На сколько телеграм-каналов вы подписаны? А который из них ваш? Если ни один — то читайте статью и начинайте думать о создании каналов. Только в России Телеграмом пользуется 10 млн человек. Среди них точно есть ваш будущий клиент. А если есть вопросы — задавайте в комментариях. 

Заводить каналы в Телеграме — это сейчас модно. Главное писать о том, в чем вы действительно разбираетесь. Потому что аудитория мессенджера требовательна на авторские блоги. Телеграм стал полноценном медиаплощадкой, на которой публикуются и создаются инфоповоды, компании рассказывают о новых продуктах, а специалисты со всего мира объединяются в тематические чаты. В сентябре мессенджер вышел на третье место по упоминаниям в России. Поэтому недооценить площадку весьма сложно. 



Аудитория


В сентябре на своем канале Павел Дуров написал, что аудитория российских пользователей в Телеграме достигла 10 млн пользователей. Это всего лишь на пару миллионов меньше, чем численность Москвы. Однако других официальных данных об аудитории Телеграм нет. Поэтому исследуют аудиторию мессенджера — энтузиасты. 
 

История роста аудитории мессенджера за последний год в шести точках, по данным @tgmarketing и @durov
История роста аудитории мессенджера за последний год в шести точках, по данным @tgmarketing и @durov


Самое масштабное исследование аудитории охватило 20 тысяч пользователей и проводилось весной-летом 2017 года. Результаты исследования можно назвать портретом наиболее активной аудитории мессенджера. Прочитать подробнее про исследование можно здесь, мы расскажем вам про основное. 

Мужчины составляют 57 % аудитории мессенджера. При этом 77 % пользователей — пользователи от 18 до 34 лет. Среди мужчин в Телеграме наиболее популярен у 25–34 летних людей, среди женщин — у 18–24-летних. 

Больше всего в Телеграме опытных специалистов — 27% — и студентов — 22%. При этом 57% опрошенных получили высшее образование. В основном пользователи мессенджера интересуются ИТ, музыкой, наукой и техникой. 

В России мессенджер особо популярен в Центральном федеральном округе (46%), среди городов — в Москве (36%) и Санкт-Петербурге (14,4%). 



В какие ниши идти?


Автор канал Breaking Trends Юлия Загитова выделила из исследования ниши, которые еще не успели занять. Хороших телеграм-каналов мало, поэтому найти свою аудиторию намного легче, чем уже в занятых тематиках. 

Например, владельцы автосервисов могут рассказать про комплектующие автомобилей и их сервис. Частные рекрутеры и HR-специалисты — вести канал о том, как правильно составлять резюме или информацию о вакансии, делиться опытом и наблюдениями. А кофейня или уютный ресторан рассказывать о простых рецептах и делиться секретами кулинарного искусства. 
 

Даже свободные ниши определили
Даже свободные ниши определили




Про уникальность и авторский контент


Нигде аудитория так не ценит авторский контент, как в Телеграме. На шутки и забавы тоже есть своя аудитория. А во время большого прироста аудитории в Телеграм (после перепалки Дурова с Роскомнадзором, которую транслировали федеральные СМИ) пришли админы «успешных» сообществ «ВКонтакте». И в ценность авторского контента сильно выросла, потому что в Телеграме появились клоны «смешных» пабликов и самая прекрасная нативная реклама. 
 

Топовая нативочка
Топовая нативочка


В Телеграме совсем другие правила. Здесь такое не работает. Сообщества пришли в Телеграм за легкими деньгами, потому что обычно стоимость рекламы считается как 500 рублей за каждую 1000 подписчиков. Скриншот, который на пару строчек выше, сделан из канала, где 11 тысяч человек. На публикации почти 2 тысячи просмотров. Отсюда можно сделать вывод, что подписчики канала накрученные. И сколько человек придет от такого рекламодателя — не известно. 
 

Большой совет: если соберетесь покупать рекламу, то обязательно обращайте внимание на количество подписчиков и количество просмотров. Если просмотров меньше как минимум в 2 раза, то лучше поищите другого рекламодателя. Даже если реклама в таком канале стоит 200 рублей. 


 

Маленький совет: реклама на хороших каналах дешевой не бывает 



Пример идеального вовлечения 
 


В общем, пишите авторские материалы — это один из ключей к успеху в Телеграме. 



На кого посмотреть?


Брендов в Телеграме очень мало. В основном это крупные площадки с большими бюджетами. Поэтому расскажу о возможных форматах публикаций. Так как Телеграм — это мессенджер, то основной контент — это текст. 

Помните, что пользователь Телеграма редко хочет переходить по ссылкам на другие ресурсы. Поэтому отдавайте в канал максимум информации. (На самом деле это работает для всех соцсетей, но мы же сейчас про Телеграм). Если вы ведете блог компании, то всегда отдавайте максимум полезной информации в подводке к ссылке. 
 


Ссылки можно оформлять в формате дайджеста — это тоже популярный формат. Но суть ссылок надо раскрывать максимально подробно. 
 


Еще в Телеграме можно записывать видео- и аудио-сообщения. Но их тоже надо как-то подписывать. И еще круче — сопровождать видео субтитрами или подписями. Не всегда пользователь может прослушать контент. 
 


В Телеграме добавить текст можно также к каждой фотографии. Но изображения бывают с текстом под фотографией. Как на этой фотографии. 
 


Или прямо на фотографии. 
 


Вариантов подачи контента аудитории — много. Главное делать качественный и актуальный. Для компаний Телеграм — это способ представить свою экспертность и стать новым новым лидером в области. Кроме того, у хороших каналов аудитория очень лояльная, а это — дополнительный трафик и новые продажи. Но самое главное — делать публикации регулярно и с интересом. Если это не интересно вам, то почему интересно другим? 

vk.com/christypro