Социальные сети стали привычной частью современной системы общения всего за несколько лет. Этот вид коммуникации охватил каждый слой общества вне зависимости от возраста и увлечений. И нет ничего удивительного в том, что постепенно такие системы как Facebook, Вконтакте, Twitter или Одноклассники стали активной площадкой для работы с общественными массами заинтересованных людей. Кем бы ты ни был: спортсменом или художником, школьником или почтенным профессором — всегда найдутся те, кто разделит с вами ваши интересы, а для того, чтобы ваше общение было наиболее интересным и эффективным на помощь всегда придут комьюнити-менеджеры — ваша надежная поддержка в мире социальных сетей.

Что нужно знать об этой профессии?

Специалист по комьюнити — новое веяние на профессиональной арене. Пристальное внимание к работе с аудиторией в соц. сетях стало уделяться буквально в течение последних 5-6 лет и за это непродолжительное время востребованность в специалисте по общению с целевой аудиторией только набирает обороты. Как же стать мастером комьюнити самому — самый актуальный вопрос для начинающего свой путь в сфере SMM соискателя.

Есть основные требования для подобной работы:

  • Грамотная письменная речь
  • Навыки общения с аудиторией
  • Знание всех преимуществ выбранной соцсети
  • Общая заинтересованность в тематике группы
  • Умение находить интересный контент

Если вы уверенно можете поставить плюс напротив каждой из этих строк — то смело пробуйте себя в качестве менеджера группы в той или иной социальной сети. Community manager — профессия молодая и не успела занять достойную нишу в высшем профессиональном образовании, в эту среду привлекаются люди из совершенно разных рабочих сфер, ведь многое зависит от тематики сообщества. Помните! Комьюнити — это не соцсети в чистом виде, это группы людей, таких же, как мы с вами, объединенных одной идеей, увлечением или брендом. Возьмем для примера самые быстрорастущие и активные сообщества — игровые. Считается, что именно в этих сообществах и зародилась профессия комьюнити-менеджера, как таковая. КМ-мастер игрового сообщества может быть прекрасным айтишником, журналистом или даже школьником, но он просто обязан быть увлеченным игроком, именно заинтересованность в теме сообщества и общительность станут вашими первыми путеводными звездами для профессионального роста.

Чтобы расширить круг своих знаний в этой сфере можно пройти специализированные курсы при высших учебных заведениях. Для тех, кто особо ценит свое время — есть многочисленные мастер-классы онлайн.

С чего начать поиск подходящей вакансии?

Чтобы найти работу своей мечты с нуля, важно правильно расставить все акценты в своем резюме. Ведь это первая информация о вас для потенциального работодателя. Из-за относительной молодости контент-менеджмента, как профессии, еще на стадии поиска часто возникает путаница. Когда приходит время, владельцы бизнеса приходят к пониманию, какой огромный поток потенциальных клиентов скрывает в себе любая популярная соцсеть, но теряются в понимании того, какой именно специалист им нужен. Ведь на текущий момент передовые технологии породили целую связку востребованных интернет-профессий:

  1. SEO-менеджер — человек сосредоточенный на внутренней работе с сайтом и занимающийся продвижением в поисковиках и контекстной рекламе.
  2. SMM-менеджер — тот, кто непосредственно создает сообщество и продвигает бренд или в соцсетях, по сути являясь главным вербовщиком аудитории.
  3. Комьюнити-менеджер — спец по общению и удержанию интереса главной аудитории.

Как видите, каждый из перечисленных специалистов имеет непосредственное отношение к социальным сетям, но имеет свои задачи и инструменты воздействия. Так что рекомендуется, помимо указания желаемой вакансии, подробно расписать ваши навыки и умения, чтобы облегчить выбор для кадровика и сэкономить ваше собственное время.

Работодатель может избрать следующие стратегии:

  • Нанять «мастера на все руки» - совместить в одной вакансии расширенный список обязанностей. Это практикуется небольшими фирмами со средним оборотом. Выполнить такие требования на отлично действительно может один человек, но обладающий богатым опытом в этой сфере.
  • Найм узкопрофильных специалистов на каждый участок работы. Здесь обязанности разделены, хотя и местами вполне взаимозаменяемы.

Если вы только начали свой карьерный путь или просто определились с наилучшим для вас направлением — не забывайте отметить это в своем резюме.

Быть комьюнити-менеджером: ожидания vs действительность

Обычные люди зачастую представляют себе работу специалиста по комьюнити как нечто эфемерное и необязательное, вроде просмотра роликов на ютубе, раздачи призов в конкурсах, а в оставшееся время – дегустация кофе под общение в скайп. Типично, не правда ли? Но столкнувшись с КМ поближе они увидели бы совершенно иную картину. Взять к примеру обычное игровое сообщество: типичный день комьюнити-менеджера начинается около 10 утра и может продолжаться до глубокого вечера. При любом варианте работы – в офисе или удаленно – быть онлайн приходится почти постоянно.

В начале рабочего дня КМ может провести разбор предстоящих мероприятий вместе с модераторами, а также добровольными помощниками – активными участниками сообщества. Далее идет ежедневная рутинная работа – написание статей на актуальные темы, создание интересного новостного контента, организация мероприятий или конкурсов, продумывание планов на предстоящую неделю. Комьюнити-менеджер должен не только знать досконально игровую механику, но и сам играть, чтобы быть на одной волне со всем сообществом.

Официальная группа может быть не единственной, значит необходимо стать участником одной или нескольких фан-групп или форумов, знать активных участников и быть в курсе последних событий. В фоновом режиме идет отслеживание общего настроения в сообществе, по возможности улавливаются негативные моменты и оказывается поддержка в решении проблемы. Ближе к концу официального рабочего дня делается анализ контента от самих игроков: арты, видео-обзоры, разбор игровых ситуаций – все это с успехом может быть использовано для поддержания активного общения в игровой общине.

Окончание рабочего дня не всегда означает прощание с аудиторией, ведь многие из них заглядывают в сообщество после работы и учебы. Значит надо подумать и об отложенных постах, а также не забыть яркий визуальный ряд: картинки, мемы, инфографика.

Как увидеть и оценить эффективность комьюнити-менеджера?

Чтобы быть успешным мастером по комьюнити нужно любить свою профессию, быть по настоящему увлеченным своей темой. Но одной увлеченности мало, когда речь заходит о показателях эффективности проделанной работы. Здесь счет идет не на количество новых участников и не на подсчитывание переходов по ссылкам. Для работы с комьюнити существуют свои критерии оценки эффективности:

  • Усредненное количество комментариев к постам
  • Скорость ответа
  • Частота выкладываемого нового контента
  • Разнообразие используемых для работы в ЦА инструментов
  • Умение управлять ходом беседы
  • Способность деликатно перенаправлять негатив
  • Качественность выкладываемого контента
  • Общее количество перепостов материалов группы

Работа КМ-специалиста зачастую выходит за рамки простой переписки с аудиторией. Менеджер по комьюнити гармонично переплетает онлайн и реальность в отдельно взятом сообществе. Именно от него зависит станут ли новые участники активными «послами» бренда или останутся «мертвыми душами». Если вы общительны и креативны, много времени проводите в онлайн и имеете одно или несколько серьезных увлечений – самое время найти работу своей мечты и стать одним из рыцарей соцсетей – специалистом по комьюнити!

Автор: Илья Шантарамка