Как зарегистрировать авторские права

Проблемы авторских прав с каждым днём набирают новые обороты. Блокируются сайты, удаляются песни и фильмы из социальных сетей, даже за копированный контент из одного паблика в другой, вас могут лишить группы. Многие артисты, до сих пор не знают, как защитить своё творчество от нелегального распространения.

Народный рецепт, отправить самому себе посылку с диском и вскрыть ее на суде, тем самым доказав свое авторством - звучит чересчур  романтично. Особенно этот рецепт работает, если нужно доказывать свое авторство американским компаниям, например YouTube или SoundCloud. Поэтому предлагаю раз и навсегда этот способ забыть и не воспринимать его всерьез. А задуматься над получением ISRC для каждой композиции и UPC код для альбома\сингла и т.д. 

Международный стандартный номер аудио/видео записи (International Standard Recording Code) (ISRC), определённый ISO 3901 — международный стандартный код для точного определения уникальной аудио- или видеозаписи. Он выделяется IFPI, уполномоченной на эти действия ISO. За этот стандарт отвечает технический комитет 46, подкомитет 9 ISO. Обратите внимание что ISO определяет именно конкретную запись, а не песню в целом. Таким образом, различные записи, редакции и ремиксы одной и той же песни будут иметь различные коды ISRC. Песни определяются аналогичным кодом ISWC.


 UPC или Universal Product Code (универсальный код товара) — американский стандарт штрих-кода, предназначенный для отслеживания товаров в магазинах. UPC был разработан в 1973 году Джорджем Джосефом Лорером (George Joseph Laurer), работавшим инженером в корпорации IBM.

Так как же подтвердить свои авторские права и получить нужные коды? Самый простой и быстрый способ - это обратиться к компаниям дистрибьюторам. С помощью них вы можете не только получить нужные коды, но и загрузить вашу музыку на электронные витрины (iTunes, Google Play  и т.д.) и заработать деньги.

Как начать продавать свою музыку 

Музыкантам, которые боятся, что их однажды возьмут на крупный лейбл и они потеряют дух независимости, это позволит руководит своими делами самим. Вы не поверите, но это все достаточно легко, стоит только попробовать и у вас все получится. Музыкант сможет сам управлять своими авторскими правами и размещать свою музыку в iTunes или Google Play, получать отчеты о продажах и многое другое.

Как устроена работа дистрибьюторов? Это компания, которая является посредником между артистом и интернет каталогами музыки. После создания аккаунта на одном из сайтов - дистрибьюторов, вы сможете выбрать разные варианты сотрудничества, которые включают в себя и разные способы оплаты. Так же с помощью этих сервисов можно получить ISRC и UPC коды, платно или бесплатно. Эти коды присваиваются на всё время, пока не истекут сроки авторского права (70 лет после смерти автора) и с помощью них, вы сможете отстаивать свои авторские права.

Tunecore

Наверное, самый крупный и лидирующий дистрибьютор (iTunes, Spotify, Amazon Music, Google Play, YouTube и так далее). Данным сервисом пользуются мейджер лейблы и известные артисты. Через них проходит самый большой оборот продаж и выплат. Так же есть дистрибуция видео клипов. Виджеты для социальных сетей, сбор почтовых адресов фанов взамен на бесплатную скачку треков для будущих рассылок по фанбазе.

Есть два варианта работы "Music Distribution" и "Music Publishing Administration":
 
Music Distribution:
Альбом - $29.99 первый год ($49,99 каждый следующий год)
Сингл - $9.99 в год
Рингтон - $19.99 в год
При этом, вы будете владеть 100% авторскими права и получать 100% дохода от ваших продаж. Музыка автоматически загружается в более 150 цифровых магазинов. 

Music Publishing Administration:
Этот вариант, подходит больше для лейблов. Платите $75 и получайте неограниченное количество загрузок. Вы будете получать ежеквартальные отчеты и дополнительные возможности, которых очень много. Более детально вы можете узнать на сайте. 

В сети есть много промокодов, которые позволит сэкономить до 50% ваших денег. Заработанные деньги выводятся на PayPal или банковским чеком.

CDbaby.com

Сервис берет свое начало в 1998 году в гараже города Портленд, штат Орегон. Компания выплатила более $250 миллионов артистам. Более 300 тысяч артистов (примерно 400 тысяч альбомов и 3-х миллионов треков) продают свою музыку с помощью данного сервиса . В отличие от предыдущего сервиса, у него нет ежегодных платежей, альбом обойдется в $49, а сингл в $9.95. Но за баркод нужно будет доплатить отдельно 20 долларов за альбом и 5 долларов за сингл. Сервис с продаж забирает себе 9%, артисту идет 91%. Так-же, через CDbaby можно организовать продажу CD дисков и винила. 4 доллара с продажи одного диска/винила сервис забирает себе, цену на диск можно установить свою. Выплаты также на PayPal или банковским чеком. 

Feiyr

Немецкая компания, которая в своем интерфейсе поддерживает русский язык. За активацию учетной записи нужно будет произвести оплату в 9.90 евро. Публикация, независимо от типа и выбора магазина 2,36 евро. Ежемесячных и ежегодных плат нет. Но сервис забирает себе 20% с продаж, вам идут оставшиеся 80%. Вывода денег на PayPal нет, только на банковский счет. 

UnionRecord

Сервис предоставляет бесплатные ISRC коды для ваших треков, подробные ежемесячные отчеты о продажах. Добавление новых магазинов, когда вы хотите, возможность сделать предзаказ.
У сервиса есть три варианта работы с ним:

Первый
Сингл (1-2 трека) $7
ЕР (3-5 треков) $10
Альбом(6-12 треков) $13
Но публикация будет в одном из магазинов на выбор, за каждый последующий нужно будет доплатить 2 доллара.

Второй
Сингл(1-2 трека) $10
ЕР (3-5 треков) $13
Альбом(6-12 треков) $16
Публикация в шести ведущих цифровых магазинах: Spotify, iTunes, Tidal, Google Play, Deezer, Apple music.

Третий
Сингл(1-2 трека) $15
ЕР (3-5 треков) $20
Альбом(6-12 треков) $25
Публикация более чем в 14 магазинов, к предыдущему списку добавляется Shazam, amazon music, Rhapsody и т. д.

Таких сайтов безграничное множество, каждый может для себя выделить те или иные преимущества. Пишите в комментариях свои вопросы и предлагайте свои темы, которые вам интересны! 

Автор: Борисов Павел