С момента появления заветной синей галочки в 2011 году пользователи успели создать вокруг нее целый фентезийный мир, в котором: галки выдают всем, получить их можно за огромные деньги, адепты зла (ака агенты поддержки) выдают их пользователям после литра слез и крови. Ну и так далее. Классика пользовательского жанра.

Если не верить слухам и четко следовать намеченному плану, то подтвердить официальный статус сообщества можно в сжатые сроки. Как это сделать и что куда отправлять, мы и расскажем в этой статье.

В начале было ничего непонятно

В своей работе с верификацией официального сообщества компании впервые я столкнулась в 2018 году. Тогда процесс был непрозрачным и скользким, что оставляло максимальный простор для агентов поддержки.

Для получения статуса нужно было: оставить заявку в службе поддержки, убедиться, что компания действительно известная (есть упоминания в СМИ и даже клоны сообщества), хорошо ведет страницу, не спамит, не злоупотребляет рекламой, упомянула ВК на своем официальном сайте при помощи виджета, а ее владельцы являются администраторами группы и так далее. Полный список требований все еще висит здесь.

Но даже полное их соблюдение не гарантировало получения заветного значка. Ниже привожу свою переписку с разными представителями техподдержки.

Увы, тогда мы не знали, что с галочками для рекламных агентств было все не так просто

Получить желаемое не удалось и это оставило глубокую рану в моем сердце =)

«Верификация 2.0» подражаем «Госуслугам»

В скором времени стало понятно, что прозрачность системы оставляет желать лучшего, негатив пользователей растет, а случаи мошенничества с «галочкой за крупную сумму на счет якобы сотрудника ВК» учащаются.

И вот в 2019 году свет увидела новая процедура «Верификация 2.0» с прозрачными требованиями и процедурой, быстрыми решениями: нажали пару кнопок и все – галочка в кармане. Но мне все это напоминает очередную эпопею с получением справки на портале «Госуслуги». Процедура на поверку оказывается не такой простой и содержит много подводных камней.

Спойлер: ваш наемный сотрудник не может ее пройти.

Чтобы начать, вам нужно:

  1. Перейти в раздел «Управление сообществом».
  2. Открыть пункт «Настройки».
  3. Нажать на пункт «Подать заявку».
И провалиться в маленький бумажный ад, в котором легко запутаться

Предлагаю пройтись по основным этапам и разобраться, как избежать подводных камней.

Когда можно подать заявку?

Когда ваше сообщество выполнило ряд условий. Приведу примеры для молодых сообществ и тех, кто уже давно существует.

Требования для верификации молодых сообществ

Новичкам нужно:

  • Подавать заявку от имени владельца сообщества.
  • Включить функцию подтверждения входа в соцсеть в аккаунте владельца сообщества и того, кто подает заявку от его имени. О том, как это сделать, можно прочитать в статье ВК «Двухфакторная аутентификация (2FA)».
  • В типе указать: открытая группа или публичная страница.
  • Установить фотографию, заполнить описание и контакты.
  • Подать заявку минимум через три месяца после создания сообщества.
  • Собрать более 100 участников (живых, а не ботов).
  • Регулярно постить оригинальный контент.

Обратите внимание, что «регулярно постить» – это не значит забивать ленту котиками и репостами. В создании оригинального и полезного контента для пользователей вам помогут базовые приложения для группы ВК, о которых мы писали ранее.

А это нужно сделать владельцам сообществ, в которых более 25 000 участников

Кажется, что информация ничем не отличается, но нигде не указаны еще парочка немаловажных деталей.

В описании сообщества нужно указать всю информацию без исключений:

  • статус;
  • полное содержательное описание;
  • ссылку на сайт;
  • адрес;
  • телефон;
  • почту для официальных контактов;
  • в разделе «Контакты» указать администраторов и главу компании / пресс-секретаря / комьюнити-менеджера / агента поддержки компании, который может ответить на ряд вопросов в экосистеме ВК или через корпоративную почту.

Ну и снова не забывать об оригинальном контенте, регулярном постинге и общении с аудиторией.

Кто может подать заявку?

Юридическое лицо или индивидуальный предприниматель. При этом заявка должна быть написана вручную, в ней должен быть указан id сообщества.

Как найти id сообщества (выдержка из справки ВК)

Подать заявку может только владелец сообщества, то есть тот, кто его создал. И вот тут начинаются американские горки:

  • У вас нет контакта с создателем или доступа к его странице, с которой было создано сообщество. Увы, подобное случается очень часто. Решить вопрос вам поможет материал от службы поддержки ВК с подробным описанием процесса передачи прав сообщества. При этом система работает только в том случае, если в вашем сообществе до 100 тысяч участников. Что делать, если в группе больше 100 тысяч человек или доступ к странице создателя утерян, техподдержка умалчивает. Я задала им эти вопросы и получила размытые ответы, которые оставляют надежду на счастливый конец.
Шанс есть =)
  • Владелец бизнеса не будет сам тратить время на заполнение заявки, сбор документов и хочет доверить это сотруднику. Это случается, когда владелец или плохо дружит с интернетом или находится очень далеко. В этом случае все решит передача прав «на владение страницей, представление интересов компании в Интернете» и официальная доверенность на лицо, подающее заявку.

Как оформить доверенность для верификации на специалиста?

Написать доверенность по готовому шаблону из документооборота предприятия. Или написать ее в свободной форме.

В документе обязательно нужно указать:

  • Все данные человека, которому вы доверяете оформление процедуры: Ф. И. О., паспортные данные, должность и так далее.
  • Что человек является вашим сотрудником.
  • Что он может представлять интересы компании в Интернете.
  • Id сообщества и его краткое описание.
  • Срок, на который выдается доверенность. Все доверенности действуют год, но вы можете указать иные временные рамки.
  • Что в указанный вами срок сотрудник должен передать обратно права владения сообществом. Можно указать и ряд штрафных санкций, если этого не случится.
  • Поставить обычную подпись на документе.
  • Поставить печать компании. При этом для ИП допускается отсутствие печати, но в этом случае процедура верификации может занять больше времени.

Скачать шаблон доверенности вы можете здесь. Его можно изменять по своему усмотрению.

Заполненный документ со всеми подписями и печатями нужно отсканировать и прикрепить к заявке.

Как правильно выбрать тип сообщества?

Переходим к второму опасному моменту. Повысить свои шансы на положительный ответ можно корректным выбором группы, к которой относится ваше сообщество.

Будьте внимательны при выборе! И внимательно читайте описания, предоставленные самой социальной сетью.

На данный момент доступны следующие категории:

  • Авторы и лидеры мнений. Подходит для фотографов, журналистов, писателей, научных деятелей и прочих, кто не делает максимальный упор на продажу услуг в своих постах. Если все ваши услуги и произведения в сообществе платные, то нужно выбрать категорию «Бизнес». О том, как правильно писать продающие посты для социальных сетей, вы можете узнать из нашей статьи «Как писать продающие тексты для постов в соцсети».
  • Образование. Для официальных учебных заведений. Университетов, колледжей, школ и так далее. При этом все, что относится к дополнительному или онлайн-образованию, нужно регистрировать в категории «Бизнес».
  • Спорт. Для официальных учреждений (ассоциаций, федераций и т. д.) и спортсменов. Если вы занимаетесь предоставлением платных услуг в спорте и это основа вашего бизнеса, то лучше выбрать категорию «Бизнес».
  • Кино. К этой категории относится все – от актеров и кинокритиков до кинотеатров и сообществ кинокартин.
  • Музыка. Личные профили музыкантов и официальные группы музыкальных бендов, лейблов и сообществ музыкантов. Здесь при подаче заявки нужно будет указать максимальное количество информации о себе, своем творчестве и его известности в социальных сетях и СМИ.
  • Игровая индустрия. Подойдет, если вы блогер, создающий контент о видеоиграх и игровой индустрии, киберспортсмен или организатор сообщества киберспортсменов, издатель игры, студия, арена для киберспорта.
  • Общество. Политики, районные администрации, управы, религиозные организации, творческие пространства, музыкальные клубы и прочее.
  • Культура. Категория только для сообществ музеев, театров, библиотек, других культурных организаций и мероприятий, включая выставки, фестивали.
  • Бизнес. Для предпринимателей и компаний: от мелкого бизнеса до мировых брендов. При этом деятелям бизнеса предлагают отдельно верифицировать свои страницы, чтобы избежать случаев мошенничества.
  • СМИ. Пресса, радио, телевидение и все виды интернет-изданий. Обратите внимание: вашу заявку примут только при наличии свидетельства о регистрации СМИ. Если этой бумаги у вас нет, то выбирайте категорию «Авторы и лидеры мнений».
  • Благотворительность. Одна из самых сложных категорий. Для желающих верифицировать подобное сообщество есть отдельная форма заявки «На верификацию благотворительного проекта». Заявка будет рассмотрена, если в вашем сообществе более 3 000 человек.

Как видите только профессиональные геймеры могут выйти из категории «Авторы и лидеры мнений» и примкнуть к единомышленникам. А вот все религиозные организации вынесены из раздела «Культура», о чем сделано отдельное замечание.

Как подтвердить свои права?

Доказать, что компания действительно ваша и вы имеете полное право на официальную регистрацию, можно при помощи отсканированных копий подтверждающих статус документов:

Для юридических лиц – Свидетельство о регистрации юридического лица (ОГРН).
Для индивидуальных предпринимателей – Свидетельство о регистрации ИП (ОГРНИП).

Если у вас нет доступа к электронным версиям этих документов, то стоит отложить подачу заявки до их получения.

ВК не требует прилагать выписку из ЕГРЮЛ/ЕГРИП в заявку, но я советую заранее убедиться в том, что ничего компрометирующего в ней нет. Получить этот документ вы можете на специальном сервисе ФНС.

Если вы только думаете о легализации бизнеса, то самое время это сделать. Ведь без бумажки у нас ничего нельзя доказать и вернуть в случае утери. На портале «Госуслуги» вы можете оформить все документы в электронном формате без физического посещения служб.

При наличии товарного знака, вам нужно прикрепить свидетельство о его регистрации. Это увеличит ваши шансы на вынесение положительного решения.

При этом важно соблюсти два условия:

  1. Товарный знак должен быть в сообществе.
  2. Он должен быть зарегистрирован на юридическое лицо / ИП / физическое лицо, которое подает заявку (или от чьего имени подают заявку по доверенности).

Кроме того, вам необходимо предоставить договор аренды или свидетельство о регистрации права собственности.

Вот такие требования к нему предоставляет ВК

При этом для новых объектов свидетельства о регистрации уже не выдают, поэтому их может заменить выписка из ЕГРН с указанием всех пунктов из требований для свидетельства регистрации. Проще говоря – выписка все равно нужна и лишней никогда не будет.

Где и что писать? Небольшой чек-лист

Если у вас уже есть все права и необходимые доверенности, снова найдите пункт «Подать заявку». После нажатия у вас откроется окно для заполнения информации:

Пример из официального материала ВК

Указания данных у вас откроется форма подтверждения личности. К заявке вам нужно приложить еще ряд фото.

В разделе «Общая информация» расскажите о своем сообществе по схеме:

  1. Представьтесь. Скажите кем вы являетесь или чьи интересы представляете (в этом случае сошлитесь на доверенность).
  2. Расскажите о компании/сообществе и том, почему вы хотите пройти верификацию.
  3. Дайте ссылки на статьи, фото, видео, мероприятия и другие материалы, которые могут подтвердить известность компании или сообщества.
  4. Дайте ссылку на все документы, которые у вас есть: доверенность на представление прав компании в сети Интернет конкретным сотрудником, ОГРН / ОГРНИП, свидетельство о регистрации товарного знака, договор аренды или свидетельство о регистрации права собственности (или выписку из ЕГРН).
  5. Проверьте корректность всех фото еще раз.

После подачи заявки вам нужно будет подождать около двух недель. Вы получите либо уведомление о прохождении верификации (при помощи уведомлений ВК), либо просьбу о доработке заявки в определенный срок. В самом плохом случае вам откажут.

Внимательно заполняйте заявку и собирайте пакет документов. Подать заявку на верификацию можно только один раз в установленный срок, а внести в нее дополнения только после разрешения службы поддержки. При отклонении заявления служба поддержки проинформирует вас о том, когда можно будет подать повторную заявку.

Если вы считаете, что вам отказали по ошибке, задайте вопрос техподдержке ВК. Человеческий фактор никто не отменял, поэтому все еще может закончится хорошо.

Причины отклонения заявки

  • Некорректный тип сообщества. Если вы, например, церковь, а выбрали категорию «Бизнес».
  • Определенный вид деятельности сообщества. Фанатские организации, цитатники и агрегаторы контента не получат официального статуса. Он нужен только создателям оригинального контента.
  • Неполный пакет документов или попытки ввести службу поддержки в заблуждение.
  • Нерегулярный постинг, неоригинальный контент и большое количество репостов.

Если у вас нет времени на регулярный постинг или постоянное управление сообществом, можно воспользоваться сервисом отложенного постинга от SMMplanner. С его помощью приручить все соцсети можно за пару кликов.

Срок действия верификации и ее польза

Заветная галочка выдается сроком на один год. За пару недель до окончания срока вы получите уведомление о необходимости подтвердить ваш статус.

Вот так выглядит этот пропуск в высшие слои интернет-общества

При этом вы можете отказаться от верификации в любое время и подать заявку повторно чуть позже, но с большой долей вероятности вам откажут. Решить этот вопрос можно тоже через службу поддержки.

Считается, что после подтверждения официального статуса сообщества вы получаете не только отметку в виде галочки справа от названия, но и приоритет в поиске, возможность попасть в рекомендации и возможность промоутирования сетью отдельных записей.

Прошу вас, доверяйте только официальной процедуре, которую можно запустить из меню управления страницей или сообществом. При этом никто и никогда до отправления заявки не должен посылать вам сомнительные предложения для быстрого прохождения верификации.

Желаю удачи в получении верификации и покорении новых вершин SMM. Оставайтесь с нами.

Автор: Диана Котова

Скорее регистрируйтесь в SMMplanner и пробуйте описанное в статье!