SMM-специалист не должен продавать, хотя от него во многом зависят успехи компании. Если где-то есть деньги, доставать их оттуда нужно по максимуму, а сделать это без аналитики невозможно.

Разбираемся, как подружиться с системами аналитики от Google и Яндекса, принести больше денег компании и при этом остаться SMMщиком.

Что умеют Яндекс.Метрика и Google Analytics

Если коротко, то суть сервисов в том, чтобы получить как можно больше информации о целевой аудитории, выявить наиболее эффективные площадки для размещения, улучшить взаимодействие пользователей с сайтом.

Функции примерно похожи: цели, источники трафика, эффективность РК, анализ результатов по периодам и аудиториям, слежка за пользователем (не шутка, для этого у Яндекса есть функция Вебвизор, а Google предлагает следить за кликами пользователей с помощью расширения Page Analytics). Основное преимущество сервиса от Google — более детальная информация для интернет-магазинов.

Необязательно ограничиваться использованием одного сервиса — можно связать сайт с обеими системами и получать ещё больше полезной информации. При выборе стоит ориентироваться на то, сервисам какого поисковика отдают предпочтение в вашей компании, потому что Яндекс дружит со своими, а Google со своими.

Интерфейс Метрики интуитивно понятнее и считается, что в российских условиях он работает лучше Analytics. Возможно, по этой причине сервис Яндекса у нас популярнее. А ещё говорят, что по максимуму сервисы используют единицы. Мы тоже не будем рассматривать все функции, а обратим внимание только на те, что могут быть полезны при работе с соцсетями. Тем более что для этого не нужно оплачивать дополнительные услуги — бесплатного набора функций хватит.

Ознакомительные статьи-уроки по знакомству с сервисами: Google Analytics, Яндекс.Метрика.

Чем работа в системах аналитики отличается от Excel

Всем. Во-первых, больше конкретных вариантов использования, не нужно придумывать, где и как посчитать — все основные метрики уже визуализируются в интерфейсе сервисов. Во-вторых, работа онлайн-сервисов более эффективна — в течение нескольких минут после совершения действий пользователями уже можно формировать отчёты.

Получается, что Excel для SMM-специалиста — как командная строка Windows для обычного пользователя. Вроде использовать можно, но вариант не самый удобный. Можно собирать автоматом через Analytics или Метрику, а анализировать в Excel — вот вам инструкции по экспорту: для Analytics и для Метрики.

Внутренняя аналитика в соцсетях и сторонние сервисы не предоставляют так много данных — например, нельзя посмотреть откуда идет трафик.

Как связать сайт и систему аналитики

Если вы простой SMMщик, попросите сделать это кого-нибудь другого — веб-аналитика, SEO-специалиста, того, кто сможет повлиять на работу сайта изнутри и при этом ничего не поломать.

Чтобы было быстрее, можете поделиться инструкциями для подключения: Google Analytics, Яндекс.Метрика.

UTM-метки — основа всего

Когда-то Илья Слюсарев рассказывал о том, как работать с UTM-метками. В системах аналитики именно эти метки помогают определить, откуда идет трафик.

Вот категории, по которым можно сегментировать тех, кто будет кликать по ссылке на примере Google Analytics:

001-utm-generator

В Analytics можно работать с UTM-метками даже без сайта, вот по этой инструкции. Метрика Яндекса так делать не позволяет.

Куда смотреть

Больше всего нас интересуют источники трафика, данные об аудитории и конверсия.

Чтобы понять, из какой соцсети идёт трафик, нужно добавить метки в ссылки по этой инструкции. Вот какую информацию из этого можно будет извлечь впоследствии:

002-yandex-metrika

В Google Analytics посмотреть источники трафика можно в разделе отчетов по каналам, они бывают следующими:

003-kanaly

Чтобы управлять каналами нужно перейти по цепочке Администратор — Настройки представления — Настройки канала. Там же работают с UTM-метками, но если их не задать, система всё равно попытается определить источник. Данные о кликах, конверсиях и прочем можно посмотреть в разделе обзора отчетов.

Чтобы использовать новые данные Яндекс Метрики (но в Google это работает так же), просмотрите отчеты по аудиториям. С такими данными можно будет потом работать, в Яндекс.Аудиториях (или Google Marketing Platform) или ориентироваться на них при настройке таргетированной рекламы. И не забывайте использовать парсеры, например, Pepper.ninja.

Подытожим

Вся информация в статье вроде бы банальна, но крайне важна. Узнав, кто, когда и откуда кликает, вы сможете круче продвигать проекты. А время и деньги, которые обычно тратились на нерелевантную аудиторию, останутся для чего-то более приятного.

Скорее регистрируйтесь в SMMplanner и пробуйте описанное в статье!