Если раньше Пикабу воспринимался исключительно как развлекательный сайт с мемами и прикольными историями, то теперь это — UGC-платформа, на 45% состоящая из серьезных материалов познавательного характера. Она объединяет людей с разнообразными интересами, а потому продвигать свой бренд здесь эффективно.

Пользователи постепенно отказываются от поисковых систем, потому что уже знают, что там их ждет сплошная реклама. Доверие вызывают форумы и другие ресурсы, где больше личного опыта от простых людей. К таким платформам относится и Пикабу.

Аудитория Пикабу: почему здесь выгодно продвигаться?

В своем интервью Всеволод Киров, директор по развитию бизнеса «Пикабу» признался, что на данный момент месячная аудитория составляет приблизительно 30-40 миллионов человек. И эта цифра продолжает расти.

Среди этой аудитории есть весьма обеспеченные люди — которых среди пользователей Пикабу около 500 000 ежемесячно, что превышает показатели некоторых официальных серьезных медиа. Эти люди по утрам зачитываются финансовыми сводками, а по вечерами листают ленту Пикабу. Рекламодатели могут найти здесь по сути всю их ЦА.

Контент на Пикабу

Большую часть материалов составляют лонгриды, серьезные материалы, которые реально приносят пользу.
Такое воспринимается пользователями с благодарностью — они охотнее принимают участие в опросах, конкурсах, сохраняют посты, делятся ими, переходят по ссылкам. Ресурс основан на взаимопомощи, где каждый может поделиться советом.

Среди успешно реализованных рекламных проектов на Пикабу:

  1. С компанией ПИК, посвященный ипотеке. Это были лонгриды длиной в 10 тысяч знаков.
  1. С LG — партнерский материал, посвященный мониторам с широкими экранами, которые можно использовать по-разному. Был организован конкурс, в котором приняли участие более 1000 человек, поделившись своими историями.
  1. С «Тинькофф-банком» — кампания выпуска карты с дизайном от Пикабу. За первую неделю было сделано около 1000 предзаказов.

Инструментарий продвижения

На Пикабу есть многое из того, что присутствует в остальных медиа:

  • нативная реклама;
  • промопосты;
  • баннеры;
  • видео.

Нативная реклама таргетируется, как и медийная по следующим критериям:

  • география;
  • частота показов;
  • вид устройства (компьютер/смартфон);
  • операционная система.

Пользователи могут выбирать определенные рубрики и объединяться в группы по интересам. В отличие от других медиа здесь посты можно не только лайками оценивать, но и «минусами». Так формируется рейтинг пользователя. По сути, такая же социальная сеть.

Именно поэтому в Пикабу нужно максимально контролировать свои слова в постах и комментариях. На основе оценок вы можете подняться вверх в рейтинге или опуститься. Все это не просто так:

  • за рейтинг в -300 происходит блокировка аккаунта;
  • за -200 запрет на добавление комментариев;
  • 0 – рейтинг только зарегистрировавшегося пользователя;
  • за +10 возможность добавлять к комментарию изображение;
  • за +150 возможность прикреплять видео;
  • за +10000 возможность объединять теги.

Бесплатное продвижение в Пикабу

Чтобы продвигаться на этой платформе, пишите на актуальные для аудитории «пикабушников» темы: что-то смешное, полезные статьи, рекомендации, советы. Делайте ставку либо на развлекательный контент, либо на социально-значимый, связанный со взаимопомощью.

Я, например, писала смешные житейские истории, куда деликатно вписывала упоминание бренда. Можно пробовать и то, и другое, и смотреть, что лучше выстрелит. Понять это можно по оценкам от пользователей, комментариям. Именно они формируют рейтинг, необходимый для продвижения.

Чтобы начать зарабатывать рейтинг, нужно написать свой пост. Он попадет в раздел «Свежее». Лучше всего заходят визуальные посты, истории, которые несут в себе какую-то пользу для других. За это пользователи будут оценивать ваш материал, комментировать его, в соответствии с этим будут начисляться или отниматься баллы.

Как только вы достигнете определенного рейтинга (иногда достаточно +15, иногда +25) — попадете в раздел «Горячее». Это гарантирует еще больше просмотров, а значит и пользовательских оценок. Чем больше баллов, тем выше вы поднимаетесь, тем больше «пикабушников» вас видят.

Также можно продвинуться через поисковые запросы. Например, пользователи просто вводят «Пикабу как создать приложение на андроид» и в числе первых видят в выдаче ваш пост на эту тему.

Некоторые пользователи намеренно создают несколько аккаунтов, чтобы в одном публиковать контент, а через другой его распространять и продвигать. Такой метод тоже может быть эффективным, но не можем гарантировать, что вас за это не забанят, если вычислят по IP.

Виды платной рекламы в Пикабу

Если не хотите разбираться с бесплатным самостоятельным продвижением — используйте рекламный отдел сайта.
Основные форматы продвижения в Пикабу – это промо, партнерский материал и реклама в социальных сетях. Теперь подробнее о каждом.

1. Промо

Публикация с явной рекламой, которая размещается в аккаунте @promo. Визуально — обычный материал с картинками и интересным содержанием. В посте открыто говорится, что это реклама и возле заголовка обязательно есть подпись «Промо».
Пользователь отправляет администраторам текст, те вносят корректировки (это обязательно). После этого публикация постится в ленте на главной в Пикабу, в разделе «Горячее».

Текст не должен превышать 3000 знаков. Пользователь может прислать свои варианты заголовка и картинок. Остальные требования смотрите на сайте.

2. Партнерский материал

Это нативная реклама, над которой работают одновременно рекламный отдел Пикабу и пользователь. Здесь может быть любой формат: статья, опрос, конкурс, игра. Главное — органично и интересно интегрировать бренд рекламодателя.

В чем суть? В первую очередь — польза для аудитории, серьезное содержание. В таких материалах даже если убрать упоминание бренда, сохранится ценность. Они просвещают, информируют.

Здесь также все максимально прозрачно. В анонсе или в первых предложениях публикации упоминается, совместно с кем подготовлен материал (наименование бренда). Есть надпись «Партнерский материал». Публикация может быть размещена на главной странице в аккаунте @specials или же на отдельной странице, которая будет создана специально для пользователя.

Как правило, дизайном, форматом и написанием текста занимается сама команда по рекламе Пикабу. От клиента требуется лишь предоставить исчерпывающую информацию о продукте/услуге/мероприятии и высказать свои пожелания. Далее, согласовываются варианты, выбирается лучший и публикуется.

3. Реклама в социальных сетях

Пикабу – это не только сайт и приложение для мобильных устройств, но также и паблик ВКонтакте и телеграм-канале. Пост в соцсетях обязательно публикуется под хештегом #рекламныйпост.

Вариантов сотрудничества несколько:

  1. Рекламодатель самостоятельно готовит материал, присылает его команде Пикабу, его редактируют и размещают на выбранной площадке.
  2. Рекламодатель высылает команде Пикабу исчерпывающую информацию о продукте/услуге/мероприятии, те сами пишут пост, согласовывают его с клиентом и публикуют.
  3. Может быть целая серия постов (особенно актуально для ВКонтакте), которая обсуждается и продумывается совместно рекламодателем и командой Пикабу.

Кроме текстовых вариантов рекламы, в Пикабу можно также продвигаться визуальным способом – через брендирование и баннеры.

Возрастающая численность аудитории и акцент на серьезные материалы в последнее время делают платформу очень привлекательной для продвижения — обязательно обратите на нее внимание!

Автор: Елена Рабкина

Скорее регистрируйтесь в SMMplanner и пробуйте описанное в статье!