Несколько лет назад появился термин user-generated content, или контент, создаваемый пользователями. Мы уже обозревали эту тему, а теперь разбираем возможности её использования в формате видео.

В этой статье мы расскажем о том, зачем это нужно, кому подходит, как мотивировать, отслеживать и какие площадки использовать.

 

«Что-то такое слышал, но не понял»
 

Пользовательский контент — то, что люди публикуют в блогах (профилях). Нужно понять, как мотивировать людей добровольно рассказывать о вашей деятельности или упоминать ее в своих видео.

Логика здесь такая: видео, опубликованные в соцсетях, с высокой долей вероятности кто-то увидит. Кто увидит — тот заинтересуется, кто заинтересуется — тот купит, кто купит — тот расскажет другим. Классно же?

 

Способы мотивации
 

Конфетка
 

Предложите выложить видео с вашим товаром в сеть и получить за это бонус. Например, интернет-магазин может предложить бесплатную доставку или скидку на следующий заказ.

Если вы напрямую оплачиваете создание видео, то это уже не пользовательский контент, а покупка рекламы, и это уже совсем другая история.
 

Причастность

Недавно Телеграм предложил запустить самолетики в качестве протеста против блокировки мессенджера. Пользователям идея понравилась: в сети появилась куча видео с летящими самолетиками.
 

Эта акция наверняка привлекла в Телеграм новых пользователей

Эта акция наверняка привлекла в Телеграм новых пользователей

Кстати, съёмка шуточных пародий — это тоже про причастность.
 

Пробник
 

Если дать человеку попробовать что-то крутое, то он наверняка захочет потом об этом рассказать. Грубый пример: если у вас типография, предложите бесплатную 3D-печать небольшой вещи.
 

Конкурсы
 

Идея достаточно банальна, но работает. Запускаете конкурс, одним из условий которого будет видео с вашим упоминанием. Не забудьте про хэштеги.

Что разыгрывать — выбирайте сами, но заранее прикиньте, соразмерно ли для пользователя тратить время на съемку видео (и преодолевать стеснение) в обмен на приз, которого он может и не заслужить.

 

Технические вопросы
 

Допустимые площадки
 

Для отзывов подходят Youtube и Инстаграм. Для остального — лучше только Инстаграм истории. В Историях видео провисит недолго, но пользователям Инстаграма психологически проще опубликовать их туда, а в ленте сделать обычный пост с фотографией. К тому же есть вероятность, что за сутки Историю просмотрит большее количество людей, чем пост за неделю.

В мессенджерах, Фейсбуке, Одноклассниках и ВК с пользовательским видеоконтентом плохо. И да, историями ВК никто, кажется, и не пользуется.
 

Как следить за публикациями
 

Хорошо, когда пользователи указывают хэштеги, отмечают местоположение или упоминают ваш аккаунт. Если этого не происходит, отследить публикации, связанные с вами, будет сложно — это тема отдельной статьи.

Когда контент публикуется с вашей подачи, то условия ставите вы: например, можно попросить пользователей давать ссылку на пост.

Примеры использования
 

Флешмоб «Хочешь по-взрослому» к выборам президента РФ
 


 

Пользователи загружали свою (или нет) фотографию, затем создавалось видео со вставками этого фото. Тот случай, когда Инстаграм не подходит. Наверное, потому что делиться таким в ВК не стыдно, а в Инстаграм постах стыдно.

Мотивация здесь — причастность, а на самом деле, просто потому что это прикольно.
 

Классический конкурс от Dirol


 

Всё банально: запиши видео и, может быть, получишь приз. Победители есть, а значит были и участники.
 

Начисление бонусов за отзыв
 


 

По такой схеме работает интернет-магазин Gearbest. Снимаешь видео-отзыв после покупки — получаешь бонусы, которые можно использовать как скидку.

 

Вместо вывода
 

— «Эй, это что, все примеры? А где взрывные идеи?»

Каждой идее нужен креатив. Может быть, ваша кампания будет настолько классной, что SMMplanner сбацает про нее целый кейс. Что нужно учитывать при запуске рекламной кампании по генерации видео пользователями мы обсудили, теперь дело за вами и вашей фантазией.
 

vk.com/danil_alx