Компании создают сообщества в социальных сетях, чтобы поддержать лояльность клиентов и привлекать новую аудиторию. Однако не всегда понятно, в каком направлении нужно двигаться, чтобы получать максимум от социальных сетей. Статистика предоставляет данные о пользователях и их активностях в группе. Аналитика помогает систематизировать информацию.

Аналитикой нельзя назвать сбор данных или мониторинг социальных сетей. Это процесс, в результате которого из набора данных пользователи делают выводы и полученные информация помогет скорректировать вектор действия. Например, по статистике можно  заметить рост количества пользователей и сказать, что резко изменился темп притока. Однако, чтобы ответить на вопрос «почему случились подобные изменения», нужно анализировать. На этом моменте начинается аналитика.

Отличие мониторинга от аналитики

Пользователи социальных сетей ежедневно создают много контента. Поэтому компании ищут в интернете упоминания и отзывы о бренде, его продуктах и услугах — выявляют отношение аудитории к компании или продукту. Мониторинг — систематический сбор данных по определенным параметрам. Он нужен, чтобы знать мнение людей о компании и управлять ее репутацией. Это помогает быстро реагировать на потребности аудитории. Также отражает картину присутствия бренда в социальных медиа. Аналитика подразумевает анализ упоминаний: как, зачем и почему. Про создание отчетов и дашбордов для мониторинга вы можеет узнать в курсе по Google Data Studio.

Отличие статистики от аналитики

Статистика дает информацию о прошедших событиях: количество подписчиков и их активности, демография пользователей, источники переходов и другое. Аналитика должна рассказать, почему информация о пользователях именно такая, а не другая. Также анализ статистики помогает выстраивать дальнейшую SMM-стратегию, учитывая текущую информацию о пользователях. Более детальная аналитика помогает найти корреляции между статистикой активности и опубликованными записями.

О чем могут рассказать о компании социальные сети?

Анализ пользовательского контента дает информацию о целевой аудитории товара или услуги, а также находит новые целевые группы. Часто мы не задумываемся о некоторых группах целевой аудитории. Coca-cola выпустила диетический напиток для девушек до 25 лет. Однако исследование показало, что 43% отзывов о продукте пишут мужчины, а целевая аудитория — мужчины и женщины 23-34 лет.

Социальные медиа помогают провести SWOT-анализ и узнать мнение о новом продукте. Например, весной 2014 года аналитики исследовали отношение к смартфону Samsung Galaxy Gear 2 до официального релиза.

Отзывы о товаре облегчают поиск причин, удерживающих от покупки. Производитель бытовой техники Hansa с помощью исследования в социальных сетях понял, что проблема продажи товара в непонятных инструкциях к технике компании. Традиционные опросы не справились с этой задачей.

Анализ конкурентов дает подсказки, чтобы изменить собственный продукт или скорректировать собственную стратегию продвижения.

Статистика социальных сетей отражает эффективность маркетинговых кампаний. Hansa провела рекламную акцию «Модная охота»: нужно сфотографироваться с продуктом компании и выложить фото в соцсети. Однако пользователи столкнулись с проблемой: как и где сфотографироваться с техникой бренда, если в магазине запрещают фотографировать. В итоге сформировался негативный фон вокруг бренда и компания потеряла покупателей. Это можно было избежать с помощью оперативного анализа и мониторинга отзывов.

Как анализировать социальные медиа?<

С помощью автоматизированных систем можно уменьшить время и трудозатраты исследования в социальных сетях, потому что аналитика подразумевает обработку большого объема информации. На рынке существует огромное количество сервисов мониторинга и аналитики. Однако среди них много зарубежных, которые не умеют работать с российскими социальными сетями. В блоге SMM Planner мы уже делали обзор сервисов для сбора статистики и аналитики.

Анализируйте социальные сети, делайте выводы и применяйте результаты в работе.

Автор: Кристина Крецу