Суть формата: пост, после прочтения которого подписчик научится чему-то новому. Например, узнает как выращивать помидоры на подоконнике, верстать простые лендинги или водить машину с закрытыми глазами (шутка!).

Как сделать? Для поста нужна идея – отталкивайтесь от тематики сообщества и типичных проблем подписчиков. Если ведете аккаунт барбершопа, то можно сделать гайд по бритью опасным лизвием дома: как направлять бритву, какой пеной или гелем пользоваться. Если же мы говорим про интернет-магазин техники, то можно показать, как выбрать телевизор для игровой приставки или подключать блютуз-наушники к телефону.

Формат любой: текст, видео или фотографии – исходите из удобства восприятия информации. Для обучения по бритью лучше сделать видео в несколько шагов, как выбрать телевизор – несколько карточек-изображений, а подключение-блютуз наушников можно уместить в один короткий пост.

Предостережение: в обучающем видео легко превратиться в Капитана Очевидность – не берите известные всем темы, если, конечно, вы не пытаетесь играть с метаюмором («Как удалить папку в Windows» или «Как открывать глаза»). В поиске нужных постов для аудитории помогу комментарии подписчиков или письма на почте – посмотрите, что чаще всего спрашивают или где возникают проблемы с продуктом. Можно ли про это рассказать в формате поста для соцсетей? Если да, то – вперед!

Какому бизнесу подойдет: обучающие посты прекрасно подходят для сложных продуктов (техника, сервисы, IT) и образовательных учреждений (курсы, онлайн-университеты). А так формат гибкий – любой бизнес может делать обучающие посты в соцсетях.

Примеры и комментарии:
В Билайн для обучающих видео придумали специальный маскот – Чайку-обучайку. Если у оператора выходит новый продукт (или появлятся функция в старом), то они выпускают тематические анимированное видео. Даже если вы знаете, как работает скачивание фильмов, то все равно рука сама тянется кликнуть и посмотреть.

Видео рассказывает, как скачивать фильмы на Билайн ТВ

Иногда для обучающего поста не нужно составлять пошаговый план. Например, к нам в SMMplanner часто поступают предложения сделать загрузку картинок в сторис скопом. Но эта функция существует уже несколько лет :-) В итоге решили с юмором обыграть ситуацию, да и напомнить лишний раз о функционале сервиса.

Обучающий пост в SMMplanner

Онлайн-конструктор Supa решил снять скринкаст, чтобы рассказать о новой функции в сервисе. Горизонтальный контент, конечно, лучше смотреть на компьютере, а не в Instagram, который редко используют на PC и Mac.

Обучающее видео в сервисе Supa

Автор: Алексей Едакин

Скорее регистрируйтесь в SMMplanner и пробуйте описанное в статье!