Самое важное в каждом деле — пересилить момент, когда вам не хочется работать.

И.П.Павлов  

Люди, сидящие сутками в офисе, видят сплошные плюсы в работе фрилансера, и я согласна, плюсов действительно много, но мы затронем другую сторону.

Первым делом при переходе на фриланс вам придется уйти от вредных привычек и вдохнуть свежесть в вашу жизнь, поэтому попробуйте такой челлендж. Называется он «Один день – одна чистая комната». Суть в том, что нужно избавить все комнаты от ненужного хлама, вытереть пыль и переставить предметы, которые давно не на своем месте. С точки зрения психологии, люди не могут приступить к более серьезным задачам, пока есть отвлекающие моменты в виде разбросанных по всей квартире грязных или ненужных вещей.

Вот теперь Вы почувствуете, что можно навести порядок в своих мыслях. И помните, именно ваш дом — это не только крепость, но еще и рабочее место.

У вас должно быть два распорядка дня. Один — постоянный – где-то на первых страницах ежедневника, и второй — меняющийся, который вы пишете сегодня на завтра.

Итак, приступим:

  1. Не могу встать, ведь никуда по сути не надо, разве что: «..раньше начнешь, раньше закончишь.» 
    Не заводите много будильников, нужно вставать по первому и единственному, а чтоб наверняка, скачайте себе новую, не затертую до дыр мелодию, и унесите телефон в другую комнату. Если есть риск не услышать — положите на высокую полку (подальше в общем).
    Если вы все-таки встали. Первое время, пока график еще не устоялся, это происходит примерно так: человек встает в 6 утра, нарезает 5-10 бесполезных кругов по квартире, пока снова не находит кровать. Так вот, вам нужно начать день с неосмысленной активности, которая вас взбодрит. Выйти на улицу на прогулку продолжительностью 10-15 минут, на пробежку — насытитесь кислородом и голове ничего не останется, кроме как начать работать. Встречайте рассвет.



    Ну, а если погода не для гуляний, сделайте несколько незамысловатых упражнений дома. Нужно просто разогнать кровь — и вы почувствуете, что можете мыслить. Итого утро будет выглядеть примерно так:

    6.00 Ваш единственный будильник
    6.00-6.05 Умывание
    6-.05 Стакан воды
    6.10-6.20 Прогулка или физ.упражнения

    Планируйте свой вкусный завтрак с вечера и засыпайте с открытым окном, кислород — наше все.
     
  2. Мне позвонили по скайпу, бегу одеваться
    Дальше, после прогулки, принимайте душ, каждый день, как будто вам нужно в офис, и переодеваетесь в рабочую одежду (я не имею в виду костюм или робу, просто удобный, но обязательно отдельный комплект). Так вы настроитесь на работу, не придется экстренно приводить себя в порядок, если кто-то позвонил по видеосвязи или вам надо выйти на улицу.
     
  3. Рабочее место — чувствуйте себя как дома


    Рабочее место должно быть комфортным, но все еще быть похожим на рабочее место. Купите себе удобное кресло, отличный стол и украсьте его или оборудуйте по первому классу. Отгородитесь от остальных либо дверью, либо офисной ширмой. Настройте свет, который больше всего нравится, учтите свои потребности, как работника. Пусть в этом уголке будут только ваши вещи, а еще двухлитровый графин с водой.
     
  4. Я глух и нем, когда работаю!
    Время — деньги, особенно у фрилансеров. Ограничьте пространство в часы, которые вы запланировали как рабочие, не отвлекайтесь каждый раз по мелочам.
    Джон Мейер, генеральный директор компании Miramar советует: «Попробуйте вешать на дверь разноцветные ленты или бумагу, красный – не беспокоить, зеленый – можно войти, желтый – сначала спросить, дети, независимо от возраста, понимают эти знаки и включаются в игру».
    Если друзья захотели встретиться в ваше рабочее время…ну что ж, пусть подождут, смело переносите встречу, работайте. Это правило должно быть железным, а исключения делайте только для визитов в налоговую, ну и прочие бюрократические органы, работающие в пятидневку (но опять же, заранее запланированные).
    Понаблюдайте за собой, обратите внимание, в какие часы вы более продуктивно работаете и планируйте время правильно.
     
  5. Кухня – отдельное пространство
    Старайтесь есть на кухне — так место, где вы работаете, останется чистым во всех смыслах. Отдыхайте пока едите, а за стол берите максимум кружку чая или кофе. Придавайте значение тому, в какой обстановке принимаете пищу — не делайте этого наспех.

     
  6. Старайтесь в середине дня делать перерыв и проводить его вне дома
    Никто не запрещает думать о работе, но меняйте обстановку: гуляйте на улице, посещайте встречи.
     
  7. Учитесь, учитесь, учитесь!
    Обязательно найдите онлайн-площадку для обмена опытом с коллегами — это неотъемлемая часть рабочего процесса ( в офисе, например, вы бы постоянно обсуждали работу за кофе-брейком).
     
  8. Ура сегодня пятница
     Не забывайте про выходные, заставляйте себя отдыхать, отключаться от работы. Иначе рискуете «перегореть» и эффективность труда сойдет на нет.
     
  9. Где среди правил найти место творчеству?
    Если уж вдохновение нагрянуло, не отпускайте его. Свой ежедневник всегда можно переписать, суть любого плана не в том, чтобы он ограничивал вас, а чтобы поддерживал. Если Вы чувствуете, что вот оно рядом, не останавливайтесь, творите!

Все вышесказанное, конечно, не может быть универсальным. Если вы давно работаете дома и у вас есть пара полезных советов, обязательно поделитесь с нами в комментариях!

Автор: Круглова Кристина