Неважно, как вы относитесь к Инстаграм Историям: любите или ненавидите, понимаете или не понимаете, бесят ли они вас или приносят удовольствие. Все это неважно, ведь отрицать, что в Инстаграм Историях есть своя аудитория — нельзя. Этой аудитории можно показывать свой контент, а чтобы контент был успешным, нужно анализировать, как «зашли» предыдущие публикации.

Большая часть моих знакомых любят Истории

Зачем нужно анализировать Инстаграм Истории

У бизнеса, как и у SMMщика — ограниченные ресурсы. Нерационально тратить бюджет, создавая контент на авось. Правильнее и экономичнее придумать небольшую идею, создать своими силами, протестировать то, что «выстрелило», и масштабировать все до более серьезного и профессионального уровня.

Передвигаясь короткими перебежками, можно быстро менять форматы, типы, идеи контента и отслеживать зависимость различных факторов. Например то, как дата публикации истории, влияет на количество продаж.

Контентщик, анализирующий собственный контент — это профессионально. Он может выдавать классные отчеты и графики и показывать, как хорошо поработали в этом месяце.

Скорее регистрируйтесь в SMMplanner и планируй Инстаграм Истории через SMMplanner!

Что собирать и анализировать в Инстаграм Историях

Мы можем собирать только те данные, которые нам предоставляет Инстаграм Инсайтс: просмотры, охват, касания историй, ответы.

Инстаграм Инсайтс — это сервис статистики, доступный бизнес-аккаунтам.

Разберем подробнее каждый показатель, который можно вытащить в Историях.

Где узнать про показатели Инстаграма

Показы — сколько раз просмотрели ваш контент. Если один и тот же человек пересмотрел вашу историю, просмотр снова будет засчитан. Как по мне, не самая полезная статистика.

Охват — сколько аккаунтов увидело ваш контент. Вполне честный и важный показатель того, насколько ваши истории достают до ваших подписчиков.

Касания — сколько раз зрители ваших историй касались публикации, чтобы переключиться на следующую историю. По касаниям «вперед» ничего понять нельзя, вперед могли уйти когда «все стало понятно», «ох, опять этот парень со своими историями», «что там дальше». Касания «назад» — самый интересный для нас показатель; он показывает, сколько раз возникала ситуация «подожди, подожди, что там такое интересное было?».

Выход — сколько людей просвайпили ваш аккаунт, чтобы перейти к следующему. Чем больше выходов, тем больше намеков «прекратите публиковать так много историй».

Ответы — сколько людей написало вам в личные сообщения из Историй. К сожалению, на тех аккаунтах, для которых я проверяю показатели, этот показатель сильно глючит.

В коммерческих аккаунтах ответы могут быть равны лидам

Как собирать и анализировать

В основном я собираю ручками. Каждый вечер захожу в Инстаграм Инсайтс и перебиваю в таблицу все показатели. Получается долго, муторно, зато глубоко понимаешь все метрики и можно четко проанализировать показатели.

Аналитика Инстаграм историй в таблице

Для тех, кто не хочет собирать данные ручками, можно использовать сервис Livedune, он собирает данные Инстаграм историй из Инстаграм Инсайтс, правда, делает это с какими-то глюками.

Так же можно использовать сбор данных напрямую из самой соц сети и визуализировать данные в Google Data Studio. Подробнее об этом вы можете узнать в нашем курсе по визуализации данные в GDS

Попадаем в раздел Историй
Лайвдюн считает, что на историях за 9 ноября вместо 334 просмотров я набрал 19
Пока это бета-версия; я уверен, что потом сервис станет лучше

Анализ историй в таблице

Моя таблица тесно связана с анализом влияния контента на показатели историй и увеличение органического охвата. В своей эксель таблице я собираю те данные, которые мне не показывает Инстаграм Инсайт. Соотношение видео и фотоконтента, наличие меток, геометок, хэштегов, опросов и т.д.

Рубрикатор и шпаргалка символов

Почему я так усложняю с помощью символов? На самом деле я всё упростил. Есть формула, которая автоматически считает количество определённых символов в таблице; она может считать буквы, цифры и спецсимволы. Об этой формуле я подробно рассказывал в статье: Шаблоны и инструменты для контент-плана

Раньше я использовал сокращения: например, когда хотел написать, что какой-то пост относится к обучающему, писал что-нибудь типа «обуч». Иногда в контент-плане я писал «пост про обучение мастеров», это могло относиться к продающему или информационному посту, но формула считала это как обучающий контент. Поэтому я перешел на спецсимволы из клавиатуры Бирмана, которые можно вставлять с помощью горячих клавиш.

Формула, которая считает символы

Второй по важности параметр, который я считаю, это — «пересмотры истории». Пользователями было замечено, чем выше показатель пересмотра, тем больше можно получить органического трафика, и вывести свою историю в топ историй по геолокации.

Сначала считаем разницу просмотров и охвата
Чтобы было проще я конвертирую этот показатель в процентный вид

Я также считаю «интересность» и «ER» историй. Это гипотетические показатели, которые не учитываются Инстаграмом, но эти показатели помогают определить контент, который «выстрелил».

Сейчас ER — это сумма позитивных реакций, поделенный на охват

Я уверен, что надо считать и негативные реакции, вроде выхода из историй, но мне совершенно неясно, что делать с «касаниями “вперед”». Вперед, с точки зрения Инстаграм, это нейтральная реакция, или отрицательная?

Бонус: таблица, в которой можно анализировать истории

Самый важный показатель — ответы. В коммерческих аккаунтах, ответы = лиды. Чем больше ответов, тем больше лидов у менеджера по продажам.

Подытожим

Истории — инструмент для продвижения аккаунта, но чтобы продвижение действительно работало, нужно анализировать всё, что происходит с аккаунтом.

Изучайте статистику каждый день! Только ежедневный анализ имеет смысл для результатов бизнеса.

Анализируйте показатели не только с точки зрения цифр, но и с точки зрения логики. Формулы, эксель, разукрашенные ячейки — это, конечно, хорошо. Но они не принесут вам продаж.

Если вы знаете, как автоматизировать эту работу, и не перебивать показатели вручную, расскажите мне, я буду очень рад.

Теперь вы знаете как анализировать Истории, а запланировать их выход вы можете в нашем сервисе. Скорее регистрируйтесь в SMMplanner!