Вирусный контент по определению Википедии — это контент, распространяющийся чуть ли не в геометрической прогрессии благодаря самим получателям. Эта магия происходит из-за его содержания, которое очаровывает яркой, творческой, необычной подачей или естественным и доверительным посланием.

Казалось бы, все просто — делай красиво и получай лайки с репостами. Но на практике далеко не каждому удается раскрутить завсегдатаев соцсетей на органические охваты. Поэтому наш автор, Соколова Наталья, составила для вас краткое руководство.

Способ 1. Мониторить конкурентов

Ждем ляпы и просто какие-нибудь двусмысленные заявления, придумываем креативы на их креативы. Пожалуй, самый простой способ для маркетологов. Тут важно быть понятным и честным, иначе можно перемудрить с креативами или вызвать волну негодования, когда вскроется фотошоп.

01-primer

02-primer

Скандал с рекламой бургерной, которую прифотошопили под «растяжку» Burger King

Внимание, подсказка: попробуйте договориться с рекламным отделом конкурентов и придумайте совместную «войну», которую потом будут обмусоливать в СМИ и соцсетях. Гугл по сей день кишит примерами брендовых перепалок, но выигрывают, как всегда, зарубежные. Верим и ждем, что отечественные маркетологи скоро тоже забацают что-нибудь достойное.

03-1
04-1
05

Вечное противостояние автомобильных брендов

Способ 2. Мониторить новости

На хайпе всегда будут такие темы, как ностальгия, права человека, юмор, животные — это нам завещали еще отцы вирусной рекламы BuzzFeed. Но что делать, если для вашего сообщества это не подходит?

Во-первых, почаще заглядывать на этот самый BuzzFeed. Кто не знал, это один из топовых новостных порталов за рубежом, который постоянно освещает актуальные темы, придумывает самые читаемые заголовки и отслеживает все тренды, начиная с котиков и заканчивая степенью толерантности России к ЛГБТ-сообществу.

Если вы задумываетесь над созданием крутой вирусной рекламы, не поленитесь заходить и на Google Trends, ну хоть несколько раз в неделю. А тем, кто ведет узкоспециализированные сообщества, полезно добавить в закладки такие же заточенные Телеграм-каналы, форумы, новостные сайты и т. п.

Внимание, подсказка: как только у вас рождается мем по поводу какой-нибудь свежей новости, а может, актуальный опрос или любой другой вариант вирусного поста, сразу задумайтесь, репостнули бы вы себе этот контент или нет. После утвердительного ответа сразу пробуйте — чем дольше вы будете откладывать создание вирусного контента, тем меньше наберете опыта, и тем позже добьетесь признания. Се ля ви.

Способ 3. Мониторить хэштеги

Спасибо Инстаграму за то, что они придумали подписку на хэштеги — ведь это значит, что теперь всегда можно быть в курсе передовых новостей какой-нибудь сферы. Главное, определить подходящие хэштеги.

Потратьте время на сбор ключевых слов в Вордстате, чтобы потом подписаться на эти хэштеги в Instagram. Посмотрите, какие хэштеги используют ваши прямые конкуренты, другие компании из вашей сферы, какие ставят блогеры и знаменитости, которые теоретически могли бы стать вашим лицом. Вуаля, ваш список готов! Следите за обновлениями и успевайте ловить войну хайпа.

Внимание, подсказка: не забывайте, что хэштеги могут быть не только прямыми, типа #бетон, #купитьгуччи, #танцынатнт. Но еще и эмоциональными: #fail, #crazy, #lovely. А ведь именно эмоции рулят при создании вирусов. Сочувствие, эмпатия объединяют с клиентами. Своим контентом заставьте их любить и ненавидеть вместе с вами.

Способ 4. Следить за лидерами мнений

Скорее всего, создавая контент-план для своего сообщества, вы составили и примерный список лидеров мнений своей отрасли. И важно не просто делать репосты новостей с их страниц, но еще и реагировать контентом на их заявления, обсуждения и даже различные челленджи. Это тоже позволит хайпануть на охватах.

06
07

Пример вирусного контента на страницах создателей рекламного агентства LBA

Пошаговая инструкция по созданию поста

Во-первых, надо всегда помнить, что вирусный контент, как и любой другой, делается не только ради охватов. Но еще, например, чтобы чему-то научить, развлечь, вызвать эмоции и мысли. Поэтому еще до создания поста важно задуматься о цели.

Вторым шагом будет проработка заголовка. Самые рабочие схемы: опросы, вопросы, числа и негатив. Насчет негатива — вспомните заголовки реклам, которые мелькают на сайтах с бесплатными фильмами. Они интригуют скандальными и часто негативными заголовками, которые обычно быстро развенчиваются в самой статье. Но, так или иначе, большинство переходит по ссылке и начинает читать...

Следующий этап — написание текста. Даже если это не мем, текст все равно должен быть максимально сокращен. Люди не любят читать и делиться полотнами текста. Поэтому в данном случае максимально прислушивайтесь к «Главреду» — пишите и сокращайте.

Чего нельзя делать при создании вируса

Нельзя выпускать контент, которым вы не поделились бы сами.

Нельзя создавать контент в вакууме, то есть высасывать инфоповод из пальца — ну, разве только, если вы пиарщик от бога. Например, если СМИ активно обсуждают тему конца света, можно смело, как BuzzFeed публиковать статью с названием «32 картинки, которые нужно увидеть до своей смерти» и быть уверенным в успехе. Во время Олимпиады у этих же гениев зашла статья «Олимпийские игры или гей порно?». Догадываетесь, о чем сейчас лучше писать? Причем, как вы поняли, совсем не обязательно высказывать свое мнение или репостить мемасы. Достаточно просто подвязаться к теме.

Что можно делать при создании вируса

Использовать темы, которые всех бесят — согласно исследованиям психологов, общая ненависть объединяет.

Адаптировать общие темы под себя. Вам наверняка попадались заголовки в духе «Никому не говори: ...» в стиле «Бойцовского клуба»? Или посты в стиле «У нас было 2 мешка травы, 75 таблеток мескалина, 5 марок мощнейшей кислоты, пол-солонки кокаина и гора возбудителей», адаптированные под любую тематику.

Использовать интерактивный контент. Вспомните, как разошлись по интернету тесты в духе «Мой психологический возраст» и сколько потом было мемов.

Придумывать крутые заголовки. Но это уже совсем другая история.

Подытожим

Во-первых, для того чтобы вашим контентом делились в соцсетях, нужно делать этот контент. Чем дольше вы будете его выдумывать и вынашивать, тем меньше у вас шансов на успех.

Во-вторых, возбуждайте у подписчиков эмоции. Любые.

В-третьих, создавайте только такой контент, которым вы бы сами с радостью поделились. Если вам будет стыдно публиковать его на свою стену, вряд ли найдется много других людей, которые захотят им делиться.

Ну, и в-четвертых, любому вирусу нужен небольшой пинок на старте. Поэтому не забудьте сразу после выхода поста в свет поделиться им со своими друзьями, родственниками и коллегами, закинуть его в бесплатные паблики. И, может, даже немножко попушить за счет рекламы.

Мнение редакции может не совпадать с мнением автора.