Как попасть в рекомендованное Инстаграма*

Разработчики Инстаграма* уже рассказывали, как Инстаграм* сортирует посты в ленте подписок. Теперь рассказывают о работе алгоритмов, определяющих, какие посты появляются в «рекомендованном».

Джулиан Гутман объясняет работу алгоритмов: порядок постов зависит от взаимодействий с аккаунтом, от времени взаимодействия и «свежести» подписки на аккаунт

Каждый пользователь Инстаграма* может видеть:

  • фид-ленту — основную ленту постов и видео;
  • ленту Историй — принцип показа Историй примерно такой же, как и у фид-ленты, если чьи-то посты вы видите раньше, то и Истории увидите раньше;
  • рекомендации, которые скрываются за пиктограммой «лупа», там намешаны Истории, посты и IGTV;
  • рекомендации, которые появляются в ленте после просмотра новых постов за 3 дня;
  • ленту IGTV — как там действует ранжировка, мы пока не знаем: вероятно, принцип появления контента схож с алгоритмами рекомендаций;
  • лента хештегов и геометок — внутри видим две ленты «хронологическую» и «популярную», которую некоторые называют топом.

В блоге искусственного интеллекта Фейсбука* опубликована статья «Powered by AI: Instagram*’s Explore recommender system» (как работает рекомендательная система), прочитав которую, мы сделали выводы о том, что делать, чтобы посты набирали больше охвата целевой аудитории.

Инстаграму* нужны рекомендованные публикации

Вкратце:

  • хороший контент решает;
  • вовлеченная в контент аудитория — очень хорошо;
  • значение визуала переоценено;
  • хештеги почти ничего не значат;
  • аккаунты, посвященные одной тематике, выигрывают у политематических аккаунтов.


Что мы точно знаем

Разработчики описали принципы, по которым публикации выводятся в раздел «рекомендованные». Некоторые детали алгоритма описываются довольно подробно, другие туманно. Готовьтесь, что кто-то будет распространять новые мифы вроде «после запуска рекламы охваты режутся» или «если написать определенное слово, попадёшь в бан».

Попробуем разобраться так, чтобы не наплодить новых мифов, но для начала нужно вспомнить самую базовую вещь про социальные сети.

Как зарабатывает Инстаграм*

Инстаграм*, как и любая социальная сеть – бизнес. Если пользователи Инстаграма* не платят за то, что используют Инстаграм* каждый день, то откуда берутся деньги?

SMM-менеджеры и все те, кто продвигает аккаунты в Инстаграме*, должны понимать, что Инстаграм* зарабатывает на рекламе. Чем больше людей будут делать рекламу внутри приложения, тем полезнее для него. Ради этой цели Инстаграм* пойдёт на все: будет изучать пользователей, удерживать их в приложении, показывать более ценный контент выше, а менее ценный или «противоречащий» идеям Инстаграма* – понижать, делать простой настройку рекламы.

Общий принцип работы алгоритма

Мы знаем, что Инстаграму* нужно удерживать пользователей в приложении как можно дольше, поэтому он показывает пользователям наиболее интересный контент из того, что есть. У каждого пользователя своя лента рекомендованного контента.

Вкратце алгоритмы работают так:

  • смотрят, что пользователь «лайкал» в недавнем прошлом;
  • подбирают много похожих аккаунтов;
  • убирают из этой подборки те аккаунты, которые публиковали «неоднозначный» контент;
  • выбирают из оставшихся аккаунтов интересный контент и показывают;
  • если пользователю нравится, продолжают подбирать что-то похожее.

В рекомендованном в ленте Инстаграма* видно, какой просмотренный контент послужил показу вам той или иной «навязанной» публикации. Когда закончите листать свежие посты из аккаунтов, на которые подписаны, увидите сообщение:

Варианты дальнейших действий: смотреть более ранние публикации либо листать рекомендованные

Листая рекомендуемые посты, снизу увидите приписки о том, почему вам показывается данная публикация.

Нажав три точки над картинкой поста, в Меню выберите «Не интересует», если какая-либо тематика рекомендуемых постов уже не интересна

Почитав приписки, вы ощутите всю странность работы алгоритмов Инстаграма*, определяющих рекомендуемые публикации в ленте.

Примерная схема работы алгоритма рекомендаций

В статье описывается следующий алгоритм:

  • берется 25 seed-аккаунтов, с которыми пользователь взаимодействовал. Что такое сид – до конца не ясно;
  • изучаются действия пользователя;
  • в статье приводится пример про «лайк», «сохранения» и «видеть меньше публикаций». Предполагаем, что просмотр публикации, комментарии, раскрытие текста нажатием «ещё», заход в аккаунт, просмотр Истории, письмо в директ – действия, которые учитываются алгоритмом;
  • алгоритм подбирает 500 похожих аккаунтов;
  • после фильтрует эти аккаунты до 25 качественных, причем фильтрация многоступенчатая, учитывает содержимое аккаунтов и понижает в выдаче страницы, которые публиковали неоднозначный контент.

Фильтрация

Алгоритмы учитывают, какой контент публиковался в аккаунте, и если там есть что-то «неоднозначное», вроде призывов «делайте губы и грудь», то этот аккаунт получит понижающий коэффициент и меньше шансов попасть в рекомендованное.

Следите за правилами Инстаграма* – там описано, какой контент точно не стоит публиковать, какому «не рады»: БАДы, пластическая хирургия, призывы к насилию, экстремизм, фэтшейминг, кибербуллинг, 18+ и многое другое. Помните: даже если у вас превосходный контент, вовлеченная аудитория, но вы хоть раз нарушили правила Инстаграма*, попасть в рекомендуемое, скорее всего, не получится.

Анализ слов

В статье много внимания уделено алгоритмам, которые изучают слова. Из-за этого может сложиться впечатление, что только слова имеют значение для попадания в рекомендуемое в Инстаграме*.

Однако изучается не само наличие какого-то слова, а взаимосвязь слов друг с другом и с другими постами. Непонятно, насколько алгоритмы умеют распознавать тональность сообщений: если я напишу пост про пользу прививок и призову подписчиков не обращать внимания на антипрививочников, получу штрафные санкции или нет?

Вывод: аккаунты с единой тематикой получают больше шансов попасть в рекомендованное. Если в постах блогер ноет, говорит про муниципальные службы, осуждает полицию, рассказывает о взаимоотношениях со второй половинкой и потом пишет про книги – попасть в рекомендованное сложнее как минимум потому, что алгоритмы ищут пользователя, которому интересны сразу все эти темы.

Монотематическим аккаунтам проще – если пишешь только про кофе, то тебя можно рекомендовать кофейной аудитории.

Хэштеги

Прямого упоминания о хэштегах в статье нет. В теории – если хэштег никак не связан по смыслу с публикацией, эта публикация не попадёт в рекомендованные посты Инстаграма*. Я бы использовал хэштеги как инструмент поиска. Смысл: я точно знаю, что по этому хэштегу кто-то будет искать информацию, хэштег связан идеей с постом или профилем, поэтому я его оставлю.

Аккаунты

В статье несколько раз повторяли, что алгоритмы работают с аккаунтами, а не отдельными публикациями. Это сделано для защиты пользователей от нежелательной информации. Что если алгоритмы порекомендуют какой-то аккаунт, а он напишет неоднозначный пост про БАДы?

Какие выводы можно сделать?

Тематика. Коммерческим аккаунтам проще, блогерам и тем, кто продвигает личный бренд, – посложнее. Определитесь с ключевой темой, которая будет прослеживаться в вашем аккаунте. Посты адаптируйте до этой ключевой темы, все, что ей не соответствует – убирайте. Чтобы не запутаться, используйте контент-план для Инстаграма*, шаблон которого можно обновлять из месяца в месяц в зависимости от отклика аудитории.

Я пишу про кофе. Но иногда у меня есть желание рассказывать про путешествия, маркетинг, книги и многое другое – я адаптирую пост про «как в путешествиях я пью кофе», «какие ошибки в продвижении кофейных брендов я вижу» и так далее.

Активность. Активность любого рода всегда высоко ценилась в Инстаграме*. Если разные люди много лайкают, сохраняют ваши посты, комментируют, смотрят Истории — значит, вы им интересны и можете быть интересны другим аккаунтам. Скорее всего, в общую копилку идут просмотры Историй, переходы в аккаунт, репосты и общение в директе, а значит больше поводов использовать механики вовлечения для Историй.
Проще говоря, если одну вашу запись посмотрит 1000 человек, но лайкнет лишь 1 % от этого количества, а вторую посмотрит 100 человек, но понравится она 50 % читателей, больше шансов попасть в топ будет у второго поста.

Чтобы поддерживать жизнь в своем аккаунте, не забывайте про регулярный постинг. В помощь – сервис для работы с социальными сетями и отложенного постинга SMMplanner.

«Моно» выигрывает у «поли». Если алгоритмы умеют определять тематику аккаунта, тематику сообщения, вероятно, они работают и с аудиторией. Если аудитория, оставляющая реакции на ваш контент в аккаунте, разнородная, ее трудно объединить по какому-то принципу — будет труднее найти такую же аудиторию.

Фотографии

Про визуал в статье сказано мало. Алгоритмы определяют, что находится на фотографии и предлагают что-то похожее. Этим никого не удивишь, подобные работают в Google и Яндексе. Что гораздо важнее — алгоритмы никак не определяют «качество» фото, а только реакцию аудитории на них, а по тексту определяют тематику поста. Вероятнее всего, фото совсем без текста никак не попадет в рекомендованное.

Как попасть в рекомендуемые публикации в Инстаграме*

Гипотетически, если я все время писал про фото, делал фотографии в кофейной тематике и вдруг опубликовал селфи, но с текстом про кофе – моя фотография имеет шансы попасть в рекомендуемое в Инстаграме*.

Но разработчик алгоритма Инстаграма* Амог Махапатра поделился парой хитростей про визуальный контент:

  • социальная сеть отдает предпочтение картинкам и видео высокого разрешения;
  • копии не получают много охватов, приоритет оригинальным снимкам.

Поэтому не текстом единым ранжирует Инстаграм*.

Итак, что делать

Целевая аудитория. Изучайте, какой контент наиболее интересен вашей ЦА, какой в тренде, адаптируйте свою контент-стратегию под полученную информацию.

Подписчики больше реагируют на хипстерские фотографии – значит, придётся делать хипстерские фотографии, чтобы чаще попадать в рекомендованное.

Метрики и их зависимость от контента. Изучайте, как подписчики реагируют на ваш контент, что влияет на увеличение показателей, и старайтесь применять это в каждой единице контента: пост, История, видео и так далее.

Тут же рядом «вовлеченность» — очевидно, что аккаунты, где аудитория активно реагирует на контент, выигрывает у аккаунтов, где просто «постинг». Наращивание активностей, особенно на старых аккаунтах с устоявшейся аудиторией – это долгое и нудное, но стратегически полезное дело.

Замечено, что подписчики активнее реагируют на видео в ленте: оно проигрывается автоматически и привлекает больше внимания. Если снимать ролики – не ваш конек, попробуйте сделать анимацию в стиле стоп-моушен или анимировать фотографии.

«Моно» тематика и аудитория. Не распыляемся, определили ключевую тематику и все публикации и Истории делаем только в ключевой тематике. Если очень хочется что-то опубликовать «нетематическое», стараемся адаптировать пост так, чтобы он стал тематическим.

Что читать, чтобы увеличить вовлеченность в Инстаграме*:

Статья обновлена. Первая публикация 13 января 2020 года