Статья обновлена. Первая публикация: 6 сентября 2016 года

Каждый, кто пользуется VK, при регистрации согласился с Правилами пользования сайтом. Однако многие ли прочитали эти Правила? Вот вы можете с уверенностью сказать, какие ваши действия разрешены, а чего делать не стоит?
Чаще всего Правила пользования не читают, потому что написаны они сухим юридическим языком. Мы выделили несколько ключевых пунктов Пользовательского соглашения и перевели их с “юридического” на “человеческий”.

Регистрация ВКонтакте: на что вы соглашаетесь

Пункт 2.3 говорит, что регистрация на сайте означает, что вы автоматически соглашаетесь с Правилами пользования. Текст ссылается на ст. 438 Гражданского кодекса Российской федерации. В ней говорится, что согласие должно быть полным и безоговорочным.

Пункт 2.4 предупреждает, что правила сайта могут измениться в любой момент. И если вы продолжаете пользоваться сайтом, значит автоматически соглашаетесь на изменения. Чтобы знать, за что вас могут забанить, администрация настоятельно рекомендует проверять эти правила, которые находятся по адресу vk.com/terms.

Пункт 5.2 - пользователем сайта может являться только физическое лицо, а не юридическое. То есть, если ведете страницу компании, в случае размещения противоправного контента претензии будут лично к вам, а не к ООО, от имени которого постите. И все инструменты для выставления претензии имеются: регистрируясь на сайте, вы предоставляете свои личные данные (ФИО, электронную почту, номер мобильного телефона, который, кстати, оператор сотовой связи привязывает к паспорту) и подтверждаете, что данные верные.

Аккаунт ВК: что нельзя делать

После регистрации у вас появляется страница с адресом https://vk.com/[номер]. Вы можете вместо номера присвоить странице любое имя, кроме нецензурных выражений и названий, которые зарегистрированы как товарные знаки или фирменные обозначения, если у вас нет прав на их использование.

Правила ВКонтакте запрещают так делать
Две группы из этого списка сильно рискуют

То есть, если присвоили своей личной странице адрес https://vk.com/adidas, то администрация в праве передать адрес страницы непосредственно копании Adidas - это прописано в п.5.5

Так же в п.5.5 сказано, что у вас может быть не более одной персональной страницы на сайте.

В п.5.8 мы можем увидеть, зачем же нужна такая строгость. Оказывается, Администрация оставляет за собой право передавать вашу личную информацию в целях соблюдения Законодательства РФ. Например, полиции в рамках расследования.

В п.5.9 мы Пользователям запрещено передавать свои логин и пароль другим лицам. То есть если вас хакнули и завалили всю страницу гей-пропагандой, хентаем или другим противоправным контентом, то виноваты будете вы. Страница-то ваша. Если только не докажете, что вас взломали. В п.5.10 это четко прописывается.

В п.6.1 говорится, что нельзя передавать чужие личные данные без предварительного согласия. Если вы в переписке узнали чужую электронку, эта тайна должна умереть вместе с вами.

Реклама ВКонтакте: правила и запреты

А теперь реклама. П.5.13.4 говорит, что на стене Сообщества может быть размещено не более 5 сторонних рекламных объявлений в сутки, из них вне биржи рекламы может быть размещено не более 3 объявлений.

Ограничения по количеству не касаются нативной рекламы – той, которая явно не продает товары или услуги, и прямо не призывает к подписке или переходу по ссылке. Публикация должна соответствовать тематике и стилю сообщества, только так ВКонтакте признает пост нативным.

Нативная реклама ВКонтакте
Пример нативки в кулинарной группе. Просто рядом стоит чай :)

Сторонняя реклама – любая информация, не имеющая прямого отношения к Сообществу и его тематике. Она не может быть размещена в шапке сообщества, закрепленных записях, на главной фотографии, а также в опросах, обсуждениях или альбомах. Если у вас сообщество любителей рыбалки, то постите про рыбу, удочки, календари рыбака и тому подобные штуки. Никаких опросов, будете ли вы голосовать за ЛДПР?

Если ваше сообщество попало в список рекомендуемых, на вас накладываются дополнительные ограничения: не более 3 сторонних рекламных объявлений в неделю. Если нарушаете эти правила рекламы ВКонтакте, вас быстренько перестанут рекомендовать.

Советуем узнать о том, как подстроиться под алгоритм социальной сети, чтобы умная лента вас не игнорировала.

Контент ВКонтакте: правила публикации

В соответствии с п.6.3 нельзя загружать, хранить и публиковать информацию:

  • которая содержит угрозы, дискредитирует, оскорбляет, порочит честь и достоинство или деловую репутацию;
  • является вульгарной или непристойной, содержит порнографические изображения и тексты или сцены сексуального характера с участием несовершеннолетних;
  • содержит сцены бесчеловечного обращения с животными;
  • содержит описание средств и способов суицида, любое подстрекательство к его совершению;
  • пропагандирует и/или способствует разжиганию расовой, религиозной, этнической ненависти или вражды, пропагандирует фашизм или идеологию расового превосходства;
  • содержит экстремистские материалы;
  • пропагандирует преступную деятельность или содержит советы, инструкции или руководства по совершению преступных действий;
  • содержит государственную и коммерческую тайну;
  • содержит рекламу или описывает привлекательность употребления наркотических веществ, рецепты их изготовления и советы по употреблению;
  • носит мошеннический характер.

Запреты ВКонтакте, которые нарушают чаще всего

Фейковый аккаунт ВК
Кроме первого – все фейк

Еще немного “нельзя” из п.6.3:

  • нельзя врать про свой возраст, свою работу и свои отношения с другими лицами;
  • нельзя регистрировать фейки;
  • нельзя пользоваться чужим аккаунтом;
  • нельзя проводить массовые рассылки (впрочем, есть легальные способы это сделать);
  • пытаться получить доступ к логину и паролю другого Пользователя;
  • осуществлять незаконные сбор и обработку персональных данных других лиц;
  • с помощью скриптов накручивать лайки, репосты и фоловеров;
  • использовать без разрешения Администрации Сайта автоматизированные скрипты (программы, боты, краулеры) для сбора информации и/или взаимодействия с его функционалом. Один из способов легально собрать информацию об аудитории – парсер Pepper.ninja.

Кроме того, п.7.1.7 говорит, что Пользователь не может загружать и распространять контент других сайтов, если нет явно выраженного согласия. Обычно таким согласием являются виджеты “поделиться” с иконками соцсетей.

Отличный совет содержится в п.6.5: если у вас есть сомнения в законности своих действий, Администрация рекомендует воздержаться от их осуществления.

В общем, не уверен – не обгоняй.

Думаю, стоит зайти и ознакомиться с правилами более подробно. Ответственность лежит на вас, и только на вас.

Скорее регистрируйтесь в SMMplanner и пробуйте описанное в статье!