Хороший дизайн – это возможность показать клиенту, что вы серьезные ребята, и сориентировать его в куче информации. Без лишних звонков и переписок.

В соцсетях стремление к прекрасному ограничено строгими правилами: блоки элементов, размеры картинок и требования для отображения на смартфонах – беспощадны и едины для всех. Расскажу, как использовать возможности ВКонтакте по максимуму.

Размер – это главное

В хорошем дизайне всё на своих местах: лицо довольного клиента не обрезано наполовину, а текст не прерывается по краю картинки. Пропорции элементов оформления в VK – это неизменные величины, которые обязательно надо учитывать.

Так выглядит оформление группы SMMplanner с учетом минимальных размеров изображений:

Это один из вариантов дизайна. В VK за последние годы появилось много разделов, которые можно добавлять, убирать, менять местами – все возможные комбинации не перечислить

Первое, что стоит сделать в сообществе – баннер. Большая яркая картинка привлечет внимание пользователя и будет источником самой важной информации о вас. Размеры различаются для десктопной и мобильной версии: это 1590 на 400 px и 1196 на 400 px соответственно. Со смартфонов люди увидят только центральную часть картинки.

Недавняя опция в VK – это живой баннер (видео или анимация). Его параметры – 1080 на 1920 full HD, а вес не должен превышать 30 МБ.

Аватар в современном VK всегда круглый. Минимальный размер – 200 на 200 px. Если очень хочется, можно сделать вертикальный аватар (в соотношении 200 на 500 px), но его увидят лишь те, кто кликнет на картинку для просмотра. Уверена, вы сами не имеете привычки кликать на авы коммерческих сообществ, так что эта опция почти бесполезная.

Далее пользователь столкнется с меню. Если сделать полноценную страницу с вики-разметкой, можно вдоволь креативить с с картинками в любых пропорциях при ширине 510 px. Но с недавнего времени можно создать и упрощенный вариант – со ссылками на приложения. Минимальный размер обложки для каждой ссылки – 376 на 256 px.

Виджеты могут иметь разные пропорции. Самые популярные варианты: вертикальные картинки 500 на 750 px, квадраты 500 на 500 px или баннер 1000 на 251 px.

Так выглядят виджеты разных форматов

Другая важная часть коммерческого сообщества – товары, они всегда квадратные. Минимальный размер 400 на 400 px, максимальный – 1000 на 1000 px.

Иногда обложки фотоальбомов, статей и видео тоже становятся частью оформления. Для видео в VK оптимальный размер 1280 на 720 px. Для обложки альбома – 1200 на 800 px, в мобильной версии снизу будет обрезано 200 px от исходной картинки. Для заглавного изображения в статье нужен размер не меньше 510 на 286 px.

Для постов оптимальная ширина 510 px, а пропорции могут варьироваться. Наиболее удачными считаются квадраты или горизонтальные прямоугольники 2:3.

Квадратные или горизонтальные посты занимают всю ширину блока, поэтому органично смотрятся в ленте
Это антипример: узкие вертикальные фото оставляют пустоты справа и смотрятся небрежно

Что еще нужно учесть?

Итак, с форматами мы определились. Теперь давайте разберемся, какие разделы для чего нужны и как подобрать к ним картинки.

Подумайте о практичности

С тех пор, как соцсеть стала полноценной площадкой для продвижения бизнеса, в интерфейсе появилась масса опций для оформления сообществ. Но меню, виджеты, карточки товаров – это всего лишь инструменты, которые помогут донести информацию о вас до подписчиков.

Сначала важно определиться, что именно вы хотите рассказать и показать потенциальным клиентам. Исходя из этого можно выбирать нужные разделы, их расположение и оформление.

Вот скриншоты из группы лектория. Лекции – это услуги в сфере развлечений – неосязаемая штука, от которой неизвестно, чего ожидать. Что захочет узнать клиент?

Самая главная информация на баннере: тут указаны области знаний и места проведения: офлайн и онлайн
Две ссылки в меню ведут на карточки товаров с лекциями. И одна ссылка с отзывами – это тоже важная штука, чтобы пользователь составил первое впечатление
Смотрите, все товары вынесены в правую панель, потому что их слишком много. А прямо перед нами закрепленный пост с актуалочкой: видеолекцииями на период карантина

Вот группа кондитерской, для сравнения. Здесь акценты расставлены по-другому:

Априори понятно, что можно получить в кондитерской: кофе, булки, тортики и конфеты. Поэтому на баннере – конкретное предложение к конкретному празднику
В закрепленном посте новости о службе доставки и адресах, товары вынесены вверх на правой панели. Эти два блока можно охватить одним взглядом: нашел магазин в своем районе и переходишь к выбору вкусностей. А дальше на главную панель вынесены видео – если на них сделана ставка в продвижении, они гораздо важнее, чем всякие виджеты и меню

Центральное расположение и яркие обложки – это способ выделить самое главное. Поэтому при оформлении сообщества нужно определиться, что именно для вашей компании важно, а что второстепенно.

Пишите разборчиво

Если где-то написан текст, он должен быть легко читаем: иначе пользователь будет материться, лить кровь из глаз, и ненароком проклянет авторов. Шрифт должен быть достаточно крупным и с простой формой букв, надписи лучше делать слева направо в горизонтальном направлении и не разрывать слова на середине.

Хорошую работу с типографикой пользователь не заметит – просто прочтет и уловит смысл. А плохой текст будет его раздражать.

Вот странная идея поста из нескольких фото – длинный баннер просто разрезан на части. Слова разорваны пробелами между картинками, это затрудняет чтение и смотрится небрежно
А тут совсем беда: текст очень мелкий, расположен без всякой логики на пестром фоне

Для хорошей читаемости нужен простой шрифт и однотонный контрастный фон. И, конечно, не стоит делать текст слишком мелким: позаботьтесь о пользователях со смартфонами.

Тут все просто и понятно: светлый текст на более темном фоне, крупно и кратко

Сделайте дизайн единообразным

Целостное восприятие страницы важно по многим причинам. Во-первых, вас так быстрее запомнят и будут узнавать. Во-вторых, повторяющиеся элементы создают гармонию и красоту. Наконец, когда все элементы в одном стиле, становится интуитивно понятно, где какую информацию искать.

Первый важный фактор для единообразия оформления – это цвет.

Тут доминирует оранжевый с небольшими вкраплениями фиолетового, желтого и белого. Возможно, вы уже узнали эту компанию

Другая составляющая фирменного стиля – это шрифт, один или несколько. Необычный шрифт может стать фишкой бренда, даже если просто печатать черные буквы на белом фоне.

Можно экспериментировать с фотографиями и картинками, если надписи их объединяют

Иногда в оформлении меню, ссылок и постов повторяются элементы логотипа. Вот так:

Здесь повсюду запятые! Они мелкие и ненавязчивые, поэтому сообщество смотрится лаконично. В то же время фирменные элементы невозможно не заметить

Полезные сервисы

Ничто не заменит «Фотошоп», если нужно сделать полноценную ретушь или сложный коллаж. Но для простых вариантов оформления может хватить и функционала онлайн-редакторов:

  • Canva – пожалуй, самый популярный сервис. Здесь много готовых шаблонов для оформления постов, обложек и меню.
  • Crello – аналогичный редактор, здесь можно делать полупрозрачные картинки, корректировать цвета и загружать свои шрифты.
  • Adobe Spark – еще одна альтернатива. Можно загружать шрифты, брать готовые шаблоны, бонусом есть сервис для подбора гармоничных сочетаний цветов.

Еще несколько ссылок вам в помощь:

  • Unsplash, Pixabay, Pexels – мои любимые бесплатные фотостоки, тут можно найти иллюстрации или текстуры для оформления группы.
  • FontStorage – хранилище бесплатных шрифтов. Перед скачиванием убедитесь, что в наличии есть кириллическая версия.
  • Наш сервис отложенного постинга: в одном месте вы сможете создавать, редактировать и планировать публикации для всех соцсетей.

Автор: Дарья Тамилина

Скорее регистрируйтесь в SMMplanner и пробуйте описанное в статье!