Вот уж не знаю, зачем вам это надо, но если вы решились транслировать самого себя в интернет, будем считать, что основания у вас достаточные. Я не говорю сейчас про посты котиков и детей в вашем инстаграм, которые, будем честны, интересны только вашей маме и бывшей однокласснице. Я говорю про полноценную раскрутку, 100500 миллионов фолловеров и зарабатывание на собственной популярности. 
 

Страшная тайна
В общем, если вы считаете, что интересны, значимы, и готовы это показать и доказать всему миру, то вот вам волшебное знание, которое есть у всех smm-спецов, и сейчас оно будет у вас. Знаете ли вы, что нужно продумать в первую очередь, что нужно проанализировать прежде, чем написать свой первый пост?


 

Знаете ли вы, так сказать, три кита, на которых строится популярность?
Так вот, три столпа - это регулярность, качество контента и аудитория.
При чем, они так плотно связаны друг с другом, что невозможно выделить что-то самое значимое, на что нужно обратить внимание и сделать основной упор. Печкой, от которой можно танцевать, может быть и первое, и второе, и третье. Выбирайте то, что вам будет проще всего. Я только покажу некоторые связи.
 

Вот, скажем аудитория

Если у вас есть конкретные цели раскрутки вашего аккаунта, как то: срубить бабла по-быстрому - раскрутить группу и продать; продать собственный товар за счет личной популярности и личного бренда; медленно, но верно раскрутить себя и получить деньги рекламодателей, подписать контракты с какими-нибудь супер-навороченными компаниями. Так вот, если есть какая-то конкретная цель, то танцуйте от аудитории: кому вы собираетесь продавать? Кого вы хотите привлечь? И, в зависимости от этого, уже выстраивайте остальное - каким контентом вы будете кормить аудиторию. Как часто писать?
 

Хотите группу для продажи? 
Окей. Тогда вам в ВК. Там набираете подростков, для них постите шуточки про боль/тлен/просранное лето. Постите часто, раз 5 в день. Качество контента не очень, зато частота зашкаливает. Пипл хавает. SMMplanner вам в помощь. 
 

Хотите продавать собственный хенд-мейд? Отлично. 
Кто ваш клиент? Кто целевая аудитория? Такие же рукодельники? Замечательно. Вам в Инстаграм. Инстаграм он про фоточки, благо у вас есть что показать. Создаете аккаунт, постите мастер-классы по смежным направлениям, под шумок продвигая собственные изделия. Пост требует более тщательной подготовки, с другой стороны, этих мастер-классов по сети - пруд пруди. Выбирай и размещай раз в день, не реже.
С получением денег, контрактов и прочих ништяков все несколько менее предсказуемо. В любом случае, выбирайте тогда уж аудиторию побольше и ту, которая ближе вам. Постить в Одноклассниках рецепты майонезных пирогов для читательниц предпенсионного возраста и привлечь к себе какую-нибудь Галину Бланку в спонсоры? Да ну, я бы с ума рехнулась.
 

Можно пойти от качества контента. И вот тут уже становится интереснее

Ясно понятно, что определенный контент привлечет определенную аудиторию. Вот только склонность к какому контенту у вас? Что вы сможете создавать постоянно и писать о чем с искренней, неугасаемой любовью? Я вот люблю людей жизни учить. Ну, понятно, где я нашла свой хлеб, да?


 

Видео vs текст
Вообще, лично для себя я делю людей на два типа. Человек-видео и человек-текст.
Я абсолютно точно стопроцентный человек-текст: писать для меня, как дышать. Если можно не звонить по телефону, а общаться смсками, то я именно так и поступлю. 80% информации я получаю из текстов - новостные сводки, блоги, комментарии и посты в Фейсбук. 

В моем скайпе замучаешься листать историю переписки, хотя, казалось бы, позвонить же можно. Зато вот моя мимика, эмм... Ну сказать, что она оставляет желать лучшего - это ничего не сказать. На фотографиях я получаюсь с одним и тем же выражением лица, на видео - обладаю экспрессией крокодила: вращаю глазами и вяло перебираю коротенькими лапками. 

Есть же люди, которые даже за рецептом борща пойдут не на портал Поварешка.ру, а на Ютуб. Как накраситься? - Посмотрят видео от фешн-блоггера. Какой телефон или ноутбук выбрать? - Есть видео обзоры. То, что я читаю, они смотрят и слушают. И таких людей с каждым днем все больше и больше.
И вот тут наступает время для моей личной трагеди. Я человек уходящей эпохи длиннотекстов.

Видео сейчас тренд. Инстаграм ввел минутные видеоролики. Каналы на ютубе собирают миллионы подписчиков. Влоги заменяют блоги. Сами посудите: возьмем, к примеру, ЖЖ. За 2015 год блоггером №1 на этом ресурсе был признан varlamov.ru, как он сам себя описывает "бизнесмен, общественный деятель и блогер-фотолюбитель". 

Официальное количество подписчиков этого гения, миллионера, плейбоя и филантропа мы нигде не возьмем, потому что блогеров обязали соблюдать Закон о СМИ, и теперь у всех топов стоит 2500+ человек в фолловерах, но по его собственной аналитике, которую он предоставляет в прайсе на размещение у него рекламных постов, вот по этой статистике его опусы читают 1,5 миллиона человек в месяц. Полтора миллиона.

Переходим на ютуб и смотрим количество последователей у одного из топовых ютуберов. На канал пользователя EeOneGuy на данный момент подписано 8 млн. 300 тыс. человек. Восемь триста. При чем в описании юзер пишет "Просто делаю ролики".
Ну и кто из них гений? Кто из них попадает в целевую аудиторию?

Становится еще интереснее посмотреть на качество транслируемого контента в этом аспекте. В ЖЖ все серьезно: соцпроблемы, стройки, заказные посты, разумное-доброе-вечное, пропаганда велопробегов. На ютубе проще: три миллиона подписчиков? - попрыгаю от радости с маской голубя на голове. 

Из качества контента делаем очередную логическую выкладку: кто это смотрит? Ну, с учетом, что ютуберу 20 лет, ясно кто - подростки. Да, поколение Y вырвалось на просторы интернетов и теперь ваяет реальность под себя. Подростки и дети. Школьники. Они самые частые и рьяные комментаторы. Если вас обкладывают семиэтажным матом, с наибольшей вероятностью это 12-ти летний мальчик. Если в комментариях видео-обзора косметики "круто мимими" это 11-летняя девочка.
Это не хорошо и не плохо. Это реальность. Главное, не забывать это, создавая собственный контент.
 

Для тех, кому за...
Вы не готовы прыгать и плясать перед камерой? Несолидно?

Есть другой выход для тех, кому за... Категорий на ютубе много. Летсплейщики, например.

Не спрашивайте меня, что увлекательного в том, чтобы смотреть, как играют другие. Не знаю. Но затягивает чертовски!

Недавно канал Kuplinov Play собрал 2 миллиона подписчиков, что ютубер тут же отметил видео, где он на камеру съел два лимона. Ну, не съел, а понадкусывал. С другой стороны, предложи вам 2 миллиона человек на канале, вы эти лимоны целиком проглотили бы и не поморщились. 

Для женщин есть отличная категория - бьюти-блогер. Все ясно и понятно, баночки, кремики... Призрачные и манящие перспективы сотрудничества с косметическими брендами. Но, тоже не все так просто. Готовы ли вы пожертвовать собственными бровями и сбрить их, как это сделала Anastasiya Shpagina. У нее, кстати, 1 миллион 700 тысяч подписчиков. Ну, а как? Красота требует жертв. 

Или вот кулинария еще. Поле не паханное. Простор. На самом популярном канале в этой категории всего 1 миллион человек. Всего. Ха-ха.
Да, человек-голубь популярнее в 8 раз.
 

Спасение
Что же делать, если вы, как и я, любите буковки и не хотите с ними расставаться? Пишите. Пишите, но мало. Что у нас там из коротких текстов состоит? Твиттер?
Если посмотреть по топам, то, чтобы закрепиться там, вы должны быть либо политиком, либо юмористом, либо певицей. Ну, а как еще переплюнуть или хотя бы доплюнуть до Паши Воли, у которого 4,5 миллиона фолловеров или Веры Брежневой, у которой 3,5 миллиона последователей.
 

Наш ответ Твиттеру - Телеграм
Туда, кстати, из твиттера подтянулся уже и СталинГулаг - один из самых одиозных аккаунтов в ру-зоне. Он набрал 17 000 подписчиков, постоянно поминает свой телеграм-аккаунт в Твиттере и постит по-правильному: на каждом канале разный контент. Услышали звон и прибежали занять очередь в Телеграм и популярные паблики ВК: trahninormalnost набрал 9300 подписчиков, но пока не понятно зачем, если на канале Телеграма они занимаются трансляцие паблика ВК. Очень странно, что пока MDK не добрались до Телеграма, хотя юмор из категории “ржака смотреть всем” уже в наличии.

Что интересно, набирающий обороты Телеграм, пока не может похвастаться многотысячными и миллионными каналами. Так, самые топовые имеют не более 20 тысяч подписчиков, а значит, можно успеть занять нишу и набрать аудиторию.
Например, в категории “блоги” один из лидирующих аккаунтов @thedailyprophet, в котором публикуют ссылки на интересные тексты, и где всего 6 700 человек. А в категории “кулинария” топовый аккаунт @vkusnoiprosto насчитывает 3 800 подписчиков. В общем, какие-то такие реальные цифры, смотря на которые понимаешь, что вот где можно начать и развиться. И транслировать себя, и быть первопроходцем и первооткрывателем.

А что? Я, например, уже там.

Автор: Алина Медведева