Два легендарных бренда, которые разделили между собой мир фотографии – Canon и Nikon, несмотря на одинаковую сферу деятельности и целевую аудиторию, ведут разную контент-политику в социальных сетях.

Если некоторым брендам не хватает изображений для страницы и приходится изготавливать графику, то у других переизбыток качественных картинок.

Как не превратить страницу в бесконечную галерею?
Аккаунты компаний, изготавливающих фототехнику, демонстрируют нам что делать, если в вашем контенте есть «перевес» в сторону графики.

Компания Nikon ведет более последовательную политику подачи контента и обладает большим количеством последователей в социальных сетях, чем Canon.

Некоторое время назад Nikon завершила масштабную рекламную компанию, которая сопровождалась большим количеством слоганов, начинавшихся с буквы «Я». Рекламы в СМИ и по телевидению стало меньше, но именно этот подход к формированию собственного брендированного контента компания оставила в социальных сетях.

С возможностью загружать в Instagram видео длительностью в минуту, перед компаниями открылись новые возможности создания качественного контента. Nikon отлично воспользовалась ими, создав презентацию-иллюстрацию настройки своей камеры.

Мастер-классы и образовательные материалы - основа контента для социальных сетей Nikon. Видеозаписи Вконтакте наполнены обучающими роликами с канала на YouTube. Canon дает пользователям возможность узнать что-то новое только на мероприятиях, проводимых компанией.

Что относительно фотоальбомов? У Nikon их значительно больше, как и видеозаписей.

 

Nikon персонифицирует изображения, сделанные при помощи камер их марки и слоган как никогда в этом помогает. Альбомы включают кадры только профессиональных фотографов.

Canon размещает фотографии по жанрам, без каких-либо подписей и без учета профессионализма автора.

Формирование постов на стене у обоих брендов происходит практически одинаково - здесь можно найти наиболее удачные снимки подписчиков с четким указанием ручных настроек и сопровождаемые вопросами, побуждающими комментировать.

То, чего нет в контенте страницы Canon - человеческих лиц и историй, которыми богата страница Nikon. Снова, как и во множестве других успешных случаев контент-стратегии, мы видим материалы, которые строятся не на товаре, а на человеке (пользователе, последователи бренда).

Canon строит свой имидж на историзме, знакомя пользователей с ролью техники бренда в мире фотографии.

Обе компании используют хэштеги, но работают с ними по-разному. Nikon применяет хэштеги, формирующие направления контента внутри сообщества и общие ключевые слова через хэштеги.

Canon не стремится к попаданию в выдачу по общим тегам, поэтому активно продвигает собственные, размещая один подходящий тег в каждой записи.

Nikon  готова обсуждать свою продукцию, в то время как Canon использует обсуждения только для того, чтобы донести правила конкурса и ответить на вопросы по его проведению. Это решение нельзя назвать не правильным, но из-за отсутсвия тем обсуждения техники, процесс споров о камерах и объективах выплескивается в комментарии под изображениями. Это повышает показатели активности страницы, но не всегда выглядит аккаруратно.

Что можно почерпнуть из стратегии подачи контента двух гигантов фотомира?
Советы о том, что контент должен быть “очеловечен” в очередной раз подтверждается компанией Nikon. Последние создают настоящую культуру фотосъемки, в то время как Canon просто излагает события, происходящие внутри компании. Не совсем понятно еще и то, почему страница Canon не имеет никаких контактов для связи и это уже можно назвать грубой ошибкой.

В очередной раз мы убеждаемся, что качественная обучающая информация привлекает на страницу подписчиков. Большинство, со временем, привыкнув к культуре, выстроенной брендом, решатся на покупку товара, даже если до этого пользовались только продукцией конкурента. Если у вас есть крупный конкурент, попробуйте “задавить” его не громкой и перекрывающей все рекламой, а тонкой стратегией переманывания клиентов при помощи полезного материала, как бы “вербуя” их и все больше приучая к своей марке.

Автор: Нина Бенуа