«Закрывать ли профиль перед рекламой?», «Зачем блогеры закрывают аккаунты?» и «Как посмотреть контент и подписчиков в закрытых аккаунтах?» — эти и многие другие похожие вопросы постоянно попадаются мне в тематических сообществах, поэтому я решил разобраться в теме.

Закрытые профили Инстаграма

В приложении Инстаграма обычные аккаунты можно сделать закрытыми и никто, кроме владельца и подписчиков профиля, не увидит его контент, подписчиков и подписки. Бизнес-аккаунты и аккаунты авторов не могут стать закрытыми, для этого им нужно снять «бизнес», потерять статистику и возможность рекламироваться.

Зачем же люди закрывают аккаунты? Обычно это делают администраторы развлекательных пабликов, блогеры и простые пользователи Инстаграма. Я буду разбирать причины блогеров и администраторов.

Больше подписчиков

Как утверждают администраторы и рекламные менеджеры, в закрытых аккаунтах график динамики подписчиков ведёт себя лучше, больше подписчиков и меньше отписок на те же усилия. Если сравнить открытый аккаунт и закрытый, то при одинаковом качестве контента и рекламных бюджетах аудитория на закрытых растёт лучше. Разберёмся, почему так.

Интрига

Вызвать любопытство, чтобы получить что-то — это старый рекламный трюк. Даже в народных сказках ведьмы привлекали детишек, вызывая любопытство. Неизвестный контент в любом аккаунте вызывает желание узнать «а что там», а если аккаунт пересекается с интересами пользователя, то желание узнать непреодолимо и палец тянется к кнопке «Подписаться».

Говорят, это хорошо работает с развлекательными пабликами и городскими. А представьте, если это комбо? Сидит себе житель Хабаровска. И тут его друг в директе присылает сообщение с репостом из закрытого аккаунта: «Смотри, что бывает!», он переходит и видит закрытый городской аккаунт «Новости Хабаровска» на 90 тысяч и думает про себя: «Так я из Хабаровска, а меня здесь нет? Непорядок! Подпишусь!».

Поэтому администраторы и блогеры часто закрывают профиль перед рекламной кампанией, рассчитывая, что, заинтриговав аудиторию, можно будет получить больший выхлоп. Особенно актуально это для аккаунтов с «некачественным» контентом.

На закрытый аккаунт подписываются быстрее при прочих равных

Рекламную кампанию тоже проводят так, чтобы использовать любопытство на полную. Этот ход был популярен в начале 2010-х, когда по пабликам распространяли начало захватывающих историй, и, чтобы узнать продолжение, нужно было перейти на закрытую вики-страницу, доступную только подписчикам паблика. Во ВКонтакте такую рекламную кампанию уже не проведёшь, модераторы сети такое пресекают, а в Инстаграме всё ещё можно.

Если вас зацепило и хочется узнать, что происходит на фото, то остановиться от подписки на аккаунт почти невозможно…

Меньше отписок

Многие SMM-специалисты уверяют: «Подписчиков, может быть и больше, но вот когда они увидят, что там за контент, они же потом отпишутся».

А вот считать, что целевая аудитория будет поступать точно так же, как и ты сам, — большая и непростительная ошибка для маркетолога

Однако это не совсем так. Опытные администраторы говорят, что выскакивающее при отписке окошко «вы уверены, что хотите отписаться?» мотивирует людей остаться. Кстати, этот приём часто используют емейл-маркетологи, которые присылают сообщение отписавшимся с предложением вернуться в рассылку или переподписаться на другую. Они знают, что удержать и вернуть подписчика проще, чем привлекать нового.

При нажатии на кнопку «Отписаться» с закрытого аккаунта выскакивает подобное предупреждение. Это уведомление подталкивает многих передумать

Избежать накруток

Многие блогеры, а иногда и коммерческие аккаунты, временно закрывают профиль из-за волны подписывающихся ботов, так как из-за резкой и массивной накрутки Инстаграм может заблокировать аккаунт.

Защититься от блокировки

Рекламная политика Инстаграма предполагает, что блогер, делающий рекламу любого бренда, сделает пометку «спонсорский контент», если реклама есть. А если пометки нет, для Инстаграма это повод удалить контент из-за использования товарного знака.

В 2019 у многих блогеров удаляли такой «нелегальный» рекламный контент. Считается, что из закрытого аккаунта попасть под внимание алгоритмов Инстаграма сложнее. Это стало причиной, почему распространился миф о «лечении теневого бана» с помощью закрытия.

Типичная жалоба нарушения товарного знака

Избранность

Иногда закрытые аккаунты используются для создания чувства особенности. Это отлично работает с городскими аккаунтами, когда Хабаровчанин задаётся вопросом: «Почему 90 тысяч горожан подписаны на этот аккаунт, а я нет». Это хорошо работает с закрытыми бизнес-клубами, которые создают закрытый аккаунт в соцсетях и продают к нему доступ.

Воровство контента

Из открытого аккаунта своровать контент и выдать за свой во много раз проще.

Проблемы закрытых аккаунтов

Закрыть можно только личные аккаунты. У таких аккаунтов нет статистики. Они не настроят таргет из приложения. Рекламодателя приходится довольствоваться косвенными метриками — подписчики, среднее количество просмотревших Истории, количество комментариев и лайков на пост.

У администраторов таких аккаунтов появляется другая проблема — кроме обычных обязанностей, нужно постоянно одобрять подписки. Одно дело принимать 10–20 заявок, а что делать, когда их тысячи, да ещё и аккаунтов несколько? Для таких администраторов сервис SMMplanner разработал автоматическое принятие подписок, или фейсконтроль.

Фейсконтроль?

Обладатели pro-тарифов SMMplanner (с профессионального и выше) могут настроить автоматическое принятие подписок на закрытый аккаунт. Для этого нужно подключить закрытый аккаунт в сервис и настроить автопринятие. SMMplanner раз в полчаса будет принимать заявки.

Поставив галочку напротив этого пункта и нажав на «ОК», SMMplanner каждые полчаса будет принимать всех подписавшихся за это время

Зачем закрывают инстаграмы?

  • Получить больше подписчиков, за счёт возбуждения любопытства.
  • Получить меньше отписок, за счёт желания «не потерять».
  • Защитить аккаунт и контент.
  • Избежать волны ботов, которые испортят статистику.
  • Создать ощущение избранности у аудитории.

P. S. Отдельное спасибо Сергею Краснову и Тимофею Августу за ответы на вопросы «Зачем закрывают аккаунты».

Скорее регистрируйтесь в SMMplanner и пробуйте описанное в статье!