Знания и инструменты для успешной работы

Почему SMM-специалист в «Инстаграме» должен обладать и дизайнерскими, и менеджерскими навыками? Рассказываем, как освоить профессию и с какими сервисами предстоит работать.

SMM-специалисты в разных сферах обладают разным опытом. Кто-то в совершенстве владеет определенным инструментарием, кто-то умеет делать всё — универсальные солдаты.

Нет ничего плохого в том, чтобы работать по одному направлению, но часто работа обязывает выполнять все функции SMM: создавать контент, анализировать, менеджерить проект и работать с рекламой.

Итак, что же должен уметь делать SMMщик на все руки, если он работает в «Инстаграме»?

Настраивать таргетированную рекламу

Чтобы привлекать подписчиков и потенциальных клиентов в аккаунт, нужно разбираться в таргетированной рекламе. Начинающие SMMщики иногда не хотят в этом копаться и разбираться. В ней нет ничего сложного, если научиться. Например, попробуйте курс от SMM.School по таргетированной рекламе — там все разложат по полочкам.

Специалист может настраивать таргетинг либо через «Инстаграм», либо через бизнес-менеджер «Фейсбука». Главное — четко проанализировать целевую аудиторию и как можно конкретнее указать интересы аудитории. С подробно сегментированной аудиторией таргетированная реклама быстро окупает бюджет и приносит новых клиентов.

Когда вы освоите таргет, у вас появится гораздо больше возможностей в работе, откроется больше интересных вакантных предложений.

Писать хорошие тексты

Специалист должен уметь писать именно для соцсетей. Журналистская или литературная работа — совершенно другие направления (но хорошая база для дальнейшей специализации в контент-маркетинге).

Текст для соцсетей отличается простотой, близостью к аудитории и лаконичностью. Лучше всего начать с прочтения базовых для контент-менеджеров книг. Я рекомендую «Пиши, сокращай» Максима Ильяхова и Людмилы Сарычевой, и «Евангелист бизнеса» Сергея Абдульманова — которая вовсе не про тонкости ведения бизнеса, а про контент-маркетинг в России.

Сотрудничать с блогерами

Под сотрудничеством понимается много всего: уметь найти блогера, который сможет опубликовать хороший рекламный пост; правильно с ним договориться; проверять блогеров и анализировать их работу через специальные сервисы.

Здесь самое сложное — точно найти лидера мнений. Потому что из-за неправильного анализа ЦА и выбора блогера можно просто растратить бюджет впустую, выбрав, например, блогера с накрутками.

Как искать? Есть некоторые лазейки, например, чат «Инсталогии». Это чат в «Телеграме», где бренды и блогеры делятся отзывами о сотрудничестве с лидерами мнений в «Инстаграме».Также там есть черный список блогеров, который предостерегает от проблем в работе с ними.

Блогеров для сотрудничества можно найти в чате «Инсталогии»
Блогеров для сотрудничества можно найти в чате «Инсталогии»

Проверять блогеров на охват, вовлеченность и активность аудитории можно через сервис «Лайвдюн». Сервис не бесплатный, но более полной информации нигде не найти.

Используйте «Лайвдюн», чтобы удостовериться в качественной работе блогера
Используйте «Лайвдюн», чтобы удостовериться в качественной работе блогера

Делать фото и видео

SMMщик в «Инстаграм» должен уметь работать с камерой. Иногда нужно красиво сфотографировать продукт, дополнить контент, но рядом нет профессионального фотографа. Тогда на помощь приходит ваше умение делать снимки.

А порой бывает, что в вакансиях требуются конкретно навыки по фото- и видеосъёмке. Поэтому умение держать камеру в руках будет для вас несомненным плюсом. Во-первых, лучше поймете, как работать с визуальным контентом, во-вторых, не нужно лишний раз договариваться с фотографом или видеографом о съемке.

Обрабатывать контент в едином стиле

Во многих вакансиях компаний указано — уметь обрабатывать фото в едином стиле. Красивый визуал в аккаунте — успех для SMMщика.

В идеале SMMщик должен уметь работать с «Фотошопом». Если с нуля осваивать его на компьютере, обучение займет много времени. Но можно скачать подобное приложение, где всё максимально просто, доступно и понятно.

В нем есть возможность подкорректировать фото, наложить фильтры, текст, наклейки. Функций в приложении достаточно, чтобы обработать фото по максимуму.

В приложении «Фотошоп Экспресс» есть все нужные функции для обработки фото
В приложении «Фотошоп Экспресс» есть все нужные функции для обработки фото

Также следует научиться работать с «Лайтрумом». В этой программе можно редактировать цвета на фото, таким образом получается пресет. То есть свой фильтр, который потом можно также накладывать на другие фотографии.

В «Лайтруме» можно создать свой пресет и обрабатывать в нём все фото
В «Лайтруме» можно создать свой пресет и обрабатывать в нём все фото

Чтобы как раз соблюдать тот самый единый стиль, для удобства можно создать сетку с фото для «Инстаграма». С помощью «Инпревью» ее легко составить: добавляете фото или убираете, сохраняете коллажи.

Настраивайте сетку визуала перед началом публикации
Настраивайте сетку визуала перед началом публикации

Уметь пользоваться отложенным постингом

Специалисту стоит освоить отложенный постинг. Во-первых, будет уходить гораздо меньше времени на постановку постов, чем когда это делаешь каждый раз вручную. Во-вторых, в постинге есть очень много полезных функций, которые облегчают работу с публикациями.

Например, не выходя из сервиса, можно согласовывать контент с клиентом, ставить автоматические хэштеги, комментарии, Истории, даже загружать видео в IGTV.

Как раз SMMplanner всё это может делать. Также в нем есть много и других полезных плюшек: редактирование постов, публикация ссылки в описание профиля, подключение нескольких аккаунтов, возможность ставить геометки и отметки пользователей.

Используйте отложенный постинг для упрощения работы с контентом
Используйте отложенный постинг для упрощения работы с контентом

Делать красивые Истории

Идеальный специалист в SMM может создавать и макеты для Историй. Они нужны для анонса продуктов, скидок, распродаж и акций, а также для регулярного контента.

Освоить создание макетов для Историй можно самому, например, с помощью приложения «Инсторис», где всё понятно и легко делается. Также можно разработать собственный макет для Историй с помощью «Фотошопа».

Используйте приложения для создания сторис, в которых есть готовые шаблоны
Используйте приложения для создания сторис, в которых есть готовые шаблоны

Отвечать на комментарии и сообщения в Директе

Поддерживать контакт с аудиторией нужно постоянно, а для этого необходимо регулярно отвечать на комменты под постом и сообщения в Директе.

Специалисту также важно уметь вовлекать подписчиков в общение. При этом научиться избегать конфликтов и аккуратно нейтрализовать их, а также вести общение с аудиторией по-дружески, общаться искренне.

Проводить конкурсы

Специалисту в SMM пригодится умение качественно проводить прямые эфиры, разыгрывать призы с помощью специальных сервисов, например — «Лизаонейр». А также придумывать необычные конкурсные условия и призы.

Проводите конкурсы с помощью проверенных и надежных сервисов, таких, как «Лизаонейр»
Проводите конкурсы с помощью проверенных и надежных сервисов, таких, как «Лизаонейр»

Плюс SMMщику нужно научиться подбирать именно такие конкурсы, которые бы зашли для конкретной целевой аудитории. С первого раза попасть в десятку трудно. Но и этот скилл прокачать реально. Например, можно вдохновиться нашей подборкой из 7 идей конкурсов для «Инстаграма».

Делать дизайн постов

Идеальный SMMщик отчасти должен быть еще и идеальным дизайнером. С хорошо развитым художественным вкусом: умением видеть, какие цвета сочетаются между собой в коллаже или картинке, а какие нет, какой шрифт лучше подобрать и так далее.

Но не пугайтесь. Если вы хоть немного владеете дизайнерскими навыками, создать картинку в приложении для вас будет несложно. Например, в «Канве» — популярном приложении среди дизайнеров и SMMщиков, с простым интерфейсом и множеством готовых шаблонов для абсолютно разных форматов изображений.

В «Канве» вы можете очень легко создать свой дизайн для постов
В «Канве» вы можете очень легко создать свой дизайн для постов

Подбирать хэштеги

Этому тоже надо научиться. Казалось бы, что сложного — взять и написать хэштеги? Но трудности есть.

Во-первых, сейчас «Инстаграм» не любит большое количество хэштегов, это нужно учитывать, во-вторых, самые популярные, обобщенные хэштеги не принесут никакой пользы.

Специалист должен помнить об этом и выбирать хэштеги средней распространенности, узкой или вообще индивидуальные, например, по навигации профиля.

Чтобы ставить хэштеги автоматически, можно зайти в SMMplanner и настроить шаблон обязательных тегов для публикации Это значительно удобнее, чем вводить в «Инстаграме» их вручную.

Разрабатывать стратегию

Конечно, какой специалист считается SMMщиком без разработки стратегии продвижения? Стратегия — самая важная часть в работе с «Инстаграмом», с которой именно все шестеренки начинают крутиться и работать.

Так что в идеале специалист должен расписать план, через какие действия будет проходить продвижение профиля. Обязательно досконально проанализировать целевую аудиторию, потому что разработка стратегии без её анализа просто невозможна.

Также SMMщику нужно придумать и согласовать контент-план: какие виды контента будут публиковаться, когда и в каком объеме.

Работать с аналитикой

Довольно сложная часть работы SMMщика — работа с аналитикой. Её осваивают не все. Но специалисту широкого профиля нужно учиться работать и с этим инструментом.

Для того, чтобы понимать динамику количества подписчиков, активность, вовлеченность, охват постов за период ведения, сервисы аналитики — лучшие помощники. С помощью этих инструментов можно анализировать ошибки в продвижении: какие посты заходят, а какие нет, какой пост удался, а какой не очень зашел аудитории.

Сервисы, которые должен знать SMMщик, как свои пять пальцев — «Джагаджем» и «Попстерс». А также внимательно изучайте встроенную аналитику «Инстаграма» — в ней тоже много полезного.

Использовать менеджмент

Если специалист работает один, то он также должен понимать основы менеджмента. То есть взаимодействовать с клиентом, согласовывать с ним стратегию и контент, ставить оперативные материалы по согласованию с заказчиком.

А также, конечно, уточнять информацию, вести переговоры и учитывать правила деловой переписки. Это кажется несложным, но на самом деле требует большого опыта: справляться с негативом от клиентов не так-то просто.

Подытожим

Базовыми навыками для всех SMMщиков можно считать работу с таргетингом, разработку SMM-стратегии и работу с контентом.

Если развить эти умения, прокачать скилы, вы сможете быстрее найти крутое вакантное место.

Но не обязательно быть широким специалистом и уметь прямо всё-всё-всё. Кто-то выберет для себя интересное узкое направление и будет совершенствоваться в нем. Вакансии для крутого узкого спеца тоже найдутся — главное, чтобы спец делом подтвердил свою крутизну.

Зарегистрируйтесь в SMMplanner и запланируйте посты в Инстаграм и Инстаграм Истории.