Довольно часто кросспостинг воспринимается SMMщиками как панацея. Зачем придумывать много постов, если можно распространить один (пусть и очень хороший) везде, где это вообще возможно. Так поступают плохие SMMщики, не берите с них пример.

Да, кросспостинг — это возможность охватить наибольшую аудиторию. Но чаще всего, ваш преданный читатель/покупатель подписан на вас в нескольких соцсетях. И читать даже самую интересную информацию трижды, а то и четырежды в день надоест кому угодно.

Поэтому зарубите себе на носу — хоть в личном, хоть в бизнес-аккаунте бездумный кросспостинг запрещен. Если вы, конечно, не добиваетесь того, чтобы от вас в порыве гнева отписались сразу все. На эту тему много холиварят пользователи Рунета.

Как тогда быть

Конечно, в идеале создавать уникальный контент для каждой из соцсетей, в которой вы присутствуете. Если нет такой возможности, карманы ваши пусты, а времени и желания тоже не с избыток, не спешите паниковать! Для начала попробуйте выбрать соцсеть, которая вам нужна больше всего, и сделайте её основной площадкой для контента. Логично, что для видео это скорей всего будет Ютуб, а для фото — Инстаграм. Вконтакте и Фэйсбук хороши своей универсальностью. Сюда можно с одинаковым успехом забрасывать видео, фото, текст.

Творите магию

На самом деле вам необязательно прям для каждой соцсети делать разный контент. Вы просто можете преподносить его по-разному, а ещё умалчивать. Как в каждой женщине должна быть загадка, так и у каждого бренда (личного тоже) должна быть замануха. Ну зачем подписываться на вас везде, если вы везде постите одно и тоже? Правильно, незачем.

А если в Фэйсбуке вы будете делиться подробными интересными историями, а в Инстаграме суперкрасивым визуалом, то за вами захочется следить и там, и там.

Равнение на...

Учиться можно и нужно у SMMщиков «Авиасэйлс». И не только их дерзкому тону общения с негативными комментаторами, но и искусному дифференцированию контента.

Если сравнить ведение аккаунтов компании, сразу заметно несколько отличий. В ВК у них есть фотоистории, много мемов, шуток, не особо уместных в Инстаграме. В Инсте же исключительно выхолощенные фото, интеллигентные подписи, подборки фактов о разных странах и вообще всё очень глянцево.

А вот в Твиттере эти ребята уже разошлись на полную катушку. Помимо контента из ВК, сюда добавились шутки про сиськи, святую воду и Путина. Очень заметна привязка к информационному полю.

Кросспостинг на примере Инстаграма

Инстаграм → Фэйсбук

Так делиться лучше фотографиями, под которыми вы накатали большой такой, увесистый пост. Желательно с выраженным мнением, которое фэйсбуковцы так любят оспаривать. Если же вы запостили просто картинку и цитату о жизни, то смотрите следующий пункт.

Инстаграм → Вконтакте

Вк — уникальная соцсеть (пусть это и громко сказано). Здесь пользователи до сих пор не определились, чего они хотят. Но ясно одно, их цепляют громкие фразы о великом и красивые картинки. На это держатся популярные паблики с сотнями тысяч подписчиков. Поэтому запостив контент «о высоком», не прогадаете.

Инстаграм → Твиттер

Пожалуй, самая несовместимая пара. Вы вообще замечали, как сильно меняется сам человек, когда он одновременно ведёт и ИГ, и Твиттер? В Твиттере — он шутник и циник, в Инстаграме — любитель жизни с позитивным настроем.

Инстаграм → ЖЖ

Ну тут совсем без вариантов практически. Да и зачем?

Как спасает SMMPlanner

Очень часто в вопросе одновременного ведения нескольких соцсетей спасает оригинальный лид. Лид — это аннотация, “шапка” из 3-5 строчек (не длиннее, чем в 3 предложения) к чему-то. Обычно этот термин присущ журналистике, но никто не запрещает же его использовать в соцсетях. В лиде важно дать понять, о чём там будет ваш пост, но и при этом сохранить интригу. Без интриги уже неинтересно. Для Твиттера его можно сделать саркастичным, для Фэйсбука подробным.

А ещё спасает отложенный кросспостинг. Например, если вы запостили фотку вечером, то уже следующим днём, пользователь, наткнувшийся на неё не будет так разъярён, как если бы он наткнулся на неё через 15 минут. Но это момент только ослабления накала в инфоленте,

Поэтому вообще лучше не лениться и создавать разный контент, как это делает тот же «Авиасэйлс».

Автор: Эльвина Абибуллаева