На прошлой недели был заблокирован паблик "Интересная Москва" с формулировкой "Сообщество заблокировано за нарушение прав третьих лиц (по запросу правообладателей)". Причиной конфликта был скопированный пост из сообщества KudaGo. В комментариях к посту о блокировке, в паблике  SMMщики, фотографы жаловались, что админы часто воруют их фотографии. Нам стало интересно, как фотограф может отстоять свое авторское право на фотографии и потребовать удаления, либо компенсации за нарушение прав. 

Самое важно, что нужно знать и помнить, что фотографии охраняются авторским правом в России. Это значит, что фотографии могут публиковаться только с разрешения, того кто на это имеет право. Если фотограф не передавал право на свои фотографии другим лицам, то он является единственным и законном автором этой фотографии. Те, кто помогал фотографу при создание фотографии не признаются авторами фотографий, если не было заключено соответствующих договоров. 

В ст. 1301 ГК РФ установлена компенсация за использование фотографий без согласия автора, но с указанием его имени, в размере от 10 тысяч до 5 миллионов рублей. Аналогичные компенсации авторам, положены за использование фотографий без указания его авторства, согласно статьи 1300 ГК РФ.

Не думайте, что публикация фотографии в вашем профиле вк или инстаграма, даст вам законное право требовать материальную компенсацию за размещение в пабилках. Ведь многие фотографы думают, что благодаря их фотографиям паблики набрали миллионную аудиторию и монетизируют ее в очень большие суммы. Следует первым делом, обратить внимание на пользовательское соглашение, которое как обычно никто не читает. Например в пункте 7.1.3. пользовательского соглашения вконтакте говорится: " Пользователь, размещая на Сайте принадлежащий ему на законных основаниях Контент, предоставляет другим пользователям неисключительное право на его использование путем просмотра, воспроизведения (в том числе копирования) и иные права исключительно с целью личного некоммерческого использования, кроме случаев, когда такое использование причиняет или может причинить вред охраняемым законом интересам правообладателя." Соответственно, если вы, что то загрузили в вк, не удивляйтесь, если это появится в других пабликах. 

На практике, самым лучшим доказательством будет предоставление наиболее раннего по времени создания экземпляра произведения, на котором указан автор. Давайте более подробно разберем, что именно вам поможет при защите своих прав:

  • Если ваш фотоаппарат поддерживает опцию автоматической записи своего имени в EXIF, то нужно ее включить.
  • Сохранять RAW-негативы в архивах фотоаппарата.
  • Сохранять фотоаппарат на который сделан снимок и документы на него.
  • Ставьте свое имя на самой фотографии при публикации в интернете.
  • Зарегистрируйте свои авторские права на фотографии в РАО КОПИРУС с депонированием(хранением) произведения в Российской гос-ной библиотеке.

КОПИРУС, это тот же самый РАО, но который работает в сфере искусства, литературы и науки. Вся суть работы состоит в следующем,  данная организация признает вас автором и принимаем на хранение экземпляр произведения с фиксированием даты его предоставления. После регистрации прав, фотографу выдается Свидетельство о регистарции и депонировании, а один экземпляр фотографии остается в официальном государственном фонде Российской государственной библиотеки.

В наше время, когда мы все устали от спама и все возможных накруток на первый план выходит контент. И если авторы контента, научатся отстаивать и защищать свой контент, то на мой взгляд это пойдет на пользу, как и социальным сетям, так и админам с фотографами. Всегда нужно начинать в первую очередь с себя, а чтобы проверить готов ли вы начать, посмотрите в свои аудиозаписи в вк и задайтесь вопросом, не нарушаете ли вы чьи-то права.

Но будьте уверенны, что спустя 70 лет, после вашей смерти, все ваше творчество станет народным. Уже никто не будет иметь авторских прав на ваши концептуальные снимки еды и соседних домов, за которые вы так сильно обижаетесь на админов пабликов. 

Автор: Борисов Павел