В чем суть формата: вы задаете текст поста, в котором приглашаете читателей или подписчиков задать волнующие вопросы в комментариях, а вы на них ответите. В прямо в «полевых» условиях получаете боли клиентов, что вы можете проработать и использовать в маркетинговых активностях. Также, такая практика помогает создавать устойчивые коммуникативные связи между подписчиками и сообществом.

Как сделать: вы выкладываете пост с текстом: «Готовы ответить на ваши вопросы о “название продукта” в комментариях», если вам важно с подписчиками поговорить о продукте. В ином случае подойдет: «Готов (а) ответить на ваши вопросы. Пишите в комментариях». Получаете вопросы и конструктивно отвечаете. Звучит просто.

Предостережение: во-первых, вам надо четко обозначить тематику будущих комментариев, вопросы из категории «обо всем» никакой особой ценности не принесут. Во-вторых, смотрите на среднюю по комментариям активность вашего сообщества или аккаунта. Будет крайне обидно делать такой пост в пустоту. В-третьих, ответы должны быть полезными, пусть отвечает на вопрос тот, кто реально понимает продукт и умеет в коммуникацию с читателями. Также обозначьте время ответов, чтобы не возвращаться к комментариям каждый раз.

Какому бизнесу подойдет: Вообще такой формат взаимодействия популярен у блогеров. Он также подойдет IT-компаниям, B2B, вообще такой формат идеален для тех бизнесов, у которых сложный продукт.

Примеры

Сообщество платформы Яндекс.Дзен

Здесь мы видим, что практика ответов на вопросы пользователей еженедельная. Количество комментариев говорит о высокой обсуждаемости. Единственная проблема, которая прослеживается – однообразие ответов со стороны команды Яндекс.Дзена.

Второй пример.

БАДы
БАДы

Подписчик или случайный читатель видит на картинке надпись. Правда, само изображение никак не ассоциируется с брендом. В тексте поста обозначено, что вопросы можно задавать и в комментариях, и в Историях, и в директе. Это может сказаться на визуальном восприятии. У рассматриваемого поста всего один комментарий.

Еще идеи для постов: