Будучи дизайнером или фотографом, сложно работать так, чтобы работы не попадали в Интернет. Портфолио нужно для привлечения клиентов и закрепления собственного бренда. Существует много способов защиты изображений, но самым простым и популярным остается нанесение водяного знака. Технология нанесения едва заметного знака на листах появилась в Италии приблизительно в 1283 году для того, чтобы обозначить производителя бумаги, а в последствие - для защиты от подделки марок, государственных бумаг и банкнот.

С тех пор сфера применения водяного знака не изменилась - он защищает от подделки и информирует об авторстве.

На большинстве страниц людей, занимающихся созданием графического контента, мы видим изображения с авторскими полупрозрачными логотипами или надписями. Кроме видимых водяных знаков, существуют еще и те, которые можно встроить непосредственно в медиа-файл, но этот вариант защиты от копирования слишком сложен для большинства, поэтому не будем рассматривать их детально. К тому же, как любой водяной знак, в скрытых вотермарках есть недостаток - при копировании они переходят на копию, поэтому не защитит от использования вашего файла и проявится только при разбирательстве на тему авторства.

Размещая на своей картинке водяной знак, важно не испортить ее, но при этом сдержать порывы жадных до нового контента редакторов мелких (и крупных) сайтиков.

Из чего состоит водяной знак?

В первую очередь, это - публичное заявление об авторстве изображения, поэтому вполне уместно добавить ©. Если знак включает в себя текст (имя фотографа или название фото студии), лучше написать его в одну строку. Не перегружайте знак текстом: либо имя автора, либо ссылка на сайт - выберите что-то одно. Нужен ли в знаке год? Вряд ли. Вам придется переделывать свой водяной знак каждый год, а лучше превратить эту метку в фирменный символ, который не будет меняться. К тому же, водяной знак должен нести в себе только информацию о принадлежности автору. Если у вас есть логотип, не оставляйте его “сиротой”, добавьте имя или название компании/сайта, чтобы не оставлять сомнений об авторстве.

Где его разместить?

В этом вопросе важно соблюсти золотую середину. Неброский водяной знак в любом из углов не станет препятствием для тех, кто захочет использовать ваше изображение в собственных целях (он легко обрезается). Он не должен быть слишком бледным, тогда те, кто хочет узнать автора, просто не смогут прочесть. Главное: водяной знак не должен находиться на лице человека (если это портрет) или перекрывать значимые части изображения. По возможности, его можно разместить по диагонали изображения или, если он мешает восприятию - дополнить полосками или еще более прозрачными символами по площади всего изображения.

Определитесь, какой цели будет служить водяной знак: он может защищать от использования (тогда он должен занимать максимальную площадь) или брендировать изображение, неся только информацию об авторе.

Несмотря на то, что водяной знак должен максимально защищать изображение, он не должен препятствовать рассматриванию того, что сфотографировано или нарисовано. Вручную добавлять на большое количество изображений вотермарку трудно, поэтому перед тем, как запустить массовое добавление водяного знака при помощи удобных сервисов, постарайтесь определить ее универсальное расположение для каждого кадра. Не стесняйтесь наносить водяные знаки на свои работы, даже если вы новичок - это поможет постепенному становлению вашего бренда. Полезные сервисы помогут вам быстро создать вотермарку и разместить ее на любом количестве фотографий.

Автор: Нина Бенуа