«Немезида» не пришла внезапно — она кажется логичным продолжением того же «Прометея». Еще в 2017 году руководство Вконтакте твердо сказало, что оно намерено увеличить количество уникального контента в социальной сети — и вот вам новый алгоритм.

В первую очередь, «Немезида» направлена против крупных пабликов, которые зарабатывают на рекламе, воруя чужой контент. С другой стороны, «Немезида» поддерживает небольшие сообщества с качественным контентом, помогая им защищать свои права.

Как пожаловаться на украденный контент с помощью «Немезиды»

Давайте попробуем разобраться с кражей контента на примере нашего сообщества. У SMMplanner, и у меня, как автора, часто крадут статьи. Например, для нашего теста я попробую поискать копии моей статьи про 45 бесплатных сервисов для работы с контентом в SMM: это одна из самых популярных моих статей, и я помню, ее уже несколько раз воровали.

1-screen-statya-SMMplanner

Моя статья для SMMplanner, которую до сих пор воруют

Итак, я захожу в «Новости» и нажимаю «Поиск». В поисковой строке я ввожу цитату из своего текста: рекомендую вам брать 1—2 предложения. И — оп! — сразу находятся десятки копий моей статьи.

2-svorovannaya-statya

А вот и один из клонов. Некоторые даже свой копирайт лепят сверху!

Дальше я поступаю так, как советует «Немезида»: кликаю на кнопку «Пожаловаться» в правом верхнем углу поста, и затем выбираю самый нижний пункт, «Неоригинальный контент».

Затем я ставлю ссылку на первоисточник. Внимание, для ВКонтакте нужна не ссылка на вики-страницу (если это была вики-страница), а на сам пост — тут важно не перепутать. И, в общем, на этом все. Вконтакте принимает вашу жалобу, но при этом не сообщает, какие санкции будут применены к сообществу (и будут ли вообще).

3-zhaloba-na-ne-originalnij-kontent

Чтобы подтвердить авторство, нужно дать ссылку на оригинальный пост

Что плохо — жаловаться можно не на все посты. Мою статью крали многие, но «Немезида» покарает только тех, кто сделал это после 1 июня 2018 года: на более древние копии наказание не распространяется.

4-kogo-pokaraet-nemezida

Немезида не принимает жалобы на посты, сделанные до 1 июня 2018

Как «Немезида» карает сообщества

Наказания за кражу контента введены и действуют с 15 июня 2018 года. Обязательно проверьте, нет ли у вас предупреждений: выяснить это можно в настройках сообщества, перейдя в пункт «Жалобы на контент». Если все в порядке, у вас появится надпись «Оригинальный контент — Ваше всё. Так держать!».

5-zhalobi-na-kontent

Обязательно проверьте, не поступало ли на вас жалоб, даже если вы не занимаетесь копированием чужого контента

А вот если не все в порядке… Знайте, предупреждения за воровство контента теперь называются страйками. Итак, может быть 3 варианта наказания:

  1. Отключение сообщества от раздела «Рекомендации». Ваш контент больше не будет показываться в рекомендованном: насколько упадет ваш охват, вы можете проверить с помощью своей статистики. Посмотрите, какое количество людей переходит к вам из раздела «Рекомендации» — именно их вы и рискуете потерять, если наберете 5 страйков.
  2. Отключение сообщества от рекламной сети. Это прямой запрет на монетизацию сообщества: для крупных пабликов это и будет самым суровым наказанием. Такая кара следует за 10 набранных страйков.
  3. Блокировка маркет-платформы и запрет на рекламу в сообществах, а также блокировка всех ссылок в постах сообщества. Наступает, если набрать 15 страйков.

Какие правила нужно соблюдать, чтобы не попасть под «Немезиду»

Для того чтобы ваше сообщество не попало ни под какие новые санкции, придерживайтесь следующих простых правил:

  1. Публикуйте контент сначала во ВКонтакте, и только затем дублируйте его себе на сайт или в другие соцсети. Это теперь важно, так как алгоритм считает первоисточником именно публикацию во ВКонтакте. Теоретически, другой пользователь может скопировать ваш материал с другого источника, и его сочтут автором. Оспорить нарушение и доказать свою правоту можно, но на это потребуется время (и обращение к модераторам).
  2. Если публикуете чужой контент — указывайте первоисточник. «Немезида» не запрещает использовать неоригинальный контент — она лишь борется за права автора. Поэтому достаточно будет ссылки на автора публикации и указания его имени (или названия компании) — за такую публикацию вы не получите никакого наказания.
  3. Быстро реагируйте на жалобы. Вы можете оспорить жалобы, если не согласны с ними, но тогда вам нужно будет доказать свое авторство, написав в поддержку.

Можно ли обойти «Немезиду»

Самый верный способ — создавать свой уникальный контент, тогда никакая «Немезида» вас не коснется. Пора осознать, что прошло то время, когда можно было своровать годный контент у конкурентов и курить бамбук, наслаждаясь лайками и репостами. И дальше все будет только строже.

Поэтому выход один — искать хороших контентщиков, привлекать агентства или нанимать своих. Если речь про компанию, возможно, достаточно будет возложить эти обязанности на специалиста в штате (предварительно обучив его).

Еще один тренд, появившийся после введения «Немезиды» — это тренд на уникализацию контента. Смысл в том, что паблики теперь берут чужой контент, но перерабатывают его: делают другой дизайн, лепят цитаты на картинки или что-нибудь подобное. В общем, воруют так, чтобы это не было заметно для «Немезиды».

Самый известный пример — креатив паблика Story, который стал использовать записи, сделанные через генератор письменного текста.

6-obhod-nemezidi

Авторы паблика перешли на письменный текст, чтобы их не покарала «Немезида»

Минус такой уникализации в том, что она, как правило, однотипна. И подписчики начали обвинять паблики, пользующиеся такими приемами, в воровстве. Однако и здесь есть место для фантазии — если вы найдете необычный способ уникализации, то она может даже понравиться целевой аудитории.

Как мы будем жить после «Немезиды»

Поговорим немного о прогнозах. Еще совсем недавно начали карать первых нарушителей, а я уже заметила всплеск интереса заказчиков к услугам по созданию контента. Серьезно, раньше нас никогда не спрашивали, делаем ли мы уникальный контент и не попадет ли он под какие-то санкции. Теперь это типичный вопрос от клиента.

Так что, контентщики, ликуйте — настало (или, вернее, настает) ваше время. Сейчас подлетают первые тревожные ласточки, но уже через пару-тройку месяцев я думаю, что под санкции «Немезиды» начнут попадать не только развлекательные паблики, но и крупные коммерческие группы — и вот тогда заказчики встревожатся по-настоящему.

«Немезида» сильно изменит отношение к контенту во ВКонтакте — его значение, требования к уникальности возрастают, а, значит, растет спрос на специалистов и стоимость их услуг.

Кроме того, в скором времени Вконтакте планирует ввести упрощенную статистику сообществ и страниц (это было анонсировано на VK Talents Event) — в ней будут указаны краткие параметры, по которым оценивается сообщество, чтобы получить «Прометея».

Сообщества будут оцениваться по пяти пунктам: уникальность контента, качество контента, вовлеченность аудитории, виральность контента, лояльность аудитории, а это значит, что могут появиться также новые требования к KPI для специалистов по контенту в социальных сетях.

В целом чем строже требования к контенту, тем интереснее будут становиться коммерческие сообщества. Так что все к лучшему!

Скорее регистрируйтесь в SMMplanner и планируйте отложенные посты с уникальным контентом Вконтакте!