Суть формата: превращаем выкладку постов в сериал. Это необязательно должно быть что-то художественное и в стиле кино. Сериал – это связанные одной темой, сюжетом или рубрикой посты.

Как сделать? Цель сериала – заставить пользователя постоянно возвращаться в сообщество, чтобы посмотреть новый пост. Для этого нужна интрига, сильная сюжетная линия или креативный контенту Чтобы придумать сериал в соцсетях, можно (но вовсе не обязательно) отталкиваться от сферы деятельности бренда.

Например, мы продаем варежки. Сериал можно сделать про изготовление варежек: первой пост показывает процесс проектирования, второй – поиск материалов, третий – работу в цеху или дома. Если у вашего бренда что-то производится в несколько этапов, то это готовый сценарий для постов. Если же производства нет и вы оказываете услуги (или продаете курсы), то даже здесь можно исхитрится: любая работа происходит в несколько этапов. Опишите эти этапы!

Предостережение: в создании сериала в соцсетях есть другой подход. Это придумать историю. Это сложнее, потому что опираться придется на драматургию и собственный креатив. Нужно придумать сюжет, соблюдая трехактную структуру «экспозиция-борьба-финал» и завлекающией крючки в конце постов (это когда сюжет обрывается на самом интересном». Такой формат используется крайне редко – его производство стоит дорого и отнимает много времени, а шанс, что аудитории понравится сюжет или формат всегда непредсказуем. Но вы можете попробовать, если давно хотели попрактиковаться в сторителлинге!

Кому подойдет: производственным компаниям, творческим студиям и крафтовым мастерским.

Примеры: во время пандемии и самоизоляции группа художников создали в Instagram коллективный арт-проект ИЗОДОМ. Каждый пост, который выходит – это квартира, где автор (или бренд) рисует по шаблону комнату, пишет текст и отправляет его на модерацию. Так строится дом в Instagram, где выход каждого поста – это как заселение нового соседа. Интригует.

ИЗОДОМ
ИЗОДОМ

Творческий подход используют не только художники. Аккаунт минеральной воды Байкал 430 целиком построен вокруг сюрреализима и фантастики. Среди туманных постов встречаются и главы из книги, которые вырваны из контекста, но все равно смотрятся атмосферно. Подробнее о контенте этого сообщества можно прочитать в нашем разборе.

Байкал 430
Байкал 430

Более простой и структурный подход у Nvidia. Производитель видеокарт решил вспомнить, какие игры и видеокарты были популярны в разные годы. Подкрепляется все текстом под постами: с аудиторией общаются так, будто никто не знает, что случится в будущем. К примеру, в 2005 году вышла вторая часть Call of Duty и тогда это казалось обычным сиквелом. Издатель потом поставит игру на конвейер и новая часть будет выходить каждый год. На основе этой мысли построен короткий и изящный пост, которые провоцирует на комментарий, но делает это мягко: «Вы не поверите, но вышло продолжение Call of Duty. Видимо, разработчики решили не останавливаться на успехе первой части. Как думаете, сколько игр по этой серии мы ещё увидим?».

Nvidia
Nvidia

Еще три идеи в арсенал:

Автор: Алексей Едакин

Скорее регистрируйтесь в SMMplanner и пробуйте описанное в статье!