Ночь. Ноутбук. Пустой экран. Сидишь и мучаешься в поисках вдохновения уже четвертый час. Не справляется ни Гугл, ни абсент, ни томик Есенина. И посылать завтра клиенту НЕ-ЧЕ-ГО.

Как часто у вас такое бывает? Хорошо, когда есть утвержденный контент-план, рубрики и даже заранее придуманы заголовки. Но рано или поздно идеи кончаются, пальцы перестают задорно выстукивать мысли по клавиатуре и пора уходить на пенсию. Шутка, отчаиваться слишком рано! Мы перерыли все чек-листы, вспомнили жизненные ситуации из собственной практики и составили для вас статью-помощник. Читайте, сохраняйте и пользуйтесь.

Когда нет товара или услуги для фотографий или видео

Если ваш клиент не делает торты и букеты, никого не стрижет, не красит ногти и вообще продает инфопродукт — контент для него генерируется со скрипом. Вот что может облегчить вам жизнь:

  • Маскоты. Вот вам наша статья о том, как ими пользоваться.
  • Команда. Просите команду делиться экспертными комментариями, рассказывать о своих лайфхаках, составлять подборки полезных и любимых книг.
  • Бесплатные обучающие материалы. Этот пункт особенно пригодится тем, чьи клиенты связаны с инфобизнесом. Чек-листы, подборки, выдержки из книг и все, что поможет доказать вашу экспертность и завлечь на крючок новых подписчиков.
  • Блогеры. Коллаборации с этими профессиональными генераторами контента — пусть и не самое дешевое удовольствие, зато эффективное. Так вы привлечете новую аудиторию и повысите лояльность старой.
  • Цитаты. Это, конечно, уже запрещенный метод, однако и он может пригодиться, если потребуется разбавить контент-план. Главное — найти свежий подход, а не публиковать давно заезженные мысли.

001-citaty

Когда нет новых идей

Писать нон-стопом свежие статьи достаточно сложно, особенно если ваш клиент требует публикаций чуть ли не каждый день. Поэтому можно пойти на некоторые хитрости.

Запишите интервью. Интервью — удобный формат для генерирования контента. При его проведении главное помнить, что вопросы надо задавать исходя из интересов аудитории. Не знаете, кому их задавать? Проведите опрос, пусть подписчики сами выберут героя. Вот уже и плюс 2 публикации в контент-плане.

Вспомните старое. Накануне Нового года большинство брендов и специалистов делают различные предсказания: «Новые тренды в 2018», «Как в 2020 вести себя предпринимателю?», «Что будет модно в 3000 году?» и т. п. Найдите один из подобных материалов среди ваших публикаций и проанализируйте. А потом напишите, что сбылось, а что нет. Если совпали абсолютно все пункты, опубликуйте старый материал под новым соусом — «8 предсказаний, которые сбылись в этом году».

Когда вы публикуете старые материалы, следите, чтобы они оставались актуальными. Конечно, аудитория постоянно обновляется, и для кого-то это будут абсолютно новые публикации. Однако они должны соответствовать реалиям текущего времени.

Как часто можно позволять себе подобную вольность? В зависимости от скорости, с которой растет ваше сообщество. Для кого-то это публикации со сроком давности в 1 год, а для других — в несколько месяцев.

Устройте ликбез. Повысьте свою экспертную значимость в глазах аудитории. Наверняка есть темы или вопросы, связанные с вашей деятельностью, о которых подписчики мало что знают. Смело делитесь ими. Сюда, кстати, могут относиться истории людей, вещей и понятий.

Напишите пересказ. Прочитали интересную или полезную книгу? Перескажите ее содержание или отдельную часть. Это может быть полезно вашей аудитории. Особенно если книга подходит по тематике вашему сообществу.

Вступите в полемику. Некоторые бренды сразу учитывают в контент-плане такие посты. Для их создания необходимо мониторить аккаунты экспертов и лидеров мнений из своей сферы. И если вы находите высказывания, которые не совпадают с вашими мыслями, смело создавайте пост, в котором надо не только отметить этого человека, но и аргументировано объяснить, почему вы с ним не согласны.

Соберите подборку лучшего из прошлого. Крайний способ, но рабочий. Можно делать раз в несколько месяцев, чтобы действительно собирать лучшее, а не высасывать из пальца.

002-podborka

Расскажите что-нибудь личное. Совсем личное. Из жизни контент-продюсера, бухгалтера, директора. Что-то такое, что вызовет у читателей эмоции, поможет им испытать их, пережить ваши воспоминания.

Спросите о чем-нибудь читателей. Заставьте их проявить активность. Можно задать вопрос в стиле: как вы поступите в данной ситуации.

Когда товара или услуги мало

Продающий контент, в котором товар представлен во всей красе, обычно занимает не более 20%. Остальные посты освещают продукт только косвенно. Из какого контента тогда могут состоять эти 80%?

Пользовательский контент. Стимулируйте аудиторию хэштегами помечать фотографии с вашим продуктом или услугой. Собирайте такой контент. Публикуйте его в виде отзывов, отмечайте под постами создателей контента. И да пребудет с вами счастье.

Независимый контент. Если нечего придумать, всегда можно опубликовать опрос, статистику, анонс грядущих событий, инфографику по теме, подборку полезных ссылок, скидки, ответы на часто задаваемые вопросы. В крайнем случае вспомните о праздниках. Это всегда была славная пища для контент-специалистов.

Сериалы и фильмы. Казалось бы, очевидная хитрость, однако не многие вспоминают о ней в трудную минуту. Речь идет не о том, чтобы просто публиковать картинки и ссылки, а использовать сюжет фильма или сериала для создания собственного уникального контента. Например, кадры из «Доктора Стрэнджа» легко подходят и для сообществ, связанных с модой, и для сообществ, связанных с чаепитием. Кадры из фильма «Шопоголик» и «Дьявол носит Prada» могут использовать даже банки, которые публикуют статьи из серии «Как сэкономить в магазине», «Как быть модным без лишних трат» и т.п.

003-sovet

Женские образы. Если в сообществе довольно весомую часть аудитории занимают мужчины, женские образы — ваш спасательный круг. Неважно, идут ли они в связке с продуктом, или вы просто подобрали подходящее изображение. Используйте их в шаблоне, добавьте какой-нибудь кричащий заголовок, и охваты вам обеспечены.

Переводы. Зачастую в сообществах с одинаковой тематикой появляются одни и те же отрерайченные материалы — дело в том, что все ищут информацию на одних и тех же ресурсах. Но если знание иностранных языков позволяет вам просканировать хотя бы англоязычные сайты, вы можете больше. Главное — не присваивайте себе авторство. Смело говорите о том, что статьи переведенные, и публикуйте их в сообществе.

004-perevod

Когда у вас штучный товар

Товары, которые существуют в единственном экземпляре — головная боль контент-специалистов. И когда у них заканчиваются истории о создателях, о самом продукте, команде и направлении, в сообществе наступает тишина. Что делать в таком случае?

Устройте мозговой штурм. Одна голова хорошо, а две лучше, помните? Поищите разные креативные методики, которые помогут раскрыть сознание, и воспользуйтесь ими на ближайшей встрече с коллегами. Или хотя бы на посиделках с друзьями.

Посетите отраслевое мероприятие. Выставки, конференции,шоу — все это может стать не только отличной пищей для вдохновения, но и местом для генерации нового контента.

Представьте, что скоро конец света. Как водится, нам удается что-нибудь грандиозное, когда подпирают дедлайны, начинается пожар, или кончаются деньги. Поэтому, чтобы начать генерировать крутые идеи, надо смоделировать ситуацию «безвыходного положения», чтобы мозг понял, что надо действовать. Тут на помощь приходят различные генераторы заголовков и идей, которые могут натолкнуть на достойную мысль. Этот метод особенно эффективен, если вы уже тренировались заранее и не раз составляли список из 10-ти вещей, которые... Ну, например:

  • 10 необычных изобретений
  • 10 книг, которые можно написать
  • 10 бизнес-идей
  • 10 сфер деятельности, для которых не нужен посредник
  • 10 способов удивить любимого человека
  • 10 людей, с которыми надо подружиться
  • 10 вещей, которые я вчера узнал
  • 10 глав для новой книги

Тем, кто тренируется каждый день, сгенерить новые идеи для постов в экстренной ситуации уже не так сложно.

А у вас есть собственные лайфхаки по генерации контента в трудную минуту? Делитесь ими у нас в комментариях!

Скорее регистрируйтесь в SMMplanner, подключай свои аккаунты и пробуйте описанные выше идеи!