Рабочий месяц или проект закончился, пора похвастаться перед клиентом результатом. Как это сделать грамотно? Об этом сегодня.

Если скидывать клиенту просто цифры, пусть даже самые крутые, он может не понять их. Потому что для кого-то даже прирост в пару тысяч подписчиков ничего не значит. Но мы подготовили для вас курс по Google Data Studio по созданию клиентских отчетов. Дочитывай эту статью и переходи на курс. Он кстати бесплатный

Мой сценарий — это скинуть заранее клиенту отчет и предложить встретиться.

Что всегда необходимо отображать в отчетах:

  • охваты, показы, просмотры аккаунта
  • лайки, комментарии, приросты, ER (Engagement Rate)
  • количество проводимых конкурсов, результаты
  • рекламные кампании
  • самые популярные посты

В Инстаграме я снимаю показатели раз в неделю, делаю скриншоты. Статистику группы ВК или ФБ смотрю в настройках сообществ, а для более развернутого и детального отчета — выгружаю показатели в таблице excel.

 

Экспорт статистики в рекламном кабинете Вконтакте
Экспорт статистики в рекламном кабинете Вконтакте

Если чего-то по плану достичь не получилось, это тоже надо указывать. В больших агентствах вообще в таких случаях даже предлагают вернуть деньги клиенту. Если вы такой роскоши позволить себе не можете, опишите причину неудачи. И постарайтесь не делать слишком завышенных прогнозов по показателям, чтобы ситуация не повторилась.

Лучше в отчете напротив терминов ER, CPC или ретаргетинг писать расшифровку. Клиент не должен их знать, поэтому вас и нанял.

Если вы что-то за месяц уже обсуждали в рабочем чате, это все равно надо учитывать в отчете.

В конце отчета надо ставить задачи на следующий месяц, прописывайте KPI и необходимые для их достижения бюджеты. Так и вам и вашему клиенту будет понятно, как будет развиваться аккаунт».

Сервисы (платные и бесплатные)

Exсel (шаблон отчета по показателям, совмещенный с контент-планом)

LiveDune

Popsters 

JagaJam 

Подробнее о сервисах аналитики можете почитать в тексте SMMplanner.

Сервис Livedune
Сервис Livedune

 

Пример

В начале каждого месяца я составляю два документа: контент-план и медиаплан. И по ним же отчитываюсь. Это позволяет и мне, и клиенту отследить эффективность “просто контента” и контента рекламного.

Я приучила себя сразу же после проведения рекламной кампании или конкурса сразу же открывать отчетную таблицу и вносить туда показатели. Такой подход снимает много головной боли в конце месяца.

В конце месяца вы делаете документ со скриншотами постов, где показываете, что запланированные результаты достигнуты. Как тут: https://vk.com/doc140507524_452314793?hash=7784b52e7750df3b0a&dl=299bb1678482dc6f86

Пример использования майнд-карты    
Пример использования майнд-карты

Вывод

Подходите к составлению отчета очень серьезно, именно по этим документам клиент будет принимать решение о дальнейшем сотрудничестве или увеличении рекламного бюджета.

Объясняйте клиенту непонятные термины и цифры и постарайтесь привести честные примеры из профессионального опыта. Можно сравнивать кейсы, когда при таком же бюджете показатели были ниже, например. Показывайте,как посты заходят лучше и почему.
 

Эльвина Абибуллаева