использовать с чистой совестью. Важно обращать внимание на такие детали и не упускать даже минимальной возможности соотнести продукцию с известным персонажем. 

Опираясь на опыт страницы KFC можно сказать, что переделка популярных мемов может сыграть хорошую роль в наполнении страницы. Не обязательно при этом, чтобы ремейк был особо оригинальным - главное, что он привлекает внимание как уже привычное для глаза изображение. Рассматривая такие картинки сотнями, люди привыкли ждать от них ненавязчивого развлекательного смысла, поэтому информация, которую вы подаете таким путем, будет выглядеть очень непосредственно.

В постоянно развивающуюся компанию часто требуются сотрудники, поэтому компания KFC реализовало возможность подать данные соискателя прямо со страницы Вконтакте.


Несмотря на то, что KFC полностью переносит графический контент в Инстаграм, подписчиков на их странице, как и лайков, практически в два раза больше. 

McDonald’s

Страница сети ресторанов Макдональдс отличается очень условным набором контента и способом ведения страницы. Зато Макдональдс занимается привлечением популярных блогеров. 

Как компания-спонсор Олимпиады, некоторую часть контента Макдоналдс посвятил этой тематике. 


В остальном страница заполнена рекламой и новостями 

И привязками к городам прямо на общей стене, что выглядит странно, так как страница не имеет географической привязки. Говорить о том, что такой контент полностью недопустить нельзя, но для компании, которая работает в сотнях городов это немного странно. 

И весь оставшийся контент на странице направлен только на то, чтобы проинформировать о новинках в меню и привлечь к покупке. Здесь нет никаких развлекательных материалов или информации о том, что происходит на производстве - только глянцевые бургеры. Инстаграм, в свою очередь, наполнен уникальной графикой, которая, в силу своего однообразия или по другим причинам, практически не привлекает пользователей. 

И снова попытка игры с трендами: 

Единственное, что можно отнести к развлекательному контенту - уникальную графику, сопровождаемую не тематическими текстами. 

Для компании, которая имеет такое количество последователей, подобная работа с контентом выглядит несколько странно. 

Хорошая графика и фотографии, словно сошедшие с глянцевых страниц - не основной контент для группы в социальной сети, если вы занимаетесь развитием бренда. Большее внимание стоит уделить контенту, который может задержать потребителя, развлечь его. Новости компании, в какой бы сфере она не работала, предоставленные сверх меры в общем потоке, выглядят скучно и интереса не представляют. Для последователей намного важнее видеть культуру потребления продукта, чем узнавать внутренние новости компании. К этому же пункту можно отнести и тот факт, что в общей ленте можно сообщать только о расширении сети, но не давать информацию о новостях компании в конкретном городе. Исключение - если сеть сбыта продукции охватывает небольшое количество городов. 

Ориентируйтесь на лучшие примеры SMM в своей работе, подмечайте интересные детали у конкурентов и добивайтесь сотен тысяч последователей. 
 

Автор: Нина Бенуа