Суть: разделить товарную линейку по группам интересов аудитории или специфическим признакам. Оформить в визуальный пост.

Как сделать? Это креативный визуальный пост, который поможет повысить вовлеченность в сообществе или на аккаунте: люди любят ассоциировать себя с какими то вещами или продуктами.

Для этого необходима разнообразная линейка продукции, которая ляжет в основу креатива. Например, для кофейни это могут быть напитки: эспрессо, капучино, латте, раф. Эти напитки встречаются в любой кофейне, такз что пример универсальный. Далее нужно придумать объединяющий признак: музыка, увлечения, психотипы.

Вот такой пост можно сделать по музыке:

«Какую музыку вы любите? Давайте мы попробуем угадать... по кофе! Выберете, какой напиток вам нравится и пишите в комментариях, попали ли мы в яблочно или нет!

  • Эспрессо – слушают классику и рок-н-ролл.
  • Капучино – слушают поп-музыку, русский рок и хип-хоп.
  • Раф – любители инди, танцевальной музыки и эмбиента.
  • Латте – фанаты инструментальной музыки и фолка.»

Предостережение: обратите внимание, что такой пост обязательно должен быть вовлекающим. Люди должны писать комментарии и даже если вы не угадали и любители эспрессо слушают джаз-фанк – это не проблема. Человек написал комментарий и рассказал, что мы не угадали. В ответ можно попросить скинуть любимую музыку или просто ответить «Но у нас была хорошая попытка!».

Какому бизнесу подойдет: любому, но такие посты важно делать когда сформировано основное ядро сообщества. Т. е. в подписчиках должны быть постоянно активные люди, которые подхватят тему и начнут строчить комментарии.

Примеры:
Starbucks весьма оригинально подошел к разделению группы – он поделил аудиторию по знакам зодиака и предложил им соответствующий напиток. Это хороший маркетинговый ход: во-первых, к посту привлекли аудиторию, которая любит гороскопы, ну, а во-вторых, любому будет интересно посмотреть, что у него выпало. У меня – фраппучино :-)

Разделения по группам от Starbucks
Разделения по группам от Starbucks

Додо Пицца просто разделяет людей на тех, кто по-разному относится к корочкам пиццы. Тема вечная, фотография хорошая (ребенок есть только корочки!) а в конце спрашивают мнение у аудитории.

Разделение на группы от Додо Пиццы
Разделение на группы от Додо Пиццы

Иногда креатив придумывать самостоятельно не обязательно. Так поступила Калинка – взяв забавные картинки из интернета они прикрепили опрос ВКонтакте. На 29 сентября лидирует ответ «Сегодня хочу пораньше уйти!» и «Я не работаю в офисе». Интересный баланс жизненных проблем у аудитории сообщества :-)

Разделения на группы от Калинки
Разделения на группы от Калинки

Еще три идеи в арсенал:

Скорее регистрируйтесь в SMMplanner и пробуйте описанное в статье!