Log in/Sign up
SMMplanner: the social networks management system

Комьюнити-менеджер – профессия будущего?


Комьюнити-менеджер – профессия будущего?

Терминология, история, перспективы управления интернет-сообществами

Очередной виток эволюции перевел значительную часть простого человеческого общения в цифровую среду. Кружки по интересам, тематические клубы, а порою даже широкомасштабные мероприятия перешли в пространство социальных сетей. Чтобы создать сообщество достаточно просто придумать название и пару раз кликнуть мышкой – что может быть проще! Но, что происходит потом, почему одни сообщества расширяют свою аудиторию, а другие канут в безвестность? Скорее всего у динамично развивающегося сообщества есть свой ангел-хранитель, специалист по управлению – комьюнити-менеджер.

Пару слов об истории возникновения профессии

Принято считать, что официальное зарождение комьюнити-специалиста произошло в среде онлайн игр в начале 90-х годов. Это были слаженные команды модераторов из числа игроков, которые не просто имели право удалить пост или отправить участника конференции в бан, но и отслеживали ответную реакцию потребителей игр. Такой метод коммуникации между разработчиком продукта и конечным потребителем оказался успешен и спустя время обязанности по «ведению» интернет-аудитории стали основной работой комьюнити-менеджера.

SMM, SMO, комьюнити-менеджер – есть ли разница?

Довольно часто эти направления объединяют или вообще не видят разницы. Особенно печально наблюдать подобное на сайтах по трудоустройству, читая список требующихся специалистов. Именно глобальная путаница и замена понятий бывают причиной провала интернет-продвижения бренда или проекта. Как раз и навсегда перестать смешивать эти направления? Рассмотрим поближе:

  • SMM (Social media marketing) – управление и продвижение бренда в соцсетях, привлечение аудитории заинтересованных в бренде пользователей, работа над имиджем.
  • SMO (Social media optimization) – работает с аудиторией, пришедшей из соцсетей, непосредственно на сайте бренда.
  • Комьюнити-менеджер (community manager) – создает, администрирует сообщество в соцсети, оказывает всяческую помощь и поддержку участников сообщества, зачастую является промежуточным звеном между создателем бренда-товара-явления и потребителями.

Достаточно просто, если разложить все по полочкам, не правда ли? Если не ограничивать полет фантазии комьюнити-менеджера, то он может взять на себя часть направлений SMM, но это не означает, что эти две профессии взаимозаменяемы.

Что должен знать и уметь эффективный community-менеджер?

  • Основательно разбираться в специфике бренда, желательно иметь соответствующее образование в области журналистики или по связям с общественностью.
  • Пользоваться продуктом-услугой кампании, иметь собственное мнение о его качествах и характерных особенностях.
  • Иметь хорошие коммуникативные навыки, желательно достаточно большую самостоятельную аудиторию в соцсети.
  • Быть постоянно онлайн.
  • Заниматься брендом, а не самопиаром.
  • Обладать широким кругозором.
  • Быть интуитивным психологом.
  • Знать основы проработки маркетинговых и рекламных стратегий.
  • В совершенстве знать язык комьюнити, быть грамотным, иметь хороший стиль написания публицистики, иметь опыт в копирайте.

Даже общий список необходимого функционала весьма внушителен, но вполне достижим. Но, если уж говорить о профессии всесторонне, то просто необходимо рассказать и о обратной стороне работы комьюнити-менеджера.

Чего следует опасаться начинающему комьюнити-менеджеру?

Одна из частых вещей, с которой приходится иметь дело – профессиональное выгорание. Такова особенность специализации – быть заинтересованным в продукте/услуге компании и постоянно быть на связи. Порой это приводит к тому, что работа над брендом не останавливается ни на миг, и в определенной точке теряется интерес к происходящему. Учитесь отвлекаться.

Следующий опасный момент – это переживание момента одиночества, при хорошем выполнении работы. Это может проявиться, если в определенный период времени целевая аудитория становится недовольной по отношению к компании или изменениям в бренде. Тогда КМ оказывается меж двух огней, оказывая поддержку участников сообщества и заботясь о продукции кампании. Не замыкайтесь в самом себе, в случае заранее прогнозируемого конфликта, лучше объяснить ситуацию и заручиться поддержкой своего работодателя, чтобы сгладить острые углы своевременно.

Основной же ошибкой начинающего КМ становится стремление все сделать самому. От избыточных обязательств можно и надорваться. Не стесняйтесь привлекать к решениям задач специалистов нужного профиля, спрашивайте совета.

Какое будущее ждет профессию комьюнити-менеджера?

Специализация эта довольно молодая и потенциал ее еще не раскрыт до конца. Сейчас продвижение товаров через интернет-сообщества становится все более интерактивным и развивает чувствительную обратную связь с потребителями. Создание совместного контента посредством соц. сетей (Twitter, Instagram и т.д) будет набирать новые обороты.

Больший упор на мобильные площадки и использование ориентированного на этот сегмент контента. КМ должен понимать особенности поведения этой аудитории и рассчитывать развитие сообщества за счет этой части пользователей.
Изучение и использование новых нишевых площадок соц. сетей.

И в заключение, добавим, что специализация комьюнити-менеджера довольно интересна и востребована на рынке, но не забывайте о постоянном самосовершенствовании. Интернет-пространство открывает новые возможности ежедневно и КМ – это неплохая ступенька для подъема на вершину PR-индустрии.

Автор: Илья Шантарамка

Comments
  1. demidova (dot) galima (at) gmail (dot) com demidova (dot) galima (at) gmail (dot) com on 06/15/2016 9:14 a.m. #

    "иметь опыт в копирайте"

    *копирайтинге

Please login to write comments.