Log in/Sign up
SMMplanner: the social networks management system

Анализируем контент: учимся на своих ошибках


Анализируем контент: учимся на своих ошибках

Каждую SMM-инициативу нужно анализировать и проверять на прочность. Только так можно узнать, какие действия помогают достичь цель, а какие — нет. Контент сообщества — тоже SMM-инициатива, которую нужно постоянно анализировать. Если вы будете полагаться на интуицию и волю всевышнего, то это получите плохой бизнес-урок. SMMplanner объясняет, как проверить контент-стратегию на ошибки. 

Метрики для анализа эффективности контент-стратегии можно разделить на три категории.

  • Общество. Как пользователи взаимодействуют с вашим контентом, какой у постов охват. Эти показатели покажут, насколько ваш контент интересен аудитории. Чем чаще пользователи им делятся, тем он кажется им полезнее.
  • Трафик. Правильная контент-стратегия увеличивает не только охват публикаций, но и привлекает новый трафик в сообщество и, соответственно, на сайт. Отслеживайте количество уникальных посетителей и связывайте показатели с публикациями. Это поможет понять, на какой контент нужно делать упор, чтобы привлечь новую аудиторию.
  • Конверсия. Измеряйте количество целевых действий ваших подписчиков. Например, какое количество посетителей подписались на рассылку или совершили покупку. Всегда спрашивайте себя: «Что я могу сделать, чтобы увеличить вовлеченность и конверсию?».




Что анализировать?


Анализ контент-стратегии нужно проводить по показателям, которые наиболее важны для вашего проекта. Например, количество просмотров, среднее время на сайте, переход по внешним ссылкам. Выбирайте ключевые показатели исходя из задач. Если нужно увеличить количество участников сообщества, анализируйте какой контент дает максимальный прирост и старайтесь увеличить их процентное содержание в общей контент-стратегии. 

Вам нужно следить, какие публикации больше комментируют, лайкают и репостят, какие приносят наибольшие просмотры и продажи. Потому что если публикации набирают минимальное количество показателей, то стоит задуматься, что не так. Проанализировать все публикации, которые набрали наименьший охват и лайки. Возможно, это определенный тип контента или у них схожее время публикации. При анализе важна каждая деталь. 



Как анализировать контент?


Изучим популярные посты за последний месяц. Анализировать публикации будем в Pepper.Ninjia, а для примера возьмем сообщество «Сбербанка». 

В разделе «Популярные посты» вставляем ссылку на сообщество и выбираем период, по умолчанию стоят последние 30 дней. Нажимаем запуск и ждем несколько минут результаты анализа. Публикации можно отсортировать по лайкам, репостам, количеству комментариев и переходов на вики-страницу, а также по отношению этих показателей. 
 

Популярные посты pepper.ninja


Отсортируем записи по охвату, потому что он показывает сколько пользователей увидело контент, а значит насколько выше он был в новостной ленте. На первом месте — новость про новый вклад и предложение пройти тест, чтобы повысить ставку до 7%. 
 

Сбербанк скрин


По количеству комментариев публикация занимает второе место. Алгоритм «умной» ленты «ВКонтакте» устроен так, что чем больше комментариев под публикацией, тем она выше в новостной выдаче. Поэтому не отключайте комментарии. Лучше анализируйте их. 

Например, под записью «Сбербанка» пользователи обсуждали, что 7% это небольшой процент, в других банках можно найти условия и лучше. Поэтому если хотите долгие комментарии — увеличивайте количество участников и поднимайте в публикациях социальных проблемы — их любят обсуждать. 
 

Комментарии


Первая публикация в топ по количеству комментариев это подтверждает. 
 

пост про ипотеку
Ипотека все-таки более злободневная тема, чем ставки по вкладу


Если просмотреть публикации по количеству репостов, то на первом месте тоже ипотека, на втором — кредит, на третьем — вклад. А фотография банкомата «Сбербанка» нового поколения — на четвертом. На пятом и шестом — инструкция по переводу денег и оплате ЖКХ с помощью автоплатежа. 
 

популярные посты


По количеству лайков публикация о вкладе «Время сохранять» на пятом месте, после нее идет запись об ипотеке, а затем — о рефинансировании кредитов. А выиграла топ запись с инструкцией, как переводить деньги. Новость про новые банкоматы — на третьем месте. 
 

пример диалога
Посмотрите на эту милую гифку: https://vk.com/wall-22522055_1517234


Анализировать публикации интересно, особенно, с автоматизированными сервисами. Можно рассмотреть топ по девяти показателям. Изучить, какое место занимает одна и та же публикация по разным метрикам. В первое время лучше проверять каждую неделю, чтобы оценить эффективность контент-плана. Затем — последние две недели и месяц. 

Но важно не просто изучать цифры, а делать выводы. Например, участники сообщества «Сбербанка» лайкают визуальный контент, больше репостят и обсуждают важные для них публикации. И такое правило работает для большинства сообществ. Для пользователей «Сбербанка» важные темы — ипотека, вклады и кредиты. А еще им нравятся новые банкоматы и инструкции в гифках. Чтобы узнать, что нравится вашим подписчикам — проанализируйте контент. 



Где еще анализировать?


Popsters 

Цена: от 316,5 рублей в месяц за 1 социальную сеть 

Сервис анализирует сообщества. Инструмент помогает определить степень вовлеченности аудитории сообщества. Можно отследить какие записи больше или меньше привлекают аудиторию. Popsters умеет сортировать публикации в разрезе любого формата, объема текста, даты публикации и содержания. Отчеты можно выгружать в шести форматах: XLSX, PDF, PNG, JPG, CSV и PPTX. Подробнее о функциях можно прочитать на сайте проекта. 



SocialStats 

Цена: бесплатно 

Мощный инструмент, которые анализирует фото- и видеоальбомы, записи на стене, личные страницы и сообщества. Анализирует, какие посты собрали больше репостов, лайков и комментариев, умеет считать вовлеченность. 



JagaJam 

Цена: от 2700 рублей в месяц 

Сервис делает глубокую статистику, анализирует вовлеченность и качество контента. Инструмент находит популярные посты и рекомендует время для публикации. Сервис выдает статистику по 30 метрикам для анализа страниц бренда и считается одним из фундаментальных инструментов для аналитики в SMM. 



SocStat 

Цена: от 166 рублей в месяц 

Приложение анализирует посты по лайкам, репостам, комментариям и вовлеченности аудитории. Также сервис помогает провести комплексный анализ сообщества «ВКонтакте»: узнать динамику активности, степень вовлеченности, отследить обновление контента. А еще можно проанализировать конкурентов, но это другая история. 



И зачем мне опять анализировать кучу …. ?


Во-первых, чтобы улучшить качество контента. Потому что нет ничего идеального, поэтому нужно находить и исправлять ошибки. Во-вторых, чтобы найти пробелы и попробовать сформировать шаблоны. Найти, что общего среди популярных постов, что объединяет «неудачные» публикации. 

Смотрите на контент критично, перечитывайте старые публикации, отмечайте удачные и неудачные момент. В конце концов, записывайте все свои выводы и наблюдения. На их основе можно построить идеальный контент-план для вашего бренда. И помните, что пользователи реагируют на близкий и значимых для них контент. 

vk.com/christypro

No comments yet.

Please login to write comments.