Настало время серьезно поговорить. И говорить будем о первом комментарии в Инстаграме.

Что с ним делать? Для чего SMMplanner внедрил функцию «первого комментария»? Чем это теперь грозит? Давайте разбираться.

SMMplanner и первый комментарий

Теперь, в SMMplanner, к публикациям в Инстаграм появилась автоматическая публикация первых комментариев вместе с публикацией.

Если зайти в кабинет SMMplanner, и подготовить публикацию для Инстаграма, появится новый пункт «Добавить комментарий (Instagram)».

Давайте кликнем на новый пункт
Давайте кликнем на новый пункт

После раскроется дополнительная панель, с которой нам можно будет работать.

В первый комментарий можно написать 2200 символов, включая эмодзи, хэштеги, а ещё первый комментарий, как и публикации, можно будет потом удалить, запланировав время удаления.

Комментарий = одному посту
Отправляя первый комментарий, SMMplanner считает его как публикацию, получается, что отправляя публикацию и комментарий в Инстаграм, со счета спишется −2 публикации. Если запланировать удаление комментария на потом, спишется ещё −1.

Хэштеги в первом комментарии

В мире существует мало инстаграм-курсов, которые не рассказывают о космической силе хэштегов. В тех курсах, где преподаватели убеждают использовать хэштеги, ведь «вы теряете потенциальный канал трафика», советуют убрать хэштеги в первый комментарий.

Совет хороший, даже если я ненавижу хэштеги, это не повод не использовать их совсем или не прятать их в первый комментарий. Как минимум, так аккуратнее выглядит.

Я знаю, что хэштеги работают не так, как принято думать.

Хэштеги работают? Нет!

Хэштеги могут приносить заказы? Да!

Почему они не работают? Нужно потратить очень много времени и сил, чтобы добиться стабильного результата, и это не для всех. В итоге получается, что через рекламу можно получить результаты быстрее и дешевле.

Представьте. Ибрагим из Липецка женится. Невеста Ибрагима ищет лучших визажистов и стилистов. В поиске попадается «тихий ужас» но в Инстаграме по #визажистЛипецк можно найти очень приличных специалистов.

Много подряд идущих хэштегов — раздражает, выглядит неопрятно, поэтому хэштеги лучше прятать в первый комментарий. Прежде чем применять приёмы с хэштегами, прочтите статьи: « Вся правда о хэштегах », и « Вся правда о теневом бане в Инстаграме. Спойлер его не существует! ».

Пишем больше контента в одной публикации

В российском Инстаграме много блогеров, которые пишут много текста под публикацией. Теперь они могут писать свои лонгриды сразу в SMMplanner.

Друзья, поделитесь в комментариях, каких лонгридных инста-блогеров вы читаете.

Теперь мы можем писать статьи на 4400 символов, ну не чудо-ли?
Теперь мы можем писать статьи на 4400 символов, ну не чудо-ли?

Повышаем вовлеченность в контент


Появились новые фишки, которые дополняют статью « Фишки, которые увеличат вовлеченность в Инстаграм ».

Первая — вовлекайте в комментарии заинтересованных людей.

Представим, что вы развиваете личный бренд. Если написать какую-нибудь заметку, а в первом комментарии пригласить к обсуждению заинтересованных людей, то комментариев по делу будет больше.

Потом этот комментарий можно будет удалить
Потом этот комментарий можно будет удалить


Метод работает, только если вы перечисляете только тех людей, которые связаны с темой публикации. Спамить первыми комментариями — не получится.

Вторая фишка — выстраивайте игровые механики.

Представим, что вы производите и продаете кошельки. У вас День рождения, и вы пообещали подписчикам акцию. Делаете анонс акции, где обещаете опубликовать завтра пост с моделями которые участвуют в акции. Затем добавляете, что под публикацией, в первом комментарии, будет спрятан промокод, который даст добавочную ссылку. Нужно будет вовремя увидеть промокод, потому что потом вы его удалите.



Советы по оформлению первого комментария


Старайтесь не прятать ценный контент в первый комментарий. Инстаграм скрывает большое количество комментариев. Приходится загружать дополнительные комментарии, чтобы найти ценный контент.

Алиса пишет интересно, приходится десятки раз клацать на «Загрузить», чтобы прочитать что она не успела рассказать ? В какой-то момент, это напрягает.
Алиса пишет интересно, приходится десятки раз клацать на «Загрузить», чтобы прочитать что она не успела рассказать ? В какой-то момент, это напрягает.


Прячьте «пустой» контент — хэштеги и упоминания, необходимо использовать то, что Инстаграм скрывает длинные комментарии.

Скрывайте хэштеги за «[...]»
Скрывайте хэштеги за «[...]»


Для скрытия хэштегов, в SMMplanner наберите три-четыре «пустых» строки. Скажем со «*» или «•», тогда строки не схлопнутся, а потом пишите хэштеги.

В SMMplanner можно планировать публикации и комментарии так, чтобы между абзацами были отступы. Нужно написать строку, и сразу нажать на перевод строки или клавишу Enter. Нельзя добавлять пробел, вообще никаких.


Кроме звездочек и точек, можно извиниться за хэштеги и поставить все нужные хэштеги
Кроме звездочек и точек, можно извиниться за хэштеги и поставить все нужные хэштеги




Гипотеза: хакаем алгоритмическую ленту


Никто не знает, как по-настоящему работает алгоритмическая лента. Мы можем лишь предполагать, что механики вовлечения: провокационные публикации, игры, призывы оставлять комментарии и лайки помогают взломать ленту и получить дополнительные 5-10% органического охвата. Как показывает практика — это близко к истине.

Публикации где использовали эти механики, стабильно получают больше органического охвата.

Среди активных пользователей чатов в Инстаграме живет идея, что если публикации в первые минуты своей публикации набирают лайки, комментарии от других пользователей Инстаграма, то публикация получает органический охват и, возможно, попадет в рекомендуемые. На этой волне была популярна гипотеза «весомости» лайка, будто лайк от аккаунтов селебрети с сотнями тысяч подписчиков, весомее, чем лайк от Марии, у которой 800 подписчиков.

Доказательств в пользу этой теории меньше. Я протестировал пару публикаций на своих мелких аккаунтах, чтобы проследить зависимость от первого аккаунта на органический трафик. На всех публикациях, показатели показов были выше на 5-10%.

На публикациях, в мелких аккаунтах, вовлеченность после первого комментария выше.
На публикациях, в мелких аккаунтах, вовлеченность после первого комментария выше.
Предлагаю вам читатели, протестировать первый комментарий, и замерить охваты «До» и «После» использования первого комментария, о результатах сообщайте автору статьи: Слюсареву Илье — потом, мы подведем итоги, и скажем что выяснили.

Что мы узнали

Первый комментарий — это не только способ скрыть хэштеги, но и:

  • возможность писать ещё более длинные лонгриды, чем раньше;

  • скрывать хэштеги, к публикациям;

  • инструменты, для повышения вовлеченности.