Погружаемся в насущную тему с примерами рекламы в Инстаграме

В 2018 на cossa.ru опубликовали прогноз будущего рекламных технологий Максима Полкунова из Weekend Agency. Среди изменений, которые коснутся нас в течение ближайших 5 лет, полнейшая диджитализация рекламных носителей и, конечно же, развитие видеоформата. Ещё автоматизация обработки данных пользователей и выход интернет-маркетинга на абсолютно новый уровень персонализации.
Инстаграм продолжит отвоевывать популярность в качестве рекламной площадки для брендов у Facebook. Поэтому мы решили еще раз максимально подробно пройтись по видам рекламы.

Цели. Зачем вам реклама в Инстаграме?

  1. Реклама в Инстаграме дает больший отклик и охват. Например, бренд Smirnoff перераспределил расходы из Фейсбука в пользу рекламы в Историях Инстаграма, потому что больше не верит охватам на Фейсбуке.

  2. Мобильный трафик обходится рекламодателю дешевле. Затрачивая в два раза меньше денег, вы привлекаете в три раза больше целевых клиентов. При этом популярность мобильных платформ только возрастает. Через пять лет потребление информации на смартфонах достигнет пика в 90%. Оставшиеся 10% юзеров будут использовать десктопы для работы и генерации профессионального контента.

  3. Таргетировать рекламу через Инстаграм можно качественнее благодаря алгоритмам Фейсбука.

Окей, с преимуществами разобрались. На что же мы можем надеяться, запустив рекламу в Инстаграме? Здесь все прозаично. Вы получаете или подписчиков, или переходы на сайт компании, или прямые продажи. В последнем случае стоит принимать во внимание стоимость ваших услуг.
Поскольку главным двигателем торговли в Инстаграме являются эмоции, самый продаваемый сегмент находится в диапазоне 3000-4000 рублей. Иногда чеки могут доходить и до 10 000 рублей. Однако в этом случае увеличивается цикл сделки.

Немаловажным условием для быстрой покупки является и «фотогеничность» контента. Хорошо продаются услуги, связанные с едой, путешествиями, спортом, детьми, красотой.

Для сегментов типа разработки мобильных приложений, дизайна или инфопродуктов лучше работают другие цели:

  • повышение узнаваемости бренда и охвата,
  • генерация трафика,
  • установка приложения,
  • просмотры видео,
  • генерация лидов.

Виды рекламы в Инстаграме

Реклама в Инстаграме бывает двух типов: платная и бесплатная.

К бесплатной рекламе относятся:

Сообщения в Директ. Да-да, вы до сих пор можете рассылать сообщения в «личку» подписчикам своих конкурентов, чьи комментарии или вопросы были оставлены без внимания. Это такой метод партизанского маркетинга. Он требует усидчивости и времени, зато позволяет собирать целевых клиентов и переманивать их качественным сервисом.

1.1

Пример рекламы в Direct

Работа с амбассадорами бренда. Предлагать различным блогерам щеголять в вашей продукции на мероприятиях уже не модно. Не так давно Инстаграм захватила волна «поиска амбассадоров» среди простых смертных. Пользователям, у которых есть 300-400 подписчиков, предлагали сделать скрин сториз, отметить бренд и тем самым принять участие в конкурсе на звание «нового амбассадора». Затем отбирались 3-4-10 человек, которым в дальнейшем бренд обязался высылать свою продукцию в обмен на годный контент.

Понятное дело, что вовлеченность в тот момент резко скакнула у находчивых аккаунтов. Но будет ли долгоиграющий эффект от такой невиданной щедрости, пока не известно.

2.2

Реклама в Историях Инстаграма

Giveaway. Мода на них, как ни странно, не закончилась. Работает такая техника следующим образом: собираете команду брендов или блогеров с одинаковой целевой аудиторией и берете с них N-ную сумму за участие. На эти деньги закупаете призы и запускаете рекламу. В ней просите подписаться на странички всех брендов на период около месяца и участвуйте в рандомном розыгрыше призов.

Кому хорошо? Всем хорошо. У брендов — новые подписчики и активность в профиле. У пользователей — призы. У вас — «барыши» от брендов за участие.

3.3

Пример рекламы в Инстаграм

Взаимопиар. Старая еврейская техника «ты мне — я тебе». Главное, хорошо разбираться в своей ЦА и найти профиль, соответствующий вашим требованиям. Ну и договариваться уметь надо.

Платная реклама — это таргетинг или реклама у блогеров в Инстаграм. По-современному, инфлюенсеров. С таргетингом мы уже разобрались. Про блогеров мы уже писали в этих статьях: «Как продвигаться без бюджета» и «Сотрудничество с блогерами». В них мы разбирали даже бесплатные методы!

4.4

Реклама у блогеров в Инстагарам

По плейсменту реклама в Инстаграм делится на посты в ленте и Сториз. В первом случае мы можем оформить ее в виде:

Карусели из фото или видео. Привлекают больше внимания. Конверсия зависит от того, насколько удачна публикация. Используйте правильные триггеры и призывы, иначе рискуете получить большой охват и мало целевых действий. Сделайте так, чтобы первый слайд максимально привлек внимание человека, а последний стимулировал нажать на кнопку.

6

Пример рекламы в Инстаграм

С кнопкой перехода на сайт. Для повышения конверсии не забывайте писать призыв к действию на картинке и указывать стрелкой, куда конкретно нужно нажать.

5.5

Таргетированная реклама в ленте Инстаграм

Видео. Короткие ролики до 1 минуты хорошо заходят, если ваша цель — просмотры. Т.е. этот формат можно использовать для продвижения продающих видео или музыкальных клипов.

Сториз. Их преимущество заключается в максимальной нативности контента. Это обеспечивает хорошее вовлечение, даже если в аккаунте пока немного подписчиков.

Главное помнить, что призыв к целевому действию должен быть емким и кратким. Ведь картинка «держится» на экране лишь пару секунд, а видео после воспроизведения автоматически пролистывается.

6.6

Реклама в Историях Инстаграм

Если у вас более 10 000 подписчиков, вы сможете разместить ссылку в рекламе и сопроводить ее «свайпом» — действием, которое надо совершить, чтобы перейти по ссылке. Поэтому не забывайте о призывах и максимальной концентрации внимания пользователя на месте «свайпа». Если вы придумали крутую игру в сториз для увеличения охватов и повышения вовлеченности, то также не забудьте сказать подписчику, какое конкретное действие в конце вы от него ждете. Призыв!

Технические требования. Как должна выглядеть реклама в Инстаграм?

Времена, когда посты в Инстаграм были только квадратными, а Сториз — только вертикальными, давно прошли. Сейчас есть множество вариаций на тему:

12

Пропорции изображения для рекламы в Инстаграм

При этом ширина публикации должна быть не меньше 600 пикселей, а максимальное разрешение — 1936×1936. Размер фотографии не должен превышать 30 Мб, а видео — 4 Гб. Идеальная продолжительность видео — до 15 секунд.

Подходящий формат видео — MOV и MP4, фото — JPG и PNG. GIF-ки, кстати, тоже можно загружать в Инстаграм.

Ловите памятку по пропорциям публикаций и не забывайте их проверять, перед тем, как заливать рекламу:

13-1

Размеры рекламы в Инстаграм

Кстати, в описание фото в ленте влазит до 2 200 знаков. Однако лучше не писать больше 190 символов, потому что такой текст свернется. А нам нужно коротко, емко и однозначно побудить подписчика сделать целевое действие.

Способы настройки, запуска рекламы в Инстаграм и другие полезные ресурсы

Есть два способа запустить рекламу в Instagram. Первый — с помощью рекламного кабинета Facebook. Пошаговую инструкцию вы найдете в нашей статье «Как запустить официальную рекламу в Instagram». Второй — непосредственно в самом аккаунте Instagram. Как это сделать, читайте в другой нашей статье, «Как таргетировать рекламу в Инстаграм».

А чтобы вы, подобно Гордону Рамзи, готовили исключительно «вкусный» контент для искушенных пользователей Инстаграм, держите подборки лучших инструментов:

Лайфхаки по созданию рекламы в Инстаграм

Лайфхак 1. Как вы поняли, настраивать рекламу можно и через кабинет Facebook, и через профиль в Instagram. В первом случае вы сможете увеличить вовлеченность, во втором — получить больше новых подписчиков.

Лайфхак 2. Исследование Facebook IQ показало, что появление продукта в Сториз увеличивает уровень интереса и доверия к нему среди активных пользователей в Instagram.

Лайфхак 3. Создавая рекламу в Сториз, обратите внимание на следующие факторы: релевантность для аудитории, длина видеоряда, выгодная демонстрация продукта, оптимизация креатива под Сториз-формат.

И помните, пользователи в Инстаграм не переносят скуки. Развлекайте их постоянно!

Отслеживание эффективности рекламы

Вне зависимости от выбранной цели кампании, оценивать эффективность рекламы стоит в комплексе. И делать это лучше в рекламном кабинете Facebook — там хорошо отслеживать всё сразу: и показы, и расходы, и клики.

Непосредственно в Instagram Insights вы сможете проследить динамику подписок, количество комментариев, сохранений публикации, число переходов по ссылке из профиля. Эта функция доступна только для бизнес-профилей.

Для анализа охватов, изменения количества подписчиков и уровня вовлеченности можно использовать и сторонние сервисы, например, AppTraction, JagaJam, Livedune или UnionMetrics.

Что делать, если реклама не работает?

  1. Тестировать. Это значит, проверять, как различные связки офферов и картинок работают на разные аудитории.
  2. Перераспределять бюджет. Постоянно проверяйте, какая аудитория в какое время дает лучшую конверсию и подбирайте самый выгодный вариант расходования средств.
  3. Использовать ретаргетинг. Привлекать новую аудиторию — это хорошо, но еще лучше — «добивать» теплую. Придумайте систему выгодных предложений и используйте ее для увеличения эффективности рекламы в Инстаграм.

Подытожим

Когда в следующий раз вы задумаетесь, стоит ли тратить деньги на рекламу в Instagram, вспомните, что более 60% людей в возрасте 16-34 лет ежедневно просматривают Сториз. Из них целых 72% просматривают до конца даже Сториз брендов! И это несмотря на результаты исследования компании Delmondo, которые показали, что охваты обычных постов в три раза выше, чем у Сториз (зато у них выше вовлеченность).

Поэтому не пускайте на самотек продвижение постов в Инстаграм, разрабатывайте хитроумные стратегии и увеличивайте число своих постоянных клиентов.

Зарегистрируйтесь в SMMplanner и запланируйте посты в Инстаграме и Инстаграм Истории.

SMM.school